Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В каком случае налоговая проверяет ведение книги учета доходов и расходов у ИП на УСН (6%) без работников?

20 февраля 2015 в 10:39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП на УСН 6% без работников, занимается автотранспортными перевозками питьевых напитков на личном авто. Работает на организацию,занимающейся продажей этих напитков. Эта организация выплачивает ему зарплату на банковскую карточку. Как в таком случае вести книгу доходов? И что будет если ее не вести совсем?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
20 февраля 2015 в 11:12
Доброго дня!
Цитата (Давтян Джульетта):ИП на УСН 6% без работников, занимается автотранспортными перевозками питьевых напитков на личном авто. Работает на организацию,занимающейся продажей этих напитков. Эта организация выплачивает ему зарплату на банковскую карточку. Как в таком случае вести книгу доходов? И что будет если ее не вести совсем?
Давайте отделим котлеты от мух Подмигиваю
Какой договор заключен у ИП с организацией: оказания услуг или трудовой?

Если трудовой, то он заключается не с ИП Ивановым, а с ФЛ Ивановым. ФЛ Иванов в этом случае получает ЗП, взносы в ПФР с его ЗП перечисляет орг-я. Доходы в виде полученной ЗП ИП в КДиР не указывает.

Если договор оказания услуг (д.б. заключен с ИП Ивановым), то единый налог по УСНО с дохода по такому договору ИП платит сам (6%), указывает сумму такого дохода в КДиР и включает сумму этого дохода для расчета фиксированных взносов в ПФР (ст.14 212-ФЗ).
20 февраля 2015 в 11:39
Между ИП и организацией заключен договор оказания услуг. ИП сам за себя платит фиксированные взносы в  ПФР и ФОМС.
Как в таком случае налоговая может проверить реально полученный доход,если зп перечисляется на личную банковскую карточку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
20 февраля 2015 в 11:53
Цитата (Давтян Джульетта):Как в таком случае налоговая может проверить реально полученный доход,если зп перечисляется на личную банковскую карточку.
С 02.05.2014 ИП больше нет необходимости представлять в ИФНС сообщения об открытии/закрытии счетов в банке. Сведения в ФНС направляют банки (02.04.2014 № 52-ФЗ; 02.04.2014 № 59-ФЗ). Это касается счетов, открытых в банках на территории РФ.

Если счет в предпринимательской деятельности начал использоваться ранее этой даты, ИП должен был уведомить ФНС и фонды о таком использовании.
20 февраля 2015 в 12:20
Цитата (Нитка):ИП должен был уведомить ФНС и фонды о таком использовании.
А если ИП этого не сделал? Чем это грозит ему?И в каких случаях банки направляют информацию о банковских счетах в налоговую?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
20 февраля 2015 в 13:11
Цитата (Давтян Джульетта):А если ИП этого не сделал? Чем это грозит ему?
Цитата (Статья 118. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке):1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ему счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Цитата (Давтян Джульетта):И в каких случаях банки направляют информацию о банковских счетах в налоговую?
Почитайте ст.86 НК РФ
Цитата (Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля ):
1. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.Формы и форматы сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, об изменении реквизитов счета, вклада (депозита), о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.
Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения налоговых проверок указанных лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 настоящего Кодекса, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.
Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса.Налоговыми органами могут быть запрошены справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

3. Форма (форматы) и порядок направления налоговым органом запроса в банк устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма и порядок представления банками информации по запросам налоговых органов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Форматы представления банками в электронной форме информации по запросам налоговых органов утверждаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также в отношении корпоративных электронных средств платежа указанных лиц, используемых для переводов электронных денежных средств. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении счетов инвестиционного товарищества, открываемых участником договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, для осуществления операций, связанных с ведением общих дел товарищей по договору инвестиционного товарищества, и в отношении корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств по таким операциям.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер