Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ОС по цене ниже остаточной стоимости: налоговые последствия

24 февраля 2015 в 11:43
Добрый день!Подскажите, пож-та, чем нам грозит продажа ОС(автомобиль) по цене ниже остаточной стоимости?ООО продает ИП автомобиль по цене ниже остаточной стоимости (разница 50 000 руб).Спасибо.
Важный бух  85 611 баллов, г. Астрахань
24 февраля 2015 в 14:10
Цитата (AnyaZak):Добрый день!Подскажите, пож-та, чем нам грозит продажа ОС(автомобиль) по цене ниже остаточной стоимости?ООО продает ИП автомобиль по цене ниже остаточной стоимости (разница 50 000 руб).Спасибо.
Здравствуйте. Скажите а ООО и ИП взаимозависимые лица ?
25 февраля 2015 в 12:54
Добрый день.Да.
Важный бух  85 611 баллов, г. Астрахань
25 февраля 2015 в 13:33
Цитата (AnyaZak):Добрый день.Да.
Здравствуйте. Вот как разъясняет эксперт Гаранта:

Организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже рыночной).

Какие налоговые последствия могут возникнуть при заключении указанной сделки?

27 января 2014

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Из вышеизложенного следует, что при продаже автомобиля продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета.

При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены.

В настоящее время подтверждение оценки объекта основных средств обязательно при его взносе в уставный капитал акционерного общества (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") и паевой фонд производственного кооператива (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Других случаев обязательной оценки выбывающих объектов основных средств законодательство не содержит.

Налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации основного средства исчисляется исходя из цены, определяемой с учетом норм ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ).

Так, для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Пункт 3 ст. 105.3 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если, в частности, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральная налоговая служба), не доказано обратное.
При осуществлении налогового контроля ФНС проверяет полноту исчисления и уплаты в том числе налога на прибыль, НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 14.5 НК РФ (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). В случае выявления занижения сумм этих налогов ФНС производит корректировки соответствующих налоговых баз (п. 5 этой же статьи).

При этом главой 14.5 НК РФ установлен порядок проведения налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Таким образом, цены, применяемые в сделках, могут проверяться исключительно ФНС России (а не территориальными налоговыми органами) и только в отношении тех сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми.

При этом определение в целях налогообложения таких доходов (прибыли, выручки) производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть ФНС России), с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, указанная в п. 4 ст. 105.3 НК РФ проверка может проводиться ФНС в следующих случаях:

- при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);

- при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);

- при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Нормами ст. 105.1 НК РФ установлены критерии признания взаимозависимыми юридических и физических лиц. В частности, взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае:

- если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

- если физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации сделка проводится между организацией и ее руководителем, следовательно, сделка по продаже автомобиля признается сделкой между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ.

Как уже сказано выше, сделка между взаимозависимыми лицами подлежит контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).

Обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если иное не предусмотрено п.п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ, перечислены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку в размере 0% в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку в размере 0% по указанным обстоятельствам.

В рассматриваемой ситуации по договору купли-продажи сторонами сделки являются организация, применяющая общую систему налогообложения, и физическое лицо. При этом, так как в силу п. 1 ст. 246 НК РФ физические лица не являются плательщиками налога на прибыль, то НК РФ не предусматривает нормы, освобождающей их от обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль.

В такой ситуации мы полагаем, что формально рассматриваемая сделка не признается контролируемой, так как не удовлетворяет требованиям пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Таким образом, указанная в договоре купли-продажи цена и будет являться рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья
Ответ прошел контроль качества
30 декабря 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер