Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ООО оказывает клиентам услуги, заключив договор ГПХ с массажистом: как распределяются риски при некачественных услугах?

Марина 62 (автор вопроса)  133 балла, г. Рязань
25 февраля 2015 в 09:45
Добрый день. ООО хочет принять "массажиста" по договору подряда. Массажист должен будет пользоваться своими средствами для массажа и и т.д. Подскажите пожалуйста, работодатель (т.е. ООО) несет ответственность перед "клиентами" если, массажист будет пользоваться не качественной продукцией?
26 февраля 2015 в 13:04
Добрый день.
Цитата (Марина 62):ООО хочет принять "массажиста" по договору подряда.
Если массажист будет оказывать услуги клиентам ООО на постоянной основе и подчиняясь графику, установленному организацией, то с ним скорее всего следует заключать трудовой договор. Посмотрите Письмо ФСС от 20.05.1997 № 051/160-97 (оно по-прежнему актуально), ст. 19.1 ТК РФ и п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

Если поставщиком услуг по договору с клиентом является ООО, то безусловно оно же несет перед клиентом ответственность за качество услуг, оказываемых привлеченным ею субподрядчиком.
Марина 62 (автор вопроса)  133 балла, г. Рязань
5 марта 2015 в 13:53
Добрый день. А если в договоре (трудовом или договор подряда) будет прописано, что данные работники обязаны использовать для своей работы свои средства, то все равно ООО будет нести ответственность? Где можно прописать, что ответственность перед клиентом несет работник за качество услуг?
Сергей Новиков Главный редактор
5 марта 2015 в 14:07
Добрый день.

Для начала замечу, что из некоторых вопросов очевидно ваше стремление скэномить на выплатах работнику, а также на возможных рисках, и заключить вместо трудового договора гражданско-правовой договор с массажистом.

Если это  действительно так, то сообщаю, что противоправные действия на нашем форуме обсуждать запрещено.  

Кроме того, совершенно непонятна правовая конструкция, которую вы собираетесь выстроить. Вероятно, она и вам не вполне понятна.

Массаж — это в чистом виде услуги (а никакой не подряд, подрядом договор оказания услуг называют от правовой безграмотности, это два разных типа договоров, имеющих принципиальные различия).

При этом договор возмездного оказания услуг исходит из презумпции личного оказания услуги. Какой договор вы будете заключать с массажистом? Какой договор с клиентом? Кто будет субъектами этих договоров? Какими отношениями эти субъекты (ваша организация, клиент и массажист) будут связаны друг с другом? Какие договоры между ними будут заключены?

Мне кажется, что при вашем уровне владения предметом (гражданско-правовые отношения) мудрить, пытаясь свалить все риски на массажиста, явно не стоит.

Что касается распределения рисков при наличии у вас с массажистом трудового договора, то договор с клиентом будете заключать вы, и нести ответственность по нему тоже. Это следует из положений ГК РФ и закона о защите прав потребителей.

Если ваш работник причинит вред клиенту, то отвечать перед клиентом будете вы. Другой вопрос, что впоследствии вы сможете взыскать что-то с массажиста в рамках трудовых отношений или в порядке деликтных правоотношений (гражданско-правовых отношений, возникающих вследствие причинения вреда).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер