Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Людмила79

Расчет больничного по БР и пособия по уходу за ребенком

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста рассчитать БЛ по беременности и родам. и, если можно, пособие по уходу за 2-м ребенком до 1,5 лет. БЛ с 6 мая 2011 г. Общий стаж - 9 лет, переехала в РФ оформила гражданство и работаю официально с 01.10.10 г. Все рабочие дни отработала. Начислено по месяцам: окт. -16500, нояб. - 18700, декаб. - 20165, янв. - 18740, февр. 17040, март. - 18000, апрель. - 17200, май, если войдет в расчет, 17000. Заранее большое спасибо.
Maryana 285  баллов
2 апреля 2011 в 22:23
По новым правилам расчет пособия по беременности и родам расчитывается исходя из заработка за предыдущие 2 года, т.е необходио знать заработок за 2009 и 2010 гг., определяете среднедневной заработок, разделив полученную сумму на 730 дней. Пособие по беременности и родам выплачивается в 100% размере от среднего заработка (если стаж выше 6 месяцев).
Но Вы можете написать заявление на расчет пособия по правилам, действующим в 2010 году, тогда расчетным периодом будет 01.05.10 - 30.04.11. Т.к Вы устроились с октября, то 126345/212=595,97, отпуск по беременности и родам 140 дней, поэтому 595,97*140 = 83435,38р.
В 2011-2012гг. относительно пособия по уходу за ребенком тоже есть возможность выбора варианта расчета. По моим подсчетам отпуск по беременности и родам у Вас заканчивается 21 сентября. То есть при расчете по старым правилам расчетный период 01.09.10-31.08.11, заработок за этот период 128895/217=593,986, срнеднедневной = 593,99*40% = 237,60, среднемесячное пособие по уходу за ребенком 237,6 * 30,4 = 7222,87. Ежемесячное минимальное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2011 году на второго и последующими детьми составляет - 4 388,67 рублей. На данную сумму минимального пособия применяются повышающие районные коэффициенты в районах и местностях где они установлены.
Единственное, не очень поняла, как Вы указываете заработок за апрель, май, если этот период еще не отработан, а в мае вы с 6 числа уходите, соответственного полностью все рабочие дни не отработаете, поэтому в расчете заработок за май брала пропорционально дням, которые Вы отработаете до ухода в отпуск по беременности и родам. Возможно я что-то недопоняла....