Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Суммы страховых взносов, уменьшающих налог по УСН у ИП при совмещении УСН и ЕНВД с работниками

19 февраля 2015 в 14:53
Я ИП , совмещаю два налоговых режима УСН 6 % с работниками и ЕНВД с работниками. Хочется услышать ответ на вопрос: можно ли ИП на УСН 6 % с работниками уменьшить сумму налога по УСН 6% на взносы работников ( не более 50 %  - это все понятно) и фиксированный платеж ИП + 1%(от дохода свыше 300 т р).До 50% вошли бы все взносы за ИП и работников в моем случае. Читала предыдущие ответы, все как-то обтекаемо отвечали, двусмысленно.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 15:09
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
19 февраля 2015 в 15:34
Извините пожалуйста! Виновата! Здравствуйте , добрый день коллеги!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 февраля 2015 в 14:49
Добрый день!
Цитата (сметлана):Я ИП , совмещаю два налоговых режима УСН 6 % с работниками и ЕНВД с работниками. Хочется услышать ответ на вопрос: можно ли ИП на УСН 6 % с работниками уменьшить сумму налога по УСН 6% на взносы работников ( не более 50 % - это все понятно) и фиксированный платеж ИП + 1%(от дохода свыше 300 т р).До 50% вошли бы все взносы за ИП и работников в моем случае.
При УСН можно использовать для уменьшения налогов и взносы за работников, и взносы за ИП, включая 1% с доходов сверх 300 т.р. Причем

Однако, прежде, чем использовать взносы в уменьшение налога, нужно их распределить между УСН и ЕНВД. И в уменьшение налога по УСН пустить ту часть взносов, которая относится к УСН.

А в ЕНВД - только та часть взносов, которая относится к ЕНВД. Но только в отношении взносов за работников...

Успехов!
24 февраля 2015 в 08:56
Здравствуйте! 
Остался вопрос с распределением фиксированных взносов. Как правильно поделить их. Если на УСН-доходы применяется кассовый метод - доходы это поступление денег на р/счет или в кассу. То на ЕНВД (оказание бытовых услуг) доход считать вмененный - то есть тот, с которого мы платим 1% в ПФР,если доход ИП свыше 300 т.р.,  который мы рассчитываем в отчете квартальном в декларации.  Или доход фактический, который нам поступает от оказания услуг? Его же ни чем не подтвердишь, фискальной кассы нет? Подтверждение только кассовая книга организации, в которую ИП сам вписывает цифры ( а может и не делает этого). 
 
Цитата (Александр Погребс):При УСН можно использовать для уменьшения налогов и взносы за работников, и взносы за ИП, включая 1% с доходов сверх 300 т.р.
И ИП, применяющий труд наемных работников может уменьшать налог только на 50% или все же на все взносы я не поняла из Вашего ответа?
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 11:17
Добрый день!
Цитата (сметлана):Остался вопрос с распределением фиксированных взносов. Как правильно поделить их. Если на УСН-доходы применяется кассовый метод - доходы это поступление денег на р/счет или в кассу. То на ЕНВД (оказание бытовых услуг) доход считать вмененный - то есть тот, с которого мы платим 1% в ПФР,если доход ИП свыше 300 т.р., который мы рассчитываем в отчете квартальном в декларации. Или доход фактический, который нам поступает от оказания услуг? Его же ни чем не подтвердишь, фискальной кассы нет? Подтверждение только кассовая книга организации, в которую ИП сам вписывает цифры ( а может и не делает этого).
Какого-то однозначного регламента не существует.
Можете по фактической выручке распределять, а можете брать вмененную...
Можете вообще пропорционально зарплате работников. 
Утвердите этот метод в учетной политике и действуйте.

Цитата (сметлана):ИП, применяющий труд наемных работников может уменьшать налог только на 50% или все же на все взносы я не поняла из Вашего ответа?
ИП, применяющий труд наемных работников и на деятельности по УСН, и на деятельности по ЕНВД, имеет право применить взносы за себя только в отношении УСН и только в пределах 50% от налога.
Уменьшать налог по ЕНВД на взносы за ИП (и фиксированный платеж, и то, что от дохода сверх 300 т.р.) может только тот ИП, у которого нет выплат в пользу иных физических лиц.
Если в деятельности по ЕНВД применяется труд наемных работников, то уменьшать можно только на взносы зак этих работников...

Успехов!
24 февраля 2015 в 12:14
Спасибо, по распределению выручки вроде бы понятно, а по фиксированным платежам не совсем: не найду в Налоговом кодексе разрешение уменьшить налог УСН - доходы, ИП, применяющим труд наемных работников на свои фиксированные платежи, включая 1%. 
Цитата (Александр Погребс):ИП, применяющий труд наемных работников и на деятельности по УСН, и на деятельности по ЕНВД, имеет право применить взносы за себя только в отношении УСН и только в пределах 50% от налога.
Процитировала Налоговый кодекс с этой статьей, может я не так читаю, уже не пойму ничего.Мне из неё понятно, что уменьшать налог на ФП и 1% могут только те ИП, кто не применяет труд наемных работников. А кто применяет, то только на взносы работников, и то не более 50 %.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
ГАРАНТ:См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 346.21 НК РФ
1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. N 338-ФЗ в пункт 3 статьи 346.21 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Абзац второй утратил силу с 1 января 2013 г.
Информация об изменениях:См. текст абзаца второго пункта 3 статьи 346.21
Информация об изменениях:Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 243-ФЗ) статья 346.21 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3.1, вступающим в силу с 1 января 2013 г.
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 13:38
Цитата (сметлана):не найду в Налоговом кодексе разрешение уменьшить налог УСН - доходы, ИП, применяющим труд наемных работников на свои фиксированные платежи, включая 1%.
Напрямую в НК РФ так и не написано.

тут многое сказано "между строк".

Вы процитировали статью 346.21. Это УСН:
Цитата (сметлана):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
А я для сравнения приведу такой же по смыслу текст из статьи 346.32. Это уже ЕНВД:
Цитата (Статья 346.32 НК РФ):2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
Как видим, текст повторяется практически слово в слово. Но при ЕНВД добавлена маленькая фраза "... при выплате вознаграждений работникам"
Кроме того, все сразу вспомнили многочисленные споры и вердикты судебных органов, по которым в страховые взносы ИП в соответствии с законодательством включаются не только выплаты в отношении своих работников, но и выплаты в отношении самого себя. Тогда это были только фиксированные платежи.
Сопоставив все разрозненные "фактики", налоговики еще в начале 2013 года пришли к единодушному мнению, что при УСН в страховые взносы ИП с работниками включаются и взносы за самого себя. Но в пределах 50% от налога.

Более подробно поищите на сайте среди статей и на форуме. Мы в то время много обсуждали на эту тему.

Лично мое мнение: налоговики в данном случае немного перестарались в пользу налогоплательщиков... Но кто ж будет с ними спорить в этом вопросе! Улыбаюсь

Успехов!
24 февраля 2015 в 14:16
Спасибо за такой подробный ответ, вроде бы успокоили, теперь понятно где это написано. Уменьшу налог УСН доходы  и на фиксированные взносы ИП. По крайней мере понятно как объясниться с налоговой, если при камеральной проверке у них будут вопросы.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 14:56
Цитата (сметлана):По крайней мере понятно как объясниться с налоговой, если при камеральной проверке у них будут вопросы.
Я уверен, что вопросов не будет.
По крайней мере, пока у налоговиков "глобально" не поменяется точка зрения.
Но в этом случае мы постараемся предупредить всех заранее!
Так что, следите за нашими новостями.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер