Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ведение табеля по работникам со сменным графиком

22 февраля 2015 в 09:47
Здравствуйте, просьба помочь правильно отобразить отработанное время по сотрудникам. Сотрудник работает со сменным графиком день\ночь- суммированный учет рабочего времени. Смена дневная: с 08:00-20:00, ночь-21:00-09:00. В ночь у сотрудника есть обед-1 час 15 мин. Вопрос: сколько часов нужно проставить в табеле ночных смен 7 или 8 часов. Или если учесть, что обед не оплачивается, то тогда 6,45 часа?
Аделия  63 386 баллов, г. Ижевск
22 февраля 2015 в 14:08
Здравствуйте. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Статья 108 ТК РФ.
Цитата ( Статья 108 ТК):Статья 108. Перерывы для отдыха и питания.В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Сокращайте часы в смену, в которой предоставляется обед на 1 час 45 минут.Нелогично немного, почему раз предоставляется обед, то он предоставляется только во вторую смену.По - моему у Вас смена вообще не 8 часов, а 12 часов.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
22 февраля 2015 в 19:57
Цитата (Yalo15):Смена дневная: с 08:00-20:00, ночь-21:00-09:00. В ночь у сотрудника есть обед-1 час 15 мин. Вопрос: сколько часов нужно проставить в табеле ночных смен 7 или 8 часов. Или если учесть, что обед не оплачивается, то тогда 6,45 часа?
Добрый день!

Согласно ст.106 ТК РФ
Цитата:  Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Цитата:Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);...
Скажите, ночью работник может покинуть свое рабочее место, чтобы использовать данный перерыв?

Кто-то подменяет его в это время?

Какой это работник? Сторож, охранник, оператор котельной? Он один в ночной смене?

Если один, то вряд ли у работника есть возможность отправиться, например, домой на обед, так как его некому подменить.

Если так, то Вы искусственно сокращаете рабочее время, чтобы уйти от оплаты.

Как правило, люди ночью не едят (ну, может выпьют чашку кофе или чая, но для этого не требуется покидать предприятие  или рабочее место)

То, что обед Вы перенесли на ночную смену, не предоставляя его днем, резко бросается в глаза и при жалобе  какого-нибудь работника в трудовую инспекцию, Вам придется обосновать предоставление такого "обеда".

Согласно  ст. 108 ТК РФ 
Цитата:На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Совершенно согласна с Аделией 
Цитата:По - моему у Вас смена вообще не 8 часов, а 12 часов.
Поэтому, проставлять в табеле нужно 12 часов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 февраля 2015 в 12:03
Здравствуйте, внесу пояснения. В дневную смену у сотрудника то же есть обед 1 час. В табеле данная смена вносится, как 11 часов. В ночную смену сотрудник, не покидает место работы,но он не привлечен в данное время в рабочий процесс ( его отсутствие компенсируют другие сотрудники). Раньше с обеда он то же выйти не может т.к данное время регламентируемое. Во время обеда сотрудник сам распоряжается своим временем, будет это прием пищи (комнаты приема пищи предусмотрены) или в комнате отдыха. Я не вижу где мы искусственно занижаем сотруднику время в ночные смены. Я так предполагаю, что мы должны вносить в табель ночных 7 часов. Если меня кто поправит буду благодарна.
В в качестве примера:
У сотрудника начало смены с 21:00-09:00, обед с 03:30-04:45.
rolga_23  126 338 баллов
24 февраля 2015 в 22:59
Цитата (Yalo15):Здравствуйте, внесу пояснения. В дневную смену у сотрудника то же есть обед 1 час. В табеле данная смена вносится, как 11 часов. В ночную смену сотрудник, не покидает место работы,но он не привлечен в данное время в рабочий процесс ( его отсутствие компенсируют другие сотрудники). Раньше с обеда он то же выйти не может т.к данное время регламентируемое. Во время обеда сотрудник сам распоряжается своим временем, будет это прием пищи (комнаты приема пищи предусмотрены) или в комнате отдыха. Я не вижу где мы искусственно занижаем сотруднику время в ночные смены. Я так предполагаю, что мы должны вносить в табель ночных 7 часов. Если меня кто поправит буду благодарна.
В в качестве примера:
У сотрудника начало смены с 21:00-09:00, обед с 03:30-04:45.
Т.к. у нас по законодательству ночное время это время с 22.00. до 06.00.(часть первая ст. 96 ТК РФ), таким образом работник работая во вторую смену отрабатывает 10 час. 45 мин, из которых 6 часов 45 мин. являются ночными. Следовательно в табель учета рабочего времени вы должны вносить не 7 ночных часов, а 6ч. 45 мин., т.к. в табеле мы отражаем фактически отработанного времени  каждым сотрудником в соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008г. №554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время, который составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер