Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание выручки по агентскому договору

18 февраля 2015 в 17:59
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросах. Управляющая компания ЖКХ ООО на УСН 15%. Сфера деятельности - предоставление жилищных услуг (ЖУ) населению. Заключен агентский договор с Расчетным центром. По окончании расчетного месяца агент предоставляет нам полный отчет о начисленных, собранных и перечисленных в наш адрес средств за ЖУ. Вопрос возник при формировании КУДиР. 1. Выручка от реализации ЖУ признается по дате оплаты собственниками за ЖУ, либо по дате поступления ден.средств на наш р.сч от Расчетного центра? По учетной политике у нас кассовый метод признания выручки (т.е., в моем понимании, при поступлении денег на наш р.сч). Но ведь агент выступает от нашего имени (в рамках договора), тогда получается, что по дате поступления средств от жильцов на р.счет Расч.центра и нужно признать выручку?
2. В этом случае обязательно ли соблюдать дату поступления ден.ср-в, или по отчету агента можно отразить ее последним днем месяца одной цифрой (ведь даты фактического получения денег не влияют на расчет налога УСН).
Заранее благодарю.
НКК Консультант
19 февраля 2015 в 15:30
Цитата (ГалинаАБ):Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросах. Управляющая компания ЖКХ ООО на УСН 15%. Сфера деятельности - предоставление жилищных услуг (ЖУ) населению. Заключен агентский договор с Расчетным центром. По окончании расчетного месяца агент предоставляет нам полный отчет о начисленных, собранных и перечисленных в наш адрес средств за ЖУ. Вопрос возник при формировании КУДиР. 1. Выручка от реализации ЖУ признается по дате оплаты собственниками за ЖУ, либо по дате поступления ден.средств на наш р.сч от Расчетного центра? По учетной политике у нас кассовый метод признания выручки (т.е., в моем понимании, при поступлении денег на наш р.сч). Но ведь агент выступает от нашего имени (в рамках договора), тогда получается, что по дате поступления средств от жильцов на р.счет Расч.центра и нужно признать выручку?
2. В этом случае обязательно ли соблюдать дату поступления ден.ср-в, или по отчету агента можно отразить ее последним днем месяца одной цифрой (ведь даты фактического получения денег не влияют на расчет налога УСН).
Заранее благодарю.
Добрый день!

Насколько я понимаю, вопрос касается не бухгалтерского учета, а налогового учета при применении УСН.

При применении УСН доходы и расходы вне зависимости от указаний на то в учетной политике для целей налогообложения определяются по кассовому методу.

Что касается даты признания налогового дохода принципалом при получении выручки на счет агента, то данный вопрос не урегулирован однозначно.

Часть разъяснений налоговиков (Письмо Минфина России от 28.07.2014 N 03-11-11/36937) и решений судов (Постановление ФАС Уральского округа от 09.09.2010 N Ф09-7027/10-С2 по делу N А50-41528/2009) сводится к тому, что доход в указанном случае у принципала возникает лишь на дату фактического поступления оплаты на счет принципала от агента.

Другая часть разъяснений фискалов говорит о том, что доход принципалу надо признавать на дату получения оплаты агентом (Письмо ФНС России от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1823@). При этом в КУДиР, по моему мнению, нужно отражать фактические даты получения оплаты агентом, указанные им в отчете агента.

Какой из двух вариантов порядка определения даты получения налогового дохода выбрать - решать только Вам исходя из готовности нести налоговые риски при выборе первого варианта.
19 февраля 2015 в 20:17
Спасибо большое вам за ответ. Значит, во избежание налоговых рисков буду использовать второй вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер