Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имущественный вычет после смерти супруга

HelG (автор вопроса)  6 191 балл, г. Москва
24 февраля 2015 в 18:11
Добрый день!

Помогите разъяснить ситуацию. У моей хорошей знакомой погиб муж. Квартира оформлена в собственность с 2013 года на мужа, муж один был собственником. Налоговый вычет не возвращали, не использовали.
Подскажите, пожалуйста, жене теперь когда можно вернуть и можно ли вообще вернуть налог? После того когда она вступит в право наследования? Она была в декрете с маленьким ребенком, только в этом году вот вышла на работу.
Нитка  60 183 балла, г. Пермь
25 февраля 2015 в 13:01
Доброго дня!
Цитата (HelG):У моей хорошей знакомой погиб муж. Квартира оформлена в собственность с 2013 года на мужа, муж один был собственником. Налоговый вычет не возвращали, не использовали.
Подскажите, пожалуйста, жене теперь когда можно вернуть и можно ли вообще вернуть налог? После того когда она вступит в право наследования?
Исходим из того, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Посмотрим такое письмо ФНС, согласованное с Минфином
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА,
Письмо от 08.07.2013 № ЕД-4-3/12261):
По вопросу получения супругом - наследником умершего супруга имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Вопрос: О порядке получения супругом - наследником умершего супруга имущественного налогового вычета по НДФЛ, если супруги приобрели квартиру в период нахождения в браке.

Ответ: Федеральная налоговая служба по вопросу получения супругом - наследником умершего супруга имущественного налогового вычета в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов был оформлен договор на приобретение квартиры, сообщает следующее.
В период нахождения в браке супруги приобрели квартиру, право собственности на которую в 2011 г. было зарегистрировано на одного из супругов, который обратился в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и получил часть данного вычета за налоговый период 2011 г. В августе 2012 г. супруг умер.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем ст. ст. 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Из вышеизложенного следует, что супруг - наследник умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.
При этом в налоговый орган должны быть представлены налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные пп.2 п.1 ст. 220 Кодекса для получения имущественного налогового вычета.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 28.06.2013 № 03-04-07/24754.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Егоров
Но, думаю, что с предоставлением имущественного вычета в условиях, которые описаны в вопросе, могут быть проблемы, потому что:
1. Погибший муж вычетом пользоваться не начинал.
2. И заявления о распределении вычета (0% и 100%) не подписывал.

Поэтому, для начала, я бы подала письменный запрос в ИФНС.

P.S. Думаю, что дожидаться вступления в права наследования необязательно, поскольку переход права собственности в данном случае ничего не меняет: с учетом позиции Минфина о предоставлении вычета в отношении совместно нажитого имущества жене можно было обратиться за вычетом и при жизни супруга.
HelG (автор вопроса)  6 191 балл, г. Москва
25 февраля 2015 в 13:40
Наталья, спасибо)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер