Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учитывается ли сумма НДС в расходах ИП на УСН?

23 февраля 2015 в 21:03
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - ФЛП зарегистрировался ИП. Розничная торговля ГСМ ( упрощенка доход-расход)По ФЛП имеются остатки ГСМ (для дальнейшей реализации). Товар приобретался с НДС еще ФЛП. Учитывать ли при реализации НДС в расход, если да то какой записью в книге доходов и расходов ? Пожалуйста со ссылками на НК. Спасибо.
юлия79  249 407 баллов, г. Омск
23 февраля 2015 в 21:08
Добрый вечер!

 ФЛП-это что?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
24 февраля 2015 в 09:03
Доброго дня!
Цитата (маннона):ФЛП зарегистрировался ИП. Розничная торговля ГСМ ( упрощенка доход-расход)По ФЛП имеются остатки ГСМ (для дальнейшей реализации). Товар приобретался с НДС еще ФЛП. Учитывать ли при реализации НДС в расход, если да то какой записью в книге доходов и расходов ? Пожалуйста со ссылками на НК.
Если вопрос о том, может ли ИП учесть в расходах затраты, понесенные им до регистрации в качестве ИП (т.е. как физическим лицом), то ответ - не может.
И вот почему: предпринимательской деятельностью могут заниматься ФЛ , зарегистрированные в качестве ИП. И если ФЛ приобрело имущество до регистрации, то затраты на приобретение нельзя расценивать как понесенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Также согласно НК РФ затраты в расходах при УСНО признаются после фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ). Т.е. оплату должно производить лицо, имеющее статус налогоплательщика УСНО, которого ФЛ до регистрации в качестве не имело.

Об этом Минфин не раз писал в своих письмах. Например, в таком
Цитата:Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с момента государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В соответствии с п.2 ст.346_18 НК РФ объектом налогообложения доходов индивидуального предпринимателя является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. В соответствии с пп.2 п.2 ст.346_17 НК РФ при реализации индивидуальным  предпринимателем товара в очередном налоговом периоде он вправе при определении налоговой базы учесть величину расходов по оплате стоимости этих товаров. Может ли индивидуальный предприниматель использовать данный метод определения величины налоговой базы в отношении товаров, приобретенных им до даты регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Документы об оплате товара имеются, и они оформлены надлежащим образом.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ


ПИСЬМО
от 28 февраля 2013 года N 03-11-11/88

[О признании индивидуальным предпринимателем расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса такие налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Статьей 346_25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации, нормами главы 26_2 Кодекса не регулируется.

При этом следует учитывать, что согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, поскольку налогоплательщик расходы на приобретение товара произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Также можно посмотреть письма Минфина от 10.04.2013 № 03-11-11/142, от 09.12.2013 N 03-11-11/53610, от 03.04.2012 № 03-11-11/114.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер