Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работница не вышла из отпуска по уходу за ребенком

24 февраля 2015 в 12:46
Посоветуйте, как выйти из довольно тупиковой ситуации: работница должна была выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет еще 19 января.2015 г.  По сей день она не появляется на работе. Акты об отсутствии составляем каждый день, шлем ей почтовые уведомления с просьбой явиться на работу. На звонки она сначала отвечала, обещала прийти, затем перестала отвечать. Ее коллеги говорят, что она давно работает на другой работе, но нет сведений, на какой и где.

Руководство, конечно, хочет ее уволить. Из ситуации ясно, что  в одностороннем порядке мы ее не можем уволить, без ее подписей (в актах отсутствия и уведомлений), а ждать календарный год, чтобы уволить как без вести пропавшую-тоже не вариант.

Можно ли позвонить в Роструд или другую подходящую организацию и выяснить, где она сейчас работает, позвонить новому работодателю и уведомить о том, что она еще числится и у нас (и попросить повлиять на работницу. чтоб она пришла за трудовой)? Или подскажите ваш вариант.

Хотим уже разобраться в этой ситуации. Буду благодарна за Ваши советы.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 февраля 2015 в 13:03
Цитата (buhcm):Можно ли позвонить в Роструд или другую подходящую организацию и выяснить, где она сейчас работает, позвонить новому работодателю и уведомить о том, что она еще числится и у нас (и попросить повлиять на работницу. чтоб она пришла за трудовой)? Или подскажите ваш вариант.
Добрый день!

Роструд Вам не поможет, да он и не может знать, где работает в настоящее время Ваша сотрудница.

Самый простой способ, на мой взгляд, придти комиссией к ней домой в вечернее время. Не думаю, что женщины с ребенком не будет в позднее время дома.  Приходите к ней домой с заготовленными приказами об увольнении по с/ж. Скорее всего, она их подпишет, так как уже работает в другом месте. Или же берете все акты о прогулах и в ее присутствии составьте акт о том, что она отказалась дать письменные объяснения по поводу своего отсутствия и что с этими актами она ознакомлена путем зачитывания их в слух в ее присутствии.

Если не хочется ходить, можно сделать следующее.

Если для Вас главное уволить работника (а не уволить именно за прогул) попробуйте отправить ему следующее письмо

Уважаемая ______________!

В связи с тем, что Вы с «_____»__________2015г. по настоящее время отсутствуете на работе и не отвечаете на звонки и письма, отправленные нашим предприятием, а ранее устно выражали намерение прекратить трудовой договор с ООО ___________, просим Вас явиться по адресу: ___________________в такие -то дни с____ по______для документального оформления Вашего увольнения.
В случае Вашего желания прекратить трудовые отношения с ООО "ХХХ", но отсутствия возможности явиться, просим Вас подписать прилагаемое дополнительное соглашение о расторжении трудового договора, если оно Вас полностью устраивает.

В случае Вашего согласия на расторжение трудового договора, просим Вас 2 экземпляр соглашения выслать по следующему адресу:____________________________

В письмо вкладываете 2 экземпляра соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон.

Письмо отправляете просто заказным без уведомления о вручении, так как работница может просто не придти за ним на почту.

На крайний случай. Если не откликнется, можно пойти по другому пути - уволить его за прогул, но в трудовую книжку запись не вносить (увольнение чисто для бухгалтерии, чтобы она не болталась в списках работающих). В случае ее появления на работе выясните причину отсутствия и в зависимости от этого отредактируйте статью увольнения, при необходимости возьмите объяснение (но будьте внимательны с датами, чтобы не получилось, что объяснение написано позже даты увольнения, если будет увольнение за прогул, а также учтите сроки, установленные ст.192 ТК РФ) или задним числом возьмите с нее заявление на увольнение по с/ж.

Если все это не устраивает Вас, продолжаете ставить НН, на время его отсутствия Вы имеете полное право взять на работу другого человека, прогульщику время отсутствия на работе все равно не оплачивается.
 
Главное, в приказе об увольнении за прогулы пишите: уволена за прогулы не с___по___, а за прогулы, такого-то__числа___,такого-то числа и т.д. То есть, перечисляете каждый день его отсутствия на работе. Это нужно для того, если вдруг на какие-то дни у нее окажется больничный лист, но не на все сразу.

Естественно, на каждый день отсутствия должны быть составлены акты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер