Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет затрат на подготовку кадров: отражение в КУДиР

19 февраля 2015 в 15:44
Добрый день! ООО на УСН (15%). Сотрудники каждый год должны проходить обучение по электробезопасности. Скажите, пожалуйста, как правильно учесть затраты на обучение и отразить это в КУДиР? У меня есть 3 варианта:
1) Разбить на 12 частей и равными суммами списывать затраты каждый месяц в течение года;
2) Списать затраченную сумму, разбив на количество месяцев, оставшихся в данном налоговом периоде;
3) Или сразу списать затраченную сумму.
Благодарю!
Lena новичек  12 049 баллов
19 февраля 2015 в 22:48
Здравствуйте.
Цитата (макарчик):Добрый день! ООО на УСН (15%). Сотрудники каждый год должны проходить обучение по электробезопасности. Скажите, пожалуйста, как правильно учесть затраты на обучение и отразить это в КУДиР? У меня есть 3 варианта:
1) Разбить на 12 частей и равными суммами списывать затраты каждый месяц в течение года;
2) Списать затраченную сумму, разбив на количество месяцев, оставшихся в данном налоговом периоде;
3) Или сразу списать затраченную сумму.
Благодарю!
Затраты на обучение Вы ставите в расход в момент погашения задолженности за оказанные услуги
Цитата (НК РФ ст. 346.17 п.2):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
20 февраля 2015 в 16:00
Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Но вот какая особенность в этой статье: далее сделан акцент, что материальные расходы и расходы на з/п признаются в момент погашения задолженности. Почему тогда так не написано про обучение? Фраза: "Расходами признаются затраты после их фактической оплаты",  на мой взгляд, означает лишь то, что затраты включаются после оплаты, но каким конкретно способом, не понятно. А как вы считаете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lena новичек  12 049 баллов
20 февраля 2015 в 20:30
Цитата (макарчик):Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Но вот какая особенность в этой статье: далее сделан акцент, что материальные расходы и расходы на з/п признаются в момент погашения задолженности. Почему тогда так не написано про обучение? Фраза: "Расходами признаются затраты после их фактической оплаты", на мой взгляд, означает лишь то, что затраты включаются после оплаты, но каким конкретно способом, не понятно. А как вы считаете?
Привожу Вас с ссылками на НК подробно по Вашей ситуации.
Цитата (НК РФ ст.346.16 п.1 п.п.33 УСН):33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса;
Цитата (НК РФ ст.264 п.3):3. Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.
Не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.
Цитата (НК РФ ст.346.16 п.2 УСН):2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Цитата (НК РФ ст.252 п.1):В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Цитата (НК РФ ст. 346.17 п.2 УСН):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
2.1) налогоплательщики - организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", перешедшие на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, предусмотренную настоящей главой, вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных ими для дальнейшей реализации в период осуществления деятельности до даты внесения указанных сведений, после проведения инвентаризации, осуществляемой в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта. При этом такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только в случае, если они не были учтены при исчислении налога, подлежащего уплате при осуществлении предпринимательской деятельности до даты внесения сведений о таких налогоплательщиках в единый государственный реестр юридических лиц на основании Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
3) расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты указанного векселя. При передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются на дату передачи указанного векселя за приобретаемые товары (работы, услуги) и (или) имущественные права. Указанные в настоящем подпункте расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.
Нигде ни разу не упоминается что расходы разбиваются помесячно или поквартально (за исключением основных средств и нематериальных активов).
Почитайте еще здесь - ИП оплатил услуги, которые нужно списать равномерно. Как правильно отразить списание в КУДиР?
Налог Вы платите поквартально. Предположу что Вы хотите разбить сумму оплаты за обучения для уменьшения налога в каждом квартале. В случае проверки как Вы объясните налоговому органу зачем так сделали?
21 февраля 2015 в 17:01
Спасибо за ваше мнение!
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
21 февраля 2015 в 17:54
Цитата (макарчик):Добрый день! ООО на УСН (15%). Сотрудники каждый год должны проходить обучение по электробезопасности. Скажите, пожалуйста, как правильно учесть затраты на обучение и отразить это в КУДиР? У меня есть 3 варианта:
1) Разбить на 12 частей и равными суммами списывать затраты каждый месяц в течение года;
2) Списать затраченную сумму, разбив на количество месяцев, оставшихся в данном налоговом периоде;
3) Или сразу списать затраченную сумму.
Благодарю
Добрый день.
Затраты на услуги при УСН признаются при соблюдении условий(помимо наличия такого расхода в ст.346.16 НК):
Оплата+отражение в учете
Т.е. Акт на обучение+Договор+Оплата услуги=Признание в расходах.
Отразите в расходах на более позднюю из 2х дат-оплаты или акта.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер