Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание дебиторской задолженности по договору цессии

25 февраля 2015 в 09:55
Здравствуйте, ситуация следующая: был заключен договор уступки права требования, цеденту ничего не было выплачено, должник также не погасил долг, был ликвидирован ( договор был заключен на одинаковую сумму). Как списать дебиторскую задолженность по должнику? Вообще можно ли ее списать для расходов по налогу на прибыль, если первоначальному кредитору ничего не было выплачено по договору уступки?
НКК Консультант
26 февраля 2015 в 10:14
Цитата (Ольга 43114):Здравствуйте, ситуация следующая: был заключен договор уступки права требования, цеденту ничего не было выплачено, должник также не погасил долг, был ликвидирован ( договор был заключен на одинаковую сумму). Как списать дебиторскую задолженность по должнику? Вообще можно ли ее списать для расходов по налогу на прибыль, если первоначальному кредитору ничего не было выплачено по договору уступки?
Добрый день!

Факт неоплаты цеденту приобретенного Вами права требования сам по себе, в отсутствие иных признаков схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53), не может служить причиной отказа Вам в налоговом учете данной суммы в составе расходов.

В то же время, налоговики против учета для целей налогообложения прибыли в составе безнадежных долгов приобретенного права требования долга (Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45488).
Однако, если Вы не боитесь споров с фискалами, в суде можно отстоять свое право учесть данный долг в составе внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ) в связи с ликвидацией должника, исключенного из ЕГРЮЛ (Постановление ФАС Центрального округа от 24.05.2013 по делу N А35-3631/2011).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер