Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли предоставление отпуска на 2 дня?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
25 февраля 2015 в 01:45
Здравствуйте, подскажите пожалуйста на сколько правомерно оформление оплачиваемого отпуска сотруднику на 2дня? Работник за 2013г не гулял, а тут просит с понедельника по вторник оформить ему очередной оплачиваемый отпуск.... разве не минимально 7дней??
Nataly S Консультант
25 февраля 2015 в 02:13
Здравствуйте.
Цитата (Евгеша M):Здравствуйте, подскажите пожалуйста на сколько правомерно оформление оплачиваемого отпуска сотруднику на 2дня? Работник за 2013г не гулял, а тут просит с понедельника по вторник оформить ему очередной оплачиваемый отпуск.... разве не минимально 7дней??
Согласно статье 123 ТК РФ очередные ежегодные отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя.
Деление отпуска на части по инициативе работодателя не предусмотрено ТК. Но возможно предоставлять отпуск по частям:
Цитата (Статья 125 ТК):По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что можно предоставлять отпуск и на 1 день.

Бывает, что работники начинают хитрить: берут одну часть 14 дней, а остальные дробят на мелкие части, например, два раза по 5 дней с понедельника по пятницу, а затем еще 4 дня с понедельника по четверг, и в результате гуляют вместо 2 недель почти 3. Поэтому некоторые работодатели в своих нормативных актах предусматривают предоставление части отпуска продолжительностью не менее 7 календарных дней.
Другие работодатели напротив, поощряют отпуск мелкими частями, например, оставшиеся 14 к.д. предоставляются по выходным дням (субботам и воскресениям), так что работник отсутствует на работе по причине отпуске по сути всего 2 недели в году.

Если у работника остались дни отпуска, приходящиеся на рабочий период, захватывающий 2013 год, тогда желательно быстрее предоставить работнику отпуск, чтобы не нарушать нормы ТК РФ.
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
25 февраля 2015 в 04:09
Спасибо, но дело в том, что сотрудник был принят 15.11.2012г. как на основное место работы и в феврале 14 года отгулял полный отпуск за 2013г. Сейчас просит 2 дня в счет оплачиваемого отпуска как за 2014г. Т.е. по сути за 14 ему он не давался. Вот я и имею ввиду следует ему брать 14 дней? Или все же по согласованию обеих сторон можно так оформить.... для организации это не будет проблемно? Сотруднику не нужен долгий отпуск, просит 2 дня, но при этом хочет себе сохранить жалование.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 716 баллов
25 февраля 2015 в 09:49
Евгеша М, у вас должен быть график отпусков, который обязателен как для работника, так и работодателя, в соответствии с которым ваши работники ходят в отпуск. ( ст. 123 ТК РФ). Если работник хочет идти в отпуск не по графику, а ему срочно понадобились 2 дня, то вы можете ему перенести и разделить на части ежегодный отпуск на указанный им период, если это не помешает производственному процессу, но это ваше право , а не обязанность. Главное, чтобы продолжительность одной части отпуска не должен быть менее 14 календарных дней ст. 125 ТК РФ.
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
25 февраля 2015 в 13:03
Спасибо за ответы
Nataly S Консультант
25 февраля 2015 в 14:01
Цитата (Евгеша M):Спасибо, но дело в том, что сотрудник был принят 15.11.2012г. как на основное место работы и в феврале 14 года отгулял полный отпуск за 2013г.
Отпуск предоставляется за рабочий год, а не за календарный. Первый рабочий год 15.11.12 - 14.11.13, если не было исключаемых периодов, которые продлевают рабочий год (статья 121 ТК).
Цитата:Сейчас просит 2 дня в счет оплачиваемого отпуска как за 2014г. Т.е. по сути за 14 ему он не давался. Вот я и имею ввиду следует ему брать 14 дней? Или все же по согласованию обеих сторон можно так оформить.... для организации это не будет проблемно?
Второй рабочий год 15.11.13 - 14.11.14. Работодатель может (а скорее всего уже и должен, ведь рабочий год закончился, а график отпусков видимо не составляется) предоставить сотруднику 2 дня отпуска за этот период. Часть отпуска продолжительностью не менее 14 к.д. не обязательно должна быть первой, она может оказаться и последней, ограничений в ТК на этот счет нет.
Цитата:Сотруднику не нужен долгий отпуск, просит 2 дня, но при этом хочет себе сохранить жалование.
Поясните, пожалуйста, выделенное синим цветом. Сотруднику необходимо отсутствие на работе 2 дня, но отпуск без содержания брать не хочет, и закрывает дни очередным отпуском, верно? Или сотрудник хочет и отпускные, и зарплату?
Анна Влада  194 494 балла, г. Москва
25 февраля 2015 в 14:17
Цитата (Евгеша M):2 дня в счет оплачиваемого отпуска
Нет такого понятия - в счет отпуска.
Есть понятие предоставить отпуск на такое-то количество дне, но никак не в счет отпуска.
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
25 февраля 2015 в 14:27
Да, сотруднику необходимо отсутствовать два дня на работе, но брать так сказать отгулы за свой счет не хочет, ну и за эти два дня все же получить зп и то что насчитается по отпускным.
Nataly S Консультант
25 февраля 2015 в 14:37
Цитата (Евгеша M):Да, сотруднику необходимо отсутствовать два дня на работе, но брать так сказать отгулы за свой счет не хочет, ну и за эти два дня все же получить зп и то что насчитается по отпускным.
Зарплата выплачивается за отработанное время, отпускные - это средний заработок, сохраняемый за время отсутствия на работе.
Получить и то, и другое одновременно не получится. Выплата компенсации за отпуск возможна только при увольнении (статья 126 ТК).
Анна Влада  194 494 балла, г. Москва
25 февраля 2015 в 14:44
Цитата (Евгеша M):сотруднику необходимо отсутствовать два дня на работе, но брать так сказать отгулы за свой счет не хочет, ну и за эти два дня все же получить зп и то что насчитается по отпускным.
Нет такого понятия. В трудовом кодексе вообще нет понятия отгул.

Очень интересное кино. Работника на работу НЕ будет, а денег получить он хочет.
Заработная плата выплачивается за фактически отработанное время, поэтому работник у Вас очень грамотный. Если работнику "приспичило" (простите за такое выражение) не выйти на работу здесь и сейчас, смело предполагаю, что в графике отпусков его нет и эти 2 дня вовсе НЕ запланированы. Поэтому, из всего сказанного вытекает, что работодатель вполне законно ему может в этом отказать.
Более того, лично я не воспринимаю подобные заявления и хотелки: "Хочу отпуск на 2 дня завтра", и против, поскольку вделав "доброе дело", работодатель подставляет только себя.
Как Вы будете работнику предоставлять эти 2 дня в срочном порядке, если об отпуске предупреждать ДОЛЖЕН работодатель как минимум за 2 недели? А оплату произвести за 3 дня (причем, необходимо сделать приказы, рассчитать, и отправить все документы в банк, чтобы деньги на карту (отпускные) пришли за 3 дня ДО отпуска).

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер