Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить аренду организацией мебели и оборудования у физического лица-учредителя данной организации?

Zulia Kili (автор вопроса)  2 балла, г. Москва
18 февраля 2015 в 19:12
Добрый день! У меня следующий вопрос. Организация хочет взять в аренду мебель, оборудование у физ.лица (он же является только  учредителем данной организации).  В связи с этим вопрос: если заключим договор аренды между учредителем и организацией и напишем там сумму аренды ( минимальную), но этот договор будет только формальный. (Организация не будет списывать затраты по арендной плате. ). Попадает ли учредитель под 13 % от стоимости аренды? Либо если затраты на аренду списываться не будут, то и доход нет необходимости показывать? Второй вариант: заключаем договор аренды на безвозмездной основе, но тогда я так понимаю, организация попадает под налог на прибыль (внереализационные доходы). Что посоветуете? Спасибо
НКК Консультант
19 февраля 2015 в 15:51
Цитата (Zulia Kili):Добрый день! У меня следующий вопрос. Организация хочет взять в аренду мебель, оборудование у физ.лица (он же является только учредителем данной организации). В связи с этим вопрос: если заключим договор аренды между учредителем и организацией и напишем там сумму аренды ( минимальную), но этот договор будет только формальный. (Организация не будет списывать затраты по арендной плате. ). Попадает ли учредитель под 13 % от стоимости аренды? Либо если затраты на аренду списываться не будут, то и доход нет необходимости показывать? Второй вариант: заключаем договор аренды на безвозмездной основе, но тогда я так понимаю, организация попадает под налог на прибыль (внереализационные доходы). Что посоветуете? Спасибо
Добрый день!

Если Вы не будете оплачивать арендную плату, то в любом случае будете платить налог на прибыль со стоимости использования данного имущества, даже если заключите договор аренды, а не договор безвозмездного пользования. Просто платить налог придется в периоде списания долга по арендной плате в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Вообще-то, не рекомендовал бы "играть" с арендой между компанией и ее учредителем, так как такие сделки пристально проверяются налоговиками и не то что неоплата аренды, а даже оплата, но с установлением нерыночной стоимости аренды, может привести к доначислению налогов (ст. ст. 105.1 и 105.3 НК РФ).
Zulia Kili (автор вопроса)  2 балла, г. Москва
19 февраля 2015 в 16:28
Хорошо, я согласна, но а если с физ. лицом оформить договор аренды движимого имущества? Спасибо.
НКК Консультант
20 февраля 2015 в 21:15
Цитата (Zulia Kili):Хорошо, я согласна, но а если с физ. лицом оформить договор аренды движимого имущества? Спасибо.
Добрый вечер!

Тогда нужно будет выполнять функции налогового агента по НДФЛ, т.е. исчислять, удерживать из арендной платы и перечислять в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ).
При этом саму арендную плату можно будет включить в состав налоговых расходов компании (например, при применении ОСНО - пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ или УСН с объектом "дорходы минус расходы" - пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Т.е. налицо законная налоговая выгода от данной сделки, так как ставка налога на прибыль (20%) или УСН (15%) больше ставки НДФЛ (13%).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер