Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какую строку баланса должно попадать сальдо 97-го счета?

24 февраля 2015 в 14:49
Добрый день!
У нас на 97 счете ведется учет неисключительных прав на программное обеспечение. Срок полезного использования установлен 5 лет. Формирую бух.баланс и у меня остаточная стоимость по сч.97 отражается по стр. Актива "Финансовые и другие оборотные активы". ,
Скажите пожалуйста, а не должен ли этот актив  отображаться в строке "Нематериальные,финансовые и другие внеоборотные активы". По логике, неисключительно право это же внеоборотный актив? Но если, мы его отразим по стр."Нематериальные,финансовые и другие внеоборотные активы", не будет ли это расцениваться как основное средство, с которого нужно было платить налог на имущество?
НКК Консультант
25 февраля 2015 в 11:10
Цитата (Татьяна ВМ):Добрый день!
У нас на 97 счете ведется учет неисключительных прав на программное обеспечение. Срок полезного использования установлен 5 лет. Формирую бух.баланс и у меня остаточная стоимость по сч.97 отражается по стр. Актива "Финансовые и другие оборотные активы". ,
Скажите пожалуйста, а не должен ли этот актив отображаться в строке "Нематериальные,финансовые и другие внеоборотные активы". По логике, неисключительно право это же внеоборотный актив? Но если, мы его отразим по стр."Нематериальные,финансовые и другие внеоборотные активы", не будет ли это расцениваться как основное средство, с которого нужно было платить налог на имущество?
Добрый день!

Если оставшийся срок лицензии превышает 12 месяцев, то считаю, что данная сумма отражается именно в составе внеоборотных активов, т.е. выделенное синим - верно (п. 19 ПБУ 4/99; Приложение № 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

При этом баланс не имеет прямого отношения к налоговой отчетности по налогу на имущество, тем более, что вопросы налоговиков на сей счет может вызвать разве что строка "Материальные внеоборотные активы" баланса СМП, но никак не рассматриваемая нами строка.
25 февраля 2015 в 11:51
Илья, спасибо за ответ.  Значит поменяю вид актива.
Но есть две лицензии срок действия у которых  год, тогда в какую строку должны попадать эти суммы?
НКК Консультант
1 марта 2015 в 18:38
Цитата (Татьяна ВМ):Илья, спасибо за ответ. Значит поменяю вид актива.
Но есть две лицензии срок действия у которых год, тогда в какую строку должны попадать эти суммы?
Добрый вечер!

Лицензии со сроком действия в 12 месяцев отражаются по строке "Финансовые и другие оборотные активы" упрощенной формы Баланса субъекта малого предпринимательства (Приложение № 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер