Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли отражать НДС в декларации за 4-й квартал, если организация фактически не вела деятельность?

ValeriyaNik (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
18 февраля 2015 в 19:18
Добрый день!

Организация в 4 квартале 2014 года фактически не вела деятельность, закупала лишь выставочные образцы для шоу-рума. Счета поставщикам оплачивались с НДС в т. ч.
Нужно ли как-то отражать этот НДС в декларации НДС за 4 квартал?

Спасибо!
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 февраля 2015 в 09:08
Цитата (ValeriyaNik):Добрый день!

Организация в 4 квартале 2014 года фактически не вела деятельность, закупала лишь выставочные образцы для шоу-рума. Счета поставщикам оплачивались с НДС в т. ч.
Нужно ли как-то отражать этот НДС в декларации НДС за 4 квартал?

Спасибо!
Добрый день.
Если в 4 кв. 2014г.  Был получен и оприходован Товар(услуга), который будет использован в деятельности, облагаемой НДС и получена счет - фактура, вы имеете право на вычет, следовательно отражаем НДС полученный в декларации. 

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПИСЬМО от 19 ноября 2012 года N 03-07-15/148 [О применении вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде):]Минфин России рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 03.05.2006 N 14996/05, по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде, и сообщает. Как отмечено в вашем обращении, в указанном постановлении констатируется обстоятельство, согласно которому нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
С целью исключения налоговых споров по данному вопросу считаем целесообразным руководствоваться данным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету.Одновременно необходимо обратить внимание на следующее.
Принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организации после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Поэтому при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы, чтобы максимально избежать подобных злоупотреблений.Кроме того, по нашему мнению, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость, поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).
Одновременно полагаем, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должны являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.
С.Д.Шаталов
Значит НДС будет к возмещению, а это точно камеральная проверка, наверно лучше будет НДС полученный в 4 кв. 2014г. перенести в 1 кв. 2015 г.
Перенос вычетов по НДС на будущие кварталы с 4-го квартала 2014 года
Перенос НДС на другой период
Можно ли зачесть НДС за второй квартал - в третьем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер