Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оставить работникам МУП прежнюю заработную плату?

19 февраля 2015 в 10:39
Добрый день!
У нас Муниципальная предприятие, на самообеспечении, но штатное расписание утверждается в Администрации города, с декабря 2014г. произошла смена директора МУП и администрация при заключение договора с новым директором  уменьшила оклад в 2 раза. С января 2015г. штатное хотят изменить уменьшив оклады всех сотрудников ИТР, Подскажите пожалуйста как работникам ИТР оставить прежнюю заработную плату какие доплаты можно сделать?
Анна Влада  205 815 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 10:48
Цитата (Марьяна В):У нас Муниципальная предприятие, на самообеспечении, но штатное расписание утверждается в Администрации города, с декабря 2014г. произошла смена директора МУП и администрация при заключение договора с новым директором уменьшила оклад в 2 раза.
Оклад можно уменьшить хоть в 8 раз (по отношению к "старому" директору) "новому" директору ТОЛЬКО при заключении трудового договора. Т.е. это Вы знаете, что оклад уменьшен, поскольку знаете сколько он был до этого. А в данном случае с новым работником заключили новый трудовой договор и в нем указали ту заработную плату, которую посчитали нужным.  Одно маленькое но, на которое необходимо обратить внимание - указанны оклад "новому" директору должен быть в точном соответствии с окладом, указанном в штатном расписании.

Цитата (Марьяна В):У нас Муниципальная предприятие, на самообеспечении, но штатное расписание утверждается в Администрации города, с декабря 2014г. произошла смена директора МУП и администрация при заключение договора с новым директором уменьшила оклад в 2 раза. С января 2015г. штатное хотят изменить уменьшив оклады всех сотрудников ИТР, Подскажите пожалуйста как работникам ИТР оставить прежнюю заработную плату какие доплаты можно сделать?
Как это с января 2015  ХОТЯТ уменьшить оклады, если январь, простите, уже прошел. Хотят - в будущем времени, а месяц, в котором планируют свои "хотелки"  воплотить в жизнь, уже остался в прошедшем времени. Так не бывает.
Оклад можно уменьшить только в том случае, если соблюсти законодательство, а это как минимум предупредить работников об этом не менее чем за 2 месяца. Причем, необходимо указать не только размер оклада новый, т.е. изменения, но и причины и основания, повлекшие за собой эти изменения.

Цитата (Марьяна В): Подскажите пожалуйста как работникам ИТР оставить прежнюю заработную плату какие доплаты можно сделать?
Какие есть у Вас в ЛНА, такие и можно.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
19 февраля 2015 в 10:50
Цитата (Марьяна В):С января 2015г. штатное хотят изменить уменьшив оклады всех сотрудников ИТР, Подскажите пожалуйста как работникам ИТР оставить прежнюю заработную плату какие доплаты можно сделать?
Сегодня 19 февраля , и сделать это "задним" числом с января 2015 года навряд ли получится.  Поскольку зарплата - это существенное условие ТД, то  прежде чем вносить изменение в ШР, нужно не менее чем за 2 месяца  предупредить письменно каждого  сотрудника о таком "счастье".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 февраля 2015 в 10:56
Добрый день!
В этом то и проблема, что администрация никого не уведомляла об уменьшении окладов, штатное расписание на 1 января 2015г. лежит на рассмотрении в  администрации с декабря, а вчера сообщили о его изменении, выплаты за январь были произведены по старым окладам, в этой связи и возник вопрос как сотруднику оставить прежнюю ЗП.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
19 февраля 2015 в 11:05
Цитата (Марьяна В):В этом то и проблема, что администрация никого не уведомляла об уменьшении окладов, штатное расписание на 1 января 2015г. лежит на рассмотрении в администрации с декабря, а вчера сообщили о его изменении, выплаты за январь были произведены по старым окладам, в этой связи и возник вопрос как сотруднику оставить прежнюю ЗП.
Пока работник не предупрежден за 2 месяца  об изменении зарплаты  платить  другой оклад  оснований нет.  Трудовой Кодекс РФ обязателен для всех, и для администрации - собственника   имущества МУП - тоже.
Анна Влада  205 815 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 11:14
Цитата (Марьяна В):возник вопрос как сотруднику оставить прежнюю ЗП.
Как уже Вам рассказали, Вы не имеете права унижать работникам оклад, даже если того хочет Администрация. Поговорите с руководством и покажите статью 74 ТКРФ и 22. В ней сказано о том, что изменить можно условия ТД в одностороннем порядке работодателем только в случае, если предупредить работников как минимум за 2 месяца. По-другому - никак. Более того, работники могут и ОТКАЗАТЬСЯ от работы в новых условиях оплаты труда.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;
вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;
предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

На основании чего Вы снижаете оклад работнику, если у Вас в ТД прописана цифра 5000 рублей, а Вы выплатите 3000 рублей? Если работники обратятся в Суд, они его выиграют при таком раскладе дел.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер