Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление протокола при выплате промежуточных дивидендов

19 февраля 2015 в 16:15
Добрый день!

Возник вопрос касательно правильности оформления протокола общего собрания участников ООО, в котором фиксируется необходимость выплаты дивидендов по итогам полугодия, либо по итогам 9 месяцев (важно: говорим НЕ про итоги целого года, и НЕ про итоги 1-го квартала).

Собственно, нюансы такие:
1) Обязательно или нет в протоколе ссылаться на промежуточный бух. баланс по итогам полугодия (или 9 месяцев)? Или в протоколе можно обойтись простой формулировкой вида "Распределить N рублей чистой прибыли между участниками общества пропорционально их долям" без ссылки на цифры из бух. баланса.

2) Допустим, прибыль по итогам полугодия получилась 1 млн.руб., но из них 500 тыс. уже были распределены по итогам 1 квартала. Этот момент никак не требуется отражать в протоколе? 

Может быть у кого-то имеется образец протокола с учётом вышеописанных нюансов.
Заранее спасибо за ответы!
lg  14 040 баллов, г. Нижний Новгород
19 февраля 2015 в 19:34
Здравствуйте.
Наша фирма начисляет дивиденды ежеквартально. Отправляю Вам образец протокола, который я использовала для образца.
Его можно изменить по своему усмотрению.
Вместо слов "за 2014 г." указывайте например "за 9 месяцев 2014 г."  Я в образце добавила в некоторых абзацах (за 1 квартал, за 6 месяцев, за 9 месяцев) Вы везде исправьте в зависимости от выплачиваемого периода. Придется в этом случае рассчитывать чистые активы и делать баланс и отчета о финансовых результатах ежеквартально (или раз в полугодие)
Прикреплен 1 файл:
протокол образец.docx
19 февраля 2015 в 20:57
Спасибо за образец.

Однако, в вашем образце присутствует ссылка на бух. баланс, а мой вопрос состоит именно в том - можно ли такую ссылку не указывать, и обойтись упрощенной формулировкой. Если кто-нибудь ответит именно с учетом описанных в моём сообщении нюансов, то буду очень благодарен.
lg  14 040 баллов, г. Нижний Новгород
19 февраля 2015 в 22:16
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В законе упоминается о Решении, но  не говорится, ЧТО должно быть написано в данном документе, полагаю, что текст решения произвольный.  Прибыль распределяется по итогом какого либо периода, указанного в ФЗ 14-ФЗ, значит логично и в решении отразить период и сумму, которая подлежит распределению. Что Вас смущает в данной формулировке, почему не хотите указывать баланс? У меня была камеральная проверка по выплате дивидендов, все прошло хорошо. Я использовала именно этот образец, прикладывала расчет чистых активов и отчетность.

Допустим, прибыль по итогам полугодия получилась 1 млн.руб., но из них 500 тыс. уже были распределены по итогам 1 квартала. Этот момент никак не требуется отражать в протоколе? 

Я указывала только ту сумму, которая подлежит распределению. Всю историю ранее выплаченных дивидендов, по моему мнению, отражать не обязательно.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/11/9239
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер