Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Специальный счет в МКУ

20 февраля 2015 в 10:56
Добрый день, я являюсь помощником руководителя МКУ, с января мы заключили договор с платежным агентом на прием платежей за наши услуги (помощь в оформлении документов и ксерокопирование документов), так как кассу обслуживать для нас довольно накладно, и это был отличный способ сократить расходы.  Исходя из ФЗ-103 о деятельности платежных агентов, мы, в качестве поставщика, обязаны получать денежные средства от агента на спецсчет, однако бюджетный кодекс прямо запрещает нам как МКУ открывать специальные счета, и мы вынуждены получать данные денежные средства на лицевой счет в казначействе. После того, как касса закрылась, а первые деньги начали поступать через агента, гл. бухгалтер, проанализировав, наш порядок работы, решил, что договор необходимо разорвать, так как он нарушает нормы ФЗ. С казначейством мы совещались, по данному вопросу у них нет четкого мнения, однако специальный счет нам открывать решительно запретили. 
Из этого следует вопрос - могут ли нас оштрафовать за нарушение норм ФЗ-103, если бюджетный кодекс в данном вопросе прямо противоречит нормам данного ФЗ (казенным учреждениям разрешается заключать агентский договор, но условие о приеме средств на спецсчет ими выполнится не может) могут ли нас оштрафовать? Или данная ситуация действительно неоднозначна и исход разбирательства зависит от индивидуального мнения конкретного представителя налоговой/суда? Существует ли какая-либо практика подобных конфликтов между ФЗ и Бюджетным кодексом? 
Благодарю за возможность задать этот вопрос и выражаю надежду на помощь в сложившейся ситуации...
2 марта 2015 в 15:40
Добрый день!
 
В п. 18 Закона № 103-ФЗ прямо сказано, что поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
 
Казенное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с БК РФ (п. 4 ст. 161 БК РФ).
 
Из противоречия данных норм, по моему мнению, следует, что казенное учреждение не вправе вступать во взаимоотношения с платежными агентами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер