Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вычет по НДС при передаче каталогов покупателям

24 февраля 2015 в 12:37
Добрый день всем!

У нас большой ассортимент (около 15 тыс позиций), поэтому мы раздаем своим оптовым покупателям толстые каталоги, чтобы они могли ориентироваться по ним, продавая товар в розницу. Каталоги частично содержат рекламную информацию, но больше у них все-таки функция справочников (по каждой позиции есть фото, тех характеристики)
Я думаю, что НДС с передачи каталогов начислять не надо, а к вычету ставить можно согласно следующим аргументам, очень прошу высказать ваше мнение по поводу реалистичности доводов и позиции:

НДС не начисляем, потому что в п.12 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 №33 сказано "Вместе с тем не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения, распространение рекламных материалов, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве."
То есть в данном случае не возникает безвозмездной передачи как объекта налогообложения НДС.

Дальше вопрос, а ставить ли этот НДС к вычету? видим письмо минфина от 19.09.14 №03-07-11/46938, где говорится, что ставить к вычету нельзя.
С другой стороны, мы раздаем не все каталоги, а штук 20 с каждой партии оставляем себе, ведь наши менеджеры и кладовщики тоже должны ориентироваться по каким-то каталогам, таким образом, данные каталоги используются и для деятельности, облагаемой НДС (внутренне использование), и не облагаемой НДС (раздаем оптовым покупателям).
Значит, мы можем воспользоваться п. 4 ст. 170 НК РФ и не вести раздельный учет НДС (т.к. по цифрам 5% соблюдается с лихвой) и поставить весь НДС к вычету.

Меня смущает то, что пленум ВАС говорит именно о рекламных материалах, т.е. надо доказать, что когда наш оптовый покупатель листает наш каталог и принимает заказ у своего розничного клиента - это направлено на привлечение внимания у неопределенного круга лиц.
Хотя вроде смотрю, например, письмо минфина от 23.10.2014 №03-07-11/53626, там нормально признают, что начислять не надо, только к вычету "не хотят ставить".

Что думаете по этому поводу? буду очень благодарна за ответы!
Александр Погребс Главный консультант
25 февраля 2015 в 12:59
Добрый день!
Цитата (ElenaNM):Что думаете по этому поводу?
Как и просите, выскажу своё мнение по этому вопросу. Налоговики могут с ним не согласиться...

Прежде всего, я согласен с мнением, высказанном в решении пленума ВАС № 33:

Цитата (Постановления Пленума ВАС от 30.05.14 № 33):12. ...не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения, распространение рекламных материалов, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве.
Вот от этих слов я и буду отталкиваться.

То, что описанный Вами каталог способствует продвижению реализуемых Вами товаров и увеличению объема продаж, сомнения не вызывает.
Есть только одно "пятнышко" - определенный круг получателей каталога. Т.е. они уже, как правило, являются вашими клиентами, с ними и договоры есть... На этом основании налоговики часто утверждают, что в подобных случаях передачу каталога нельзя считать рекламной...
Так что, всегда имейте это ввиду. Возможно придется доказывать обратное.

Итак, что означают слова "самостоятельный объект налогообложения". Это не просто красивый оборот. Но и слова, имеющие глубокий смысл.
Самостоятельный объект налогообложения имеет передача товаров в рекламных целях. До 100 руб. - не облагается, свыше 100 руб. - облагается. Но такая передача - самостоятельный объект обложения.
А передачу каталога - нельзя рассматривать как самостоятельный объект. А раз несамостоятельный, значит, входит в какой-то другой "объект". Запомним этот вывод...

А пока пойдем дальше. передача каталога является частью деятельности налогоплательщика по продвижению товаров и увеличению объемов продаж. Как отражается эта "деятельность" в учете - бухгалтерском и налоговом? Как расходы. Рекламные, маркетинговые или иные "продвиженческие" - это уже не принципиально. Главное, что это расходы.
А раз расходы, значит стоимость каталогов, передаваемых покупателям, включается в расходы. В расходы, связанные с продажей товаров. Так?

Вот мы и вычислили тот "самостоятельный" объект, к которому и относится передача каталогов - продажа товаров.
Получается, что передача каталога - операция, связанная с продажей товаров, т.е. с объектом, облагаемым НДС.
Поэтому я не вижу препятствий для включения НДС по этим каталогам в вычеты. Как, впрочем, и по любым другим расходам, связанным с продажей товаров - рекламным, маркетинговым и т.д. 

Вот при передаче рекламных подарков, стоимостью до 100 рублей, действительно, НДС в вычеты включать нельзя. Кстати, независимо от "процента расходов" - до 5% или больше...
Потому, что передача таких товаров - самостоятельный объект налогообложения. Т.е. связь с операцией, необлагаемой НДС, очевидна.

А при "несамостоятельном" объекте нужно смотреть, с каким "самостоятельным" объектом налогообложения связано. В нашем случае - с продажей товаров, облагаемой операцией...
Поэтому я считаю, что если каталоги - рекламные расходы, то их передачу покупателям облагать НДС не следует, а входной НДС по изготовлению этих каталогов можно включать в вычеты на общих основаниях. 

Успехов!
25 февраля 2015 в 18:08
Спасибо за классный ответ! С этой точки зрения я действительно не рассматривала эту ситуацию. Открылись новые плюсы и минусы)

1. Я согласна, что если мы решим для себя задачку:
Цитата (Александр Погребс):Есть только одно "пятнышко" - определенный круг получателей каталога
то остальная часть вопроса уже проще. Все, что я нашла интересного на эту тему - это письмо ФАС от 05.04.07 №АЦ/4624, где говорится "распространение такой неперсонифицированной информации о лице, товаре, услуге должно признаваться распространением среди неопределенного круга лиц, в том числе в случаях распространения сувенирной продукции с логотипом организации в качестве подарков, поскольку заранее невозможно определить всех лиц, для которых такая информация будет доведена".
То есть придется занять позицию, что заранее неизвестно, какой розничный клиент, который придет в торговую точку нашего оптового покупателя, увидит этот каталог.

2.
Цитата (Александр Погребс):Вот при передаче рекламных подарков, стоимостью до 100 рублей, действительно, НДС в вычеты включать нельзя. Кстати, независимо от "процента расходов" - до 5% или больше...
Потому, что передача таких товаров - самостоятельный объект налогообложения. Т.е. связь с операцией, необлагаемой НДС, очевидна.
честно говоря, перечитала еще раз и все равно не понимаю. предположим, я передала рекламные материалы, себестоимость которых ниже 100р, тогда согласно абз.2 п.4 ст. 170 НК РФ " Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;"
т.е. я не должна принимать НДС к вычету.
Но дальше абз.7 п.4 ст. 170 НК РФ:
Налогоплательщик вправе не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.
Значит, могу даже этот НДС поставить к вычету, т.к. у меня точно ниже 5%.

Я не понимаю, где ошибка в моей логике, ведь абз.7 говорит о том, что я могу принять к вычету НДС даже по операциям, которые являются самостоятельным объектом налогообложения.
У нас довольно много такой сувенирки (канцтовары, календари и т.п.), так что для меня это важно.
Если данный вопрос надо задать в отдельной теме, то напишите, плз, я так и сделаю.
Еще раз спасибо за ответ, вы меня вдохновили!
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2015 в 10:28
Добрый день!
Цитата (ElenaNM):1. Я согласна, что если мы решим для себя задачку:
Цитата (Александр Погребс):Есть только одно "пятнышко" - определенный круг получателей каталога
то остальная часть вопроса уже проще....
Я рад, что Вы меня поняли правильно.

Цитата (ElenaNM):Я не понимаю, где ошибка в моей логике, ведь абз.7 говорит о том, что я могу принять к вычету НДС даже по операциям, которые являются самостоятельным объектом налогообложения.
У нас довольно много такой сувенирки (канцтовары, календари и т.п.), так что для меня это важно.
Если данный вопрос надо задать в отдельной теме, то напишите, плз, я так и сделаю.
Да, этот вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.
И требует самостоятельного детального рассмотрения.
Поэтому я советую создать для него отдельную тему.
И пришлите мне ссылку личным сообщением, чтобы я не пропустил...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер