Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация товара юридическим лицам: ЕНВД или УСН?

23 февраля 2015 в 14:40
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, кто сталкивался с реализацией юр. лицам дайте совет, пожалуйста. У нас ООО занимаемся розничной торговлей автозапчастей физич. лицам (ЕНВД) и моторным маслом (УСН), также заключаем договора поставки с юриками и бюджетными организациями от этих доходов УСН. Юрики по факту набирают товар в магазине под запись , а в конце месяца делаем им документы счет и  накладную Торг -12 Но некоторые бухгалтера в нашем городе делают по другому, они при обращении юрика оформляют реализацию договором розничной купли-продажей и выдают накл. Торг-12, сам договор розничной купли-продажи отличается от моего договора поставки только названием, особых пунктов там нет. И эту реализацию они учитывают как ЕНВД. неужели это правда и так можно делать???? Я считала, что можно реализацию юрику привязать к ЕНВД, если он взял товар и тут же оплатил его.
Нитка  60 216 баллов, г. Пермь
24 февраля 2015 в 11:44
Доброго дня!
Цитата (Anna-123):У нас ООО занимаемся розничной торговлей автозапчастей физич. лицам (ЕНВД) и моторным маслом (УСН), также заключаем договора поставки с юриками и бюджетными организациями от этих доходов УСН. Юрики по факту набирают товар в магазине под запись , а в конце месяца делаем им документы счет и накладную Торг -12 Но некоторые бухгалтера в нашем городе делают по другому, они при обращении юрика оформляют реализацию договором розничной купли-продажей и выдают накл. Торг-12, сам договор розничной купли-продажи отличается от моего договора поставки только названием, особых пунктов там нет. И эту реализацию они учитывают как ЕНВД. неужели это правда и так можно делать???? Я считала, что можно реализацию юрику привязать к ЕНВД, если он взял товар и тут же оплатил его.
Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=273358&find=unread
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 12:31
Добрый день!
Цитата (Anna-123):заключаем договора поставки с юриками и бюджетными организациями от этих доходов УСН.
Всё правильно, продажи по договору поставки к ЕНВД не относятся.

Цитата (Anna-123):Но некоторые бухгалтера в нашем городе делают по другому, они при обращении юрика оформляют реализацию договором розничной купли-продажей и выдают накл. Торг-12, сам договор розничной купли-продажи отличается от моего договора поставки только названием, особых пунктов там нет. И эту реализацию они учитывают как ЕНВД. неужели это правда и так можно делать?
В этом мире всё возможно.
Но договоры отличаются не только названием.
Но и назначением.
Не вдаваясь в подробности (подробности легко найдете на нашем форуме в большом количестве), обращу ваше внимание, что продажа в розницу юридическим лицам - это исключение из правил.
И нужно быть на 150% уверенным, что сможете доказать розничный характер продажи, прежде, чем включить доход в ЕНВД (точнее, не облагать его по УСН).
И не завидуйте тем, кто огульно применяет по всем юрикам "розничные" договоры купли-продажи. При хорошей проверке большинство этих договоров будут переквалифицированы в договоры поставки с начислением налога по УСН (а то и по ОСНО) со штрафами и пенями...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 февраля 2015 в 14:00
Вот что меня смущает в договоре розничной купли-продажи с юриками: так это факт оплаты. По ГК РФ договор розничной купли продажи является публичным договором и должен заключаться с любым лицом и на равных условиях   (ст. 426 ГК ), т.е. как я понимаю одинаковые условия для физиков и юриков, но по факту получается, что физики сразу платят, а юрики только потом, когда заберут товар и документы путем перечисления на р/счет (время оплаты растягивается на месяцы!) и еще договор  розничной купли продажи   считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, а я выдаю например юрику накладную на оплату- и товар не оплачен, когда он его забирает, значит договор не заключен? и так он может его вообще не оплачивать...
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 14:51
Цитата (Anna-123):Вот что меня смущает в договоре розничной купли-продажи с юриками: так это факт оплаты. По ГК РФ договор розничной купли продажи является публичным договором и должен заключаться с любым лицом и на равных условиях (ст. 426 ГК ), т.е. как я понимаю одинаковые условия для физиков и юриков, но по факту получается, что физики сразу платят, а юрики только потом, когда заберут товар и документы путем перечисления на р/счет (время оплаты растягивается на месяцы!) и еще договор розничной купли продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, а я выдаю например юрику накладную на оплату- и товар не оплачен, когда он его забирает, значит договор не заключен? и так он может его вообще не оплачивать...
На самом деле, порядок и сроки оплаты сами по себе не делают договор розничным или "оптовым".
Например, при продаже в кредит, деньги могут придти вообще из банка, который в договоре купли-продажи никак не участвует.
Однако, в чем я с Вами согласен, так это в том, что просто изменить в договоре поставки название на "розничный" не делает договор розничным. Должны быть нюансы, которые отличают по факту один договор от другого.
Например, условия поставки, упаковка, приемка товара и т.д., что является обязательным атрибутом договора поставки.

Но главное во всем этом деле - предназначение товара.
Если Вы продаете юридическому лицу компьютер, принтер, канцтовары, да просто веник и швабру, следует ожидать, что использоваться они будут в деятельности самого юридического лица. Не для перепродажи. Но сама деятельность юридического лица является "предпринимательской". Т.е. имеющей целью получение прибыли. И веник уборщицы и компьютер бухгалтера одинаково используются в предпринимательской деятельности юрлица.
Когда речь идет о приобретении "для личного, семейного и т.п. использования", можно говорить о подарках ветеранам, о вещественном вспомоществовании неимущих, для обслуживания сирот в детском доме и т.д. Это и есть исключения из правил.
А когда огульно всех покупателей-юриков переводить на розничный договор вместо договора поставки, это банальное уклонения от уплаты налогов. При уклонении более 1,5 млн. руб. наступает уголовная ответственность...

Так что, еще раз советую - не завидуйте таким бизнесменам.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер