Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неиспользованные дни ежегодного отпуска, совпавшие с болезнью

19 февраля 2015 в 08:57
Добрый день! Сотрудница находилась в ежегодном отпуске и ушла на больничный. Четыре дня болезни совпало с ежегодным отпуском. После выхода на работу сотрудница просит полагающиеся ей четыре дня отпуска предоставить по одному дню в любое удобное для нее время. Как мне оформить приказ и каков будет текст заявления (прошу неиспользованную часть ежегодного отпуска, совпавшего с болезнью предоставить в удобное для меня время)? Нужно же указать конкретные  даты, или сотрудница каждый раз перед тем как взять день отпуска должна будет писать новое заявление? Подскажите, как поступить в подобной ситуации?
С уважением, Катя.
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
19 февраля 2015 в 09:06
Добрый день.
Цитата:каждый раз перед тем как взять день отпуска должна будет писать новое заявление?
 Именно так, на основании Ст124 ТК РФ
Цитата:Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Анна Влада  205 685 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 09:39
Цитата (ninarussu):Добрый день.
Цитата:каждый раз перед тем как взять день отпуска должна будет писать новое заявление?
Именно так, на основании Ст124 ТК РФЦитата:Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
Я не согласна с высказыванием, что работник может писать заявление на отпуск когда захочет перед отпуском, и что на 100% время, когда работник пойдет догуливать отпуск, выбирает работник.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124] Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Я бы выделила фразу в статье 124 ТКРФ не только "с учетом пожелания работника", а так, как я ее выделила  "определяемый работодателем с учетом пожеланий работника".
Все таки получается, что работодатель должен сам предложить период, когда он сможет работника отпустить. Если работник не согласен, тогда выбрать другой период, который удобен и работнику, и работодателю. Поскольку отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков.  И если работника отпустили в отпуск с 01.02.15 по 14.02.15, то и рассчитывали на то, что 15.02.15 он выйдет на работу,  и именно с этой даты могли запланировать определенную работу, которую выполняет именно этот работник. И работник не может заявить, что он будет продолжать отпуск, в одностороннем порядке выбрав дату с 15.02.15 на 4 дня. Поэтому, в данном случае необходимо найти компромисс и установить ту дату, которая удобна обеим сторонам.
Цитата (Катя М):Сотрудница находилась в ежегодном отпуске и ушла на больничный. Четыре дня болезни совпало с ежегодным отпуском. После выхода на работу сотрудница просит полагающиеся ей четыре дня отпуска предоставить по одному дню в любое удобное для нее время. Как мне оформить приказ и каков будет текст заявления (прошу неиспользованную часть ежегодного отпуска, совпавшего с болезнью предоставить в удобное для меня время)? Нужно же указать конкретные даты, или сотрудница каждый раз перед тем как взять день отпуска должна будет писать новое заявление? Подскажите, как поступить в подобной ситуации?
Нет, я думаю, что Вы должны определить точные даты. Поскольку если Вы этого не сделаете, то каким образом Вы будете соблюдать статью 123 ТКР, а точнее как Вы  работника предупредите о предполагаемом отпуске за 2 недели? О любом отпуске, будь он даже на 1 день (судя по Вашему примеру как хочет работник).

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
21 февраля 2015 в 15:35
Анна Влада, спасибо большое за ответ!
С уважением, Катя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер