Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление в налоговые органы журнала полученных и выставленных счетов-фактур по договору комиссии

18 февраля 2015 в 19:21
Добрый вечер! Организация-комитент (применяет ОСНО) передает товар организации-комиссионеру, применяющей также ОСНО для реализации (розничная торговля). 
Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комитент, реализующий товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, регистрирует в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Но т.к. в рассматриваемой ситуации организация-комиссионер не выставляет счета-фактуры (т.к. покупатели физические лица), а выдает чеки ККМ, то данные чеки ККМ комиссионер в журнале не регистрирует, а передает данные с контрольной ленты ККТ комитенту для отражения последним указанных данных в книге продаж.
Правильно ли я понимаю, что у комитента нет обязанности вести и  предоставлять в налоговые органы журнал полученных и выставленных счетов-фактур? Необходимо руководствоваться п.3.1 ст. 169 НК РФ, где организация-комитент не попадает под перечень лиц, обязанных вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и представлять их в налоговые органы?
Спасибо!
НКК Консультант
10 марта 2015 в 13:12
Цитата (elena001):Добрый вечер! Организация-комитент (применяет ОСНО) передает товар организации-комиссионеру, применяющей также ОСНО для реализации (розничная торговля).
Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комитент, реализующий товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, регистрирует в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Но т.к. в рассматриваемой ситуации организация-комиссионер не выставляет счета-фактуры (т.к. покупатели физические лица), а выдает чеки ККМ, то данные чеки ККМ комиссионер в журнале не регистрирует, а передает данные с контрольной ленты ККТ комитенту для отражения последним указанных данных в книге продаж.
Правильно ли я понимаю, что у комитента нет обязанности вести и предоставлять в налоговые органы журнал полученных и выставленных счетов-фактур? Необходимо руководствоваться п.3.1 ст. 169 НК РФ, где организация-комитент не попадает под перечень лиц, обязанных вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и представлять их в налоговые органы?
Спасибо!
Добрый день!

Выделенное синим - абсолютно верно, комитент не обязан вести и представлять налоговикам журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер