Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Прием на работу гражданина Узбекистана

Tatti2015 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
24 февраля 2015 в 14:26
Здравствуйте.
Подскажите как поступить .
Компания занимается деятельностью Такси.
Находится на УСН 15%.
С марта 2015 года хотим принимать гр-н Узбекистана официально на работу.
У водителей есть патент новый (полученный в 2015 году). Патент выдается на 1 год.
Как оформлять такого сотрудника на работу?
Как платятся отчисления по з/п?Какой процент взносов? 
Везде пишут по разному, читала что НДФЛ-иностранный сотрудник платит сам.
Какие страховые взносы платятся за них?
Нужно ли куда то подавать документы по иностранным гражданам ?
Помогите разобраться.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
24 февраля 2015 в 14:43
Здравствуйте.
В вашем случае он должен оформить российские права и предъявить полис ДМС. Реквизиты полиса и патента включаем в трудовой договор.
Для НДФЛ существенное значение имеет был ли ранее на территории РФ (тогда ставка 13%, налога скорее всего хватит) или нет (тогда 30% до того месяца в котором наберётся 183 дня из 12 предыдущих месяцев). У граждан Узбекистана штампы есть.
Уведомляем ФМС. Сделайте иностранцу ещё копию трудового договора для предъявления в ФМС.

За оплатой патента строго следите. Хоть на день просрочит- недействителен.
Tatti2015 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
24 февраля 2015 в 14:51
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
В вашем случае он должен оформить российские права и предъявить полис ДМС. Реквизиты полиса и патента включаем в трудовой договор.
Для НДФЛ существенное значение имеет был ли ранее на территории РФ (тогда ставка 13%, налога скорее всего хватит) или нет (тогда 30% до того месяца в котором наберётся 183 дня из 12 предыдущих месяцев). У граждан Узбекистана штампы есть.
Уведомляем ФМС. Сделайте иностранцу ещё копию трудового договора для предъявления в ФМС.

За оплатой патента строго следите. Хоть на день просрочит- недействителен.
 Павел, подскажите пожалуйста, а в какой форме уведомлять ФМС ? Это какая то утвержденная форма ? 
А взносы в ФСС и ПФР, такие же как и у Российских граждан ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
26 февраля 2015 в 13:23
Новая форма на 3 с хвостиком страницы. В ФМС могут попросить ужать до одного листа- двух страниц.
ФСС 1.8%+травматизм
ФОМС не застрахован
ПФР общий тариф
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
28 февраля 2015 в 19:58
Добрый день!

Страховые взносы на временно пребывающих иностранных граждан:

Согласно ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам...

Согласно  ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Цитата:
Согласно ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовому договору, являются застрахованными, поэтому их зарплата  облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.  

Цитата:Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору

Статья 33.1. Тарифы страховых взносов в 2012 - 2017 годах

2. В 2014 - 2017 годах для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, за исключением страхователей, для которых статьей 33 настоящего Федерального закона установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяется тариф страхового взноса 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Цитата:Статья 22.1. Тариф страхового взноса в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства

2. Страхователи, указанные в статье 6 настоящего Федерального закона, в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, а также иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающих на территории Российской Федерации, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному настоящим Федеральным законом для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии (с 1 января 2015 года - на финансирование страховой пенсии), независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.
Согласно ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Цитата:Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

...
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
НА 2015 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2016 И 2017 ГОДОВ

Принят
Государственной Думой
21 ноября 2014 года

Одобрен
Советом Федерации
26 ноября 2014 года

Цитата:Статья 1

Установить, что в 2015 году и в плановый период 2016 и 2017 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2006 ГОД

Список изменяющих документов(с изм., внесенными Федеральными законами
...
от 01.12.2014 N 401-ФЗ)

Принят
Государственной Думой
7 декабря 2005 года

Одобрен
Советом Федерации
14 декабря 2005 года

Цитата:Статья 1

Установить на 2006 год для страхователей страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска в следующих размерах:

I класс профессионального риска 0,2%
На обязательное медицинское страхование согласно ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) временно пребывающие иностранные работники, за исключением лиц, указанных в Законе "О беженцах" права не имеют.

Цитата:Статья 10. Застрахованные лица

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер