Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием совместителя на две должности

Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
24 февраля 2015 в 15:36
Добрый день, уважаемые! Подскажите как поступить в следующей ситуации. В частную медицинскую клинику принимается врач по совместительству, который имеет основное место работы в другой клинике. К нам планируется трудоустройство на 0,1 ставки по должности врач ЛФК и 0,25 ставки на должность врача-физиотерапевта. Как правильно оформить? Это будет 2 разных трудовых договора? Как следствие: 2 строки в платежной ведомости, 2 личные карточки, 2 отпуска по разным должностям? Благодарю всех откликнувшихся!
Анна Влада  194 494 балла, г. Москва
24 февраля 2015 в 16:01
Цитата (Нехорэ):К нам планируется трудоустройство на 0,1 ставки по должности врач ЛФК и 0,25 ставки на должность врача-физиотерапевта. Как правильно оформить? Это будет 2 разных трудовых договора? Как следствие: 2 строки в платежной ведомости, 2 личные карточки, 2 отпуска по разным должностям?
Совершенно верно.
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если работника принимаете на 2 разные должности, занчит, оформляете 2 личных дела с соответствующими пакетами документов.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 февраля 2015 в 16:01
Добрый день!

Вам в помощь статья с сайта "Кадровое дело"

  Возможно ли оформление внешнего совместительства по двум вакансиям для врача?

12 января 2015

Вопрос:

Работник принят внешним совместителем на 0,25 ст. заведующим отделением. Нужно, чтобы этот же работник еще был и дежурным врачом (внешним совместителем). Возможно ли и как это оформить.

Ответ:

Цитата:При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору. При этом, число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Следовательно, оформить сотрудника на вторую вакансию (т.е. дежурным врачом), Вы можете одним из следующих способов:

как совмещение профессий (должностей) - если работа будет производиться в рамках одного и того же рабочего времени;как совместительство – если работа будет производиться в разное время: 25 % рабочего дня работает по должности заведующим отделением, а оставшиеся 25% (в случае приема на 0,5 ставки) - по должности дежурным врачом.Также, необходимо отметить, что продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" для медицинских работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику. В этом случае фактически речь идет об увеличении объема работ , которое оформляется в порядке, аналогичном оформлению совмещению. Таким образом, порядок оформления документов будет зависеть от выбранного Вами варианта.
Что касается заключения трудовых договоров, то их должно быть 2, соответственно, также и 2 личные карточки, если Вы не будете устанавливать совмещение.

Прочтите консультацию экспертов СПС "Гарант" консультацию по этому вопросу

Вопрос:

Работник занимает в организации две должности (обе - по совместительству), можно ли заключать один трудовой договор с указанием обязанностей по обеим должностям или нужно заключать два трудовых договора? Нужно ли отражать отработанное время в табеле учета рабочего времени отдельно по каждой должности?

Ответ:

Цитата:Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции (т.е. работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Таким образом, трудовой договор, с одной стороны, это соглашение работника и работодателя, основанное на их волеизъявлении, а с другой стороны, письменный документ, в котором стороны отразили достигнутое им соглашение.

Трудовой кодекс РФ предусмотрел только один случай выполнения работником в рамках одного трудового договора наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Речь идет о совмещении профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

Выполнение дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей) может быть поручено работнику только с его письменного согласия. Также с письменного согласия работника работодателем устанавливается срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При совмещении профессий (должностей) работа по совмещаемой должности выполняется работником наряду с работой, определенной трудовым договором, в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). То есть при совмещении выполнение работы по должности, определенной трудовым договором, перемежается с выполнением дополнительной работы по другой должности, а трудовая функция работника состоит именно в выполнении работы по нескольким должностям в течение установленной для него продолжительности рабочего дня.

Если работа по одной из должностей выполняется работником за пределами продолжительности рабочего дня, установленной для него по другой должности, то речь должна идти о выполнении двух трудовых функций.

В этом случае, по нашему мнению, законодатель не допускает возможности закрепления в одном трудовом договоре условия о выполнении работником работы по нескольким должностям. Этот вывод можно сделать исходя из содержания ст. 56, ст. 57, ст. 60.2, ст. 67 ТК РФ. Кроме того, регулируя особенности трудовых отношений с внутренними совместителями, законодатель в ст. 282 ТК РФ не предусмотрел возможности дополнения необходимыми условиями уже заключенного трудового договора по основному месту работы. При этом установил, что совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора, в котором обязательно указание на то, что работа является совместительством. Следовательно, с работником в этом случае должен подписываться отдельный трудовой договор.

Также следует учитывать и практический аспект. Закрепление в одном трудовом договоре условий о выполнении работником двух трудовых функций, различных режимов труда, условий оплаты труда по каждой должности и т.д. может привести к ненужной путанице.
Более того, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.
В случае, когда в одном трудовом договоре с совместителем закреплено условие о выполнении работы по двум должностям, невозможно реализовать на практике право работодателя на прекращение этого трудового договор
а в случае приема на работу работника, для которого работа по одной из должностей, занимаемых лицом, работающим по совместительству, будет являться основной.
Иными словами, если работа по одной из должностей не поручена работнику на условиях совмещения профессий (должностей), т.е. выполняется работником за пределами продолжительности рабочего дня, установленной для него по другой должности, то с работником необходимо подписывать отдельный трудовой договор по каждой должности.

В соответствии с заключаемыми трудовыми договорами, работник принимает на себя обязательство по выполнению трудовых обязанностей по каждой из занимаемых им должностей в течение времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором (ст. 56, часть вторая ст. 57, часть первая ст. 91 ТК РФ). Работодатель согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного работником по каждой из занимаемых им должностей.

При установлении режима рабочего времени следует помнить об ограничении продолжительности их рабочего времени по совместительству, установленного ст. 284 ТК РФ.
Учет отработанного времени ведется работодателем в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда или в табеле учета рабочего времени, формы которых (N Т-12 и N Т-13) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Как правило, от фактически отработанного работником времени зависит размер его заработной платы (ст. 129 ТК РФ).
Таким образом, если работник работает в организации по нескольким трудовым договорам, он должен быть отражен в табеле учета рабочего времени отдельно по каждой должности, занимаемой в соответствии с трудовым договором.

Вывод:
С совместителем необходимо подписывать отдельный трудовой договор по каждой должности, и в табеле учета рабочего времени его также нужно отражать отдельно по каждой должности, за исключением тех случаев, когда выполнение работы по нескольким должностям производится в рамках совмещения.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена
19 августа 2008 г.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
24 февраля 2015 в 16:36
Спасибо огромное!!!! А как считаете: отпуск в данном случае может совпадать по датам (быть одновременно) по 2 разным должностям?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 февраля 2015 в 18:43
Цитата (Нехорэ):А как считаете: отпуск в данном случае может совпадать по датам (быть одновременно) по 2 разным должностям?
Если Вы одновременно оформите прием на обе должности, то и отпускные периоды совпадут.

Но ведь, как правило, отпуск совместителю предоставляется, когда он идет в отпуск по основной работе, независимо от его стажа работы у Вас

Цитата:Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер