Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работников на неполную рабочую неделю по индивидуальному графику

18 февраля 2015 в 15:23
Добрый день!
Сотрудников по инициативе работадателя перевели на неполную рабочую неделю и  уведомили за 2 мес. Со всеми сотрудниками были подписаны доп. согл. и в целях мотивации сотрудников было предложенно самостоятельно составлять график рабочего месяца. Т.к. дата подписания ДС выпала на вторник (с момента уведомления) каждый себе распредилил дни работы и отдыха на конкретный месяц  с 17.02 по 28.02
Вопрос если ДС подписан во вторник на перевод сотрудника на 4 дн. раб. неделю сколько рабочих дней будет на конкретную рабочую неделю 5, в связи с подписанием ДС на перевод со вторника 5 (1 (понедельник)+4 рабочих) или же 4, т.к. рабочая неделя начинается с понедельника.
Заранене благодарю.
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
18 февраля 2015 в 16:59
Добрый день!
Давайте рассуждать логически! Вы уведомили сотрудников за 2 месяца, следовательно все подготовительные работы для перехода на новый график должны были быть проделаны, чтобы с начала месяца у вас не было проблем с новым графиком. Может быть вас стоит с 1 марта ввести новый график? Посудите сами, з/п за февраль вам надо будет считать с 1 по 16.02 по одному графику, а с 17 по 28.02 по сокращенному, вы к этому готовы?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
18 февраля 2015 в 18:19
Цитата (LjudmilaAG):Т.к. дата подписания ДС выпала на вторник (с момента уведомления) каждый себе распредилил дни работы и отдыха на конкретный месяц с 17.02 по 28.02
Вопрос если ДС подписан во вторник на перевод сотрудника на 4 дн. раб. неделю сколько рабочих дней будет на конкретную рабочую неделю 5, в связи с подписанием ДС на перевод со вторника 5 (1 (понедельник)+4 рабочих) или же 4, т.к. рабочая неделя начинается с понедельника.
Добрый день!

Полностью согласна с Мариэль.

Но уж коли Вы уже подписали соглашения к трудовым договорам, то Вам придется начислять заработную плату в 2 этапа за февраль согласно табелям учета рабочего времени.

Часть зарплаты Вы рассчитываете, исходя из полного оклада, а с момента перевода Вы должны составить график таким образом, чтобы с понедельника сотрудником было отработано не более 32 часов, так как вы установили 4-х дневную рабочую неделю с двумя выходными. А так как неделя у нас начинается с понедельника и заканчивается в субботу, то в понедельник работник отработает 8 часов и еще три дня по 8 часов ( в дни, установленные графиком работы).

В итоге Вы выполните недельную норму в 32 часа.

Начиная с понедельника будете оплачивать работу за фактически отработанное время согласно ст.93 ТК РФ 
Цитата:При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Это мое мнение.

P.S. График работы вообще составляется не работниками, а оговаривается в трудовом договоре, прописываются конкретные дни работы и выходные, и график утверждается работодателем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 616 баллов, г. Москва
18 февраля 2015 в 18:22
Цитата (LjudmilaAG):Сотрудников по инициативе работадателя перевели на неполную рабочую неделю и уведомили за 2 мес. Со всеми сотрудниками были подписаны доп. согл. и в целях мотивации сотрудников было предложенно самостоятельно составлять график рабочего месяца. Т.к. дата подписания ДС выпала на вторник (с момента уведомления) каждый себе распредилил дни работы и отдыха на конкретный месяц с 17.02 по 28.02
Вопрос если ДС подписан во вторник на перевод сотрудника на 4 дн. раб. неделю сколько рабочих дней будет на конкретную рабочую неделю 5, в связи с подписанием ДС на перевод со вторника 5 (1 (понедельник)+4 рабочих) или же 4, т.к. рабочая неделя начинается с понедельника.
А что-то у Вас как-то странно получается - почему Вы не установили точную дату, с которой начнет действовать допсоглашение? Ведь не обязательно 2 месяца наступает после 2 месяцев с даты, когда подписано допсоглашение. 
Когда у меня были глобальные изменения - мы меняли ШР, структуру предприятия,  наименования должностей, структурных подразделений, оклады, надбавки и т.п., у меня было и сокращение, и изменение определенных сторонами условий ТД,   в общем, много чего, НО... мы предупредили об этом работников более, чем за 2 месяца. У меня получилось предупреждены все за 2,5 месяца, НО  ... во всех уведомлениях и, на основании согласия работников оформленных дополнительных соглашениях прописывали, что ДС вступает в силу с 1 числа месяца.  Т.е., предупредили мы 15 мая, 20 мая составили и подписали ДС, но в этих документах прописано, что все изменения вступают в силу с 01.08.2014 года.

Поэтому, лучше бы Вам самим поставить все точки над I и определить дату, с которой начнет действовать новое условие.
19 февраля 2015 в 10:30
Спасибо всем за ответы.
Дело в том, что руководство в срочном порядке решило перевести сотрудников сотрудников на неполную рабочую неделю, поэтому именно спустя 2 мес. вышло на эту дату и  именно поэтому не с 1 марта, а с 17 февраля, в целях экономии. К сожалению не я этим вопросом не занималась, а сейчас разгребаю. Как я и предпологала, если неделя четырехдневная, поэтому это все-таки 4 дня (32 ч.). По поводу графика, так же считаю, что выходные и раб. дни прописываются в ДС, но наш юрист утверждает, что предлж. им предоставление индивидуальных графиков правомерно, поэтому руководство и пошло на это.
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
19 февраля 2015 в 10:46
Цитата (Сероглазая):P.S. График работы вообще составляется не работниками, а оговаривается в трудовом договоре, прописываются конкретные дни работы и выходные, и график утверждается работодателем.
Любовь, это понятно.  Но в данном случае, на мой взгляд, это сделано  руководством для того, чтобы снизить градус социальной напряженности в связи с введением 4-дневной рабочей недели.  

В остальной части полностью с Вами согласна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер