Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на УСН учесть в расходах затраты на чай?

20 февраля 2015 в 16:29
Добрый день!
Пригласили поработать у ИП на УСНО "торговля через агентов" по этому поводу возникло много вопросов:
  3. Товар продают на презентациях, иногда в кафе где происходит чай питие, как потом списывать эти " чайные расходы"? и вообще можно ли их признать в расходах?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
22 февраля 2015 в 15:12
Цитата (Юлия новичок):Добрый день!
Пригласили поработать у ИП на УСНО "торговля через агентов" по этому поводу возникло много вопросов:
3. Товар продают на презентациях, иногда в кафе где происходит чай питие, как потом списывать эти " чайные расходы"? и вообще можно ли их признать в расходах?
Добрый день.
Нельзя.
Цитата:Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.01.2011 N 16-15/005285@
Вопрос: Салон красоты применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Обслуживая клиентов, сотрудники салона предлагают им во время процедур чай, кофе, соки, фрукты и горячие бутерброды. Деньги с клиентов за предлагаемое угощение не взимаются. Вправе ли организация относить затраты на приобретение данных продуктов на расходы с целью уменьшения базы по расчету единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Ответ: На основании пункта 1 статьи 364.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, исчисляемые согласно статье 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. Пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, определяют налоговую базу по единому налогу как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные статьей 346.16 НК РФ расходы.
При этом установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть они должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Перечнем расходов, установленным пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов.
Таким образом, расходы на приобретение названных товаров следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на указанные расходы.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына
23 февраля 2015 в 08:02
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер