Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки по начислению НДФЛ с дивидендов

23 февраля 2015 в 12:34
Добрый день!
ООО решение было в декабре о выплате дивидендов.
Правильно ли я сделал проводки в декабре:
Дт 84.1- Кт 75 начислены дивиденды
Кт 75 - Дт 68.1 начислен НДФЛ 
В феврале выплатили дивиденды и сдали отчет 2 НДФЛ со ставкой 9%. Была камеральная проверка и вопросов к начислению и выплате не было.
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
23 февраля 2015 в 15:43
Добрый день. Проводки верные, только удержание НДФЛ с дивидендов производится не одновременно с решением участников о распределении прибыли, а в момент выплаты дивидендов.
Цитата (п.4 ст.226 НК РФ):4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
 А датой получения дохода в виде дивиденда является дата фактической выплаты, в соотв. с пп.1 п.1 ст.223 НК РФ.
Поэтому НДФЛ Вы должны удержать в феврале, по ставке, действующей с 01.01.15 13%.

Да, и решение о распределении прибыли было по итогам года или 9 месяцев? В первом случае оно не может датироваться декабрем. Распределение чистой прибыли по итогам года является событием после отчетной даты и отражается в БУ проводками на дату принятия решения.
23 февраля 2015 в 17:43
Здравствуйте!
ООО в стадии ликвидации и поэтому все данные по дивидендам уже были итогам 12 месяцев и поэтому и был протокол о выдачи денежных средств в декабре. Насчет даты получения дохода в виде дивиденда является дата фактической выплаты, в соотв. с пп.1 п.1 ст.223 НК РФ. я согласен, но сумма НДФЛ была определенна и соответственно начислена как задолженность перед бюджетом. Когда выплатили сразу перечислили НДФЛ. И в налоговой консультировались и сдали справки по 2 НДФЛ с начислениями в декабре и вопросов у них это не возникло так как камеральная проверка была.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
23 февраля 2015 в 17:59
Здравствуйте! Я тоже согласен с Евгений Бух. На момент принятия решения о выплате дивидендов делаете проводки.Проводки верные. А не позднее даты выплаты дивидендов перечисляете НДФЛ, ранее исчисленный и удержанный с суммы дивидендов.Так что всё верно.
Хотя Альбина права,если толковать буквально НК РФ о дате выплаты дохода. Последний день месяца только для оплаты труда или последний день работы является днем получения дохода независимо от дня фактической выплаты, а вот срок перечисления день фактической выплаты. Что касается других выплат в пользу работника, то здесь день получения дохода-фактический день выплаты. Но если налоговая не заострила внимание на момент о котором пишет Альбина, то Вам повезло.Так как налоговая посчитала удержание НДФЛ с дивидендов, как при оплате труда.
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
23 февраля 2015 в 20:16
При камеральной проверке Вы предоставляли налоговой данные о дате фактической выплате дивидендов?
Прочтите статью Как изменится налогообложение дивидендов с 2015 года
В частности
Цитата:Повышенную ставку потребуется, как и сейчас, применять непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ). Из этого можно сделать такие выводы:
если дивиденды будут выплачиваться в 2015 году, то к ним потребуется применить уже повышенную ставку — 13 процентов (даже в ситуации, когда дивиденды будут выплачиваться по итогам 2014 года, в котором действовала более низкая ставка);
если в 2014 году организация выплачивает промежуточные дивиденды, то к ним можно применять ставку НДФЛ 9 процентов. Но при выплате дивидендов по итогам года потребуется рассчитать налог уже по повышенной ставке;
дивиденды можно распределять из чистой прибыли, которая остается после налогообложения. Эта прибыль определяется по данным бухучета. В связи с этим нельзя провести внеочередное собрание и распределить дивиденды по результатам 2014 года до его окончания (чтобы успеть  применить ставку НДФЛ 9 процентов).
 Александр, Вы не правы
Цитата (Александр Байсаров):А не позднее даты выплаты дивидендов перечисляете НДФЛ, ранее исчисленный и удержанный с суммы дивидендов
На основании приведенных мной норм НК НДФЛ не удерживается до фактической выплаты дивидендов, следовательно, не может быть и проводки до выплаты. Как Вы верно подметили, в отношении дивидендов не действует правило, аналогичное заработной плате. Не находите, что противоречите себе?
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
24 февраля 2015 в 08:09
Здравствуйте! Нет не нахожу противоречия в своем ответе. Так как проводка Дт75 Кт68 сделанная при расчете выплаты дивидендов является суммой исчисленного НДФЛ с суммы дивидендов. Так как без её проведения Вы не отразите сумму к выплате дивидендов участнику. Единственно что на дату выплаты дивидендов, следовало пересчитать сумму исчисленного НДФЛ, так чтобы сумма была равна удержанному. Если выплата была в 2015 году, то по ставке 13% следовало удержать. В программе 1С сумму удержанного НДФЛ следовало отразить в справочнике по НДФЛ-все документы по НДФЛ в день выплаты дохода за месяц в котором произведена выплата.И удержать не по 9%, а по 13%, для чего сделать корректировку проводки Дт75Кт68 по исчислению НДФЛ. Таким образом выплата дивидендов в 2-НДФЛ не должна была попасть в декабрь 2014 года, а должна попасть в месяц выплаты дивидендов(позже).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер