Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Включение выходных дней во вторую часть отпуска

25 февраля 2015 в 11:09
Здравствуйте. 
В соответствии  Конвенцией № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» и трудовым кодексом ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разбить на несколько частей, одна из который НЕ может быть менее 14 календарных дней, а предоставление второй части и ее разбивка устанавливается по согласованию с работодателем если это не мешает рабочему процессу.
Из статьи:
Цитата (http://www.buhgalteria.ru/article/n55243):Конвенция предусматривает, что государственные и национальные праздники и нерабочие дни, независимо от того, приходятся они на период ежегодного отпуска или нет, не засчитываются как часть ежегодного отпуска (п. 1 ст. 6 Конвенции). В Трудовом кодексе упоминается лишь только то, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
Таким образом, формулировка Конвенции шире и создает более благоприятные условия для работника, поскольку включает и нерабочие дни, которыми могут быть, например, выходные дни. Это достаточно важное положение, поскольку на практике работодатели зачастую включают в дни отпуска работника примыкающие к ним выходные дни.
Например, если работник уходит в отпуск на неделю и в заявлении указывает 5 календарных дней без учета выходных – с понедельника по пятницу – работодатель прибавляет также субботу и воскресенье как дни отпуска. Получается, что работник использовал 7 дней отпуска.
Вопрос как раз по описанному случаю в статье. На чьей стороне правда? Работник взял первые 14 дней целиком, а остальные 14 дней хочет разбить на 3 части, 5+5+4 дня. Например 1-5 июня, 8-11 июня, 15-19 июня. так как тут еще и праздничный день выпадает фактически получается что он уходит в отпуск на 3 календарных недели, а не на две. Работодатель же хочет не включать в отпуск только праздничный день и предоставляет отпуск (ФАКТИЧЕСКИ) не с 1 по 21,а с 1 по 16 июля. Остальные дни оплачивать отказывается, предлагая взять их за свой счет.
Есть ли какие-то судебные практики, разъяснения Минфина, коментарии, принципиальные позиции?
nataa  72 994 балла, г. Свердловская область
25 февраля 2015 в 18:52
Добрый вечер!
ТК РФ:

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. 

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. ... 


Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
 ...

По соглашению между работодателем и работником отпуск действительно может быть разделен на части, в т.ч. и на 14+5+5+4, как указано в вашем примере.
Но в соответствии со ст. 123 отпуск предоставляется на основании графика отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. Т.е. все это разделение отпуска на части должно быть отражено в графике отпусков. И если графиком отпусков предусмотрено предоставление отпуска по таким частям, то самовольно прибавлять выходные к дням отпуска отдел кадров не вправе. Уточните, что предусмотрено графиком отпусков?
Цитата:а остальные 14 дней хочет разбить на 3 части, 5+5+4 дня. Например 1-5 июня, 8-11 июня, 15-19 июня. так как тут еще и праздничный день выпадает фактически получается что он уходит в отпуск на 3 календарных недели, а не на две. Работодатель же хочет не включать в отпуск только праздничный день и предоставляет отпуск (ФАКТИЧЕСКИ) не с 1 по 21,а с 1 по 16 июля. Остальные дни оплачивать отказывается, предлагая взять их за свой счет.
Работодатель не отказывает ведь вам в отдыхе с 1 по 21 июня, не совсем понимаю, в чем суть претензии к работодателю.  При предоставлении отпуска тремя частями - фактически будет оплачено 14 календ.дней отпуска, ведь т.к. на выходные не будет оформлен ежегодный отпуск, то и отпускные за эти дни не будут начислены. Что в случае предоставления отпуска одной частью - с 1 по 15 июня - начислено будет за 14 календ.дней отпуска, а дни с 16 по 19 июня будут без оплаты, т.к. это будет отпуск без содержания. От перемены мест слагаемых сумма не изменится.
27 февраля 2015 в 11:40
Спасибо за ответ, но видимо не совсем понятно я описала проблему. 
Я - бухгалтер. Сотрудник принес три заявления на описанный мною период, не включающие выходные. И требует оплачиваемого отпуска именно на эти три недели. Директор же такие заявления принимать отказывается, требует сотрудника написать заявление включающее выходные и взять остаток отпуска за свой счет. Из-за этих споров график утвердить никак и не можем. Устная договоренность о трех неделях отсутствия работника есть, но директор не хочет платить лишнего за отпуск, а сотрудник не хочет брать дни за свой счет.
Мне необходимо одному из них доказать что другой не прав, причем аргументированно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
27 февраля 2015 в 11:53
Цитата (Мария Эн):Мне необходимо одному из них доказать что другой не прав, причем аргументированно.
И доказывать нечего - отпуск по ТК РФ  предоставляется в календарных днях, а не в рабочих (как хочет  работник).  Разделение  ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по соглашению сторон ТД. 

Цитата (ТК РФ):Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. 

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

 По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Как следует  из Вашего вопроса,  согласия  между работником и работодателем по разделению отпуска нет, поэтому предоставляете 28 календарных дней и точка.

Кроме того объясните работнику - если он не имеет преимущественного права на предоставление  отпуска в летние месяцы,  отпуск ему  Вы можете предоставить только  в другие месяцы. Например, в декабре.  

В ТК РФ нет условия, что график отпусков готовится  с учетом хотелок работников.  Но есть другое: 

Цитата (ТК РФ ):Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Поэтому, если он не относится к отдельным  категориям работников и у него нет беременной жены - гуляет в декабре. Потому что  есть такая производственная необходимость.

Отдельные категории  работников, отпуск которым Вы обязаны предоставлять в удобное для них время - это  Герои России, Герои СССР, Герои соцтруда, ветераны труда, Чернобыльцы,  лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России"  и т.д. 

З.ы. И по поводу Конвенции, выдержки из которй Вы привели в своем вопросе.  Трудовые отношения в РФ регулируются единственным  правовым актом - Трудовым Кодексом РФ, который по  оценке экспертов (например Голодец О.), не противоречит Конвенции.
Анна Влада  205 676 баллов, г. Москва
27 февраля 2015 в 19:06
Цитата (Мария Эн):Из-за этих споров график утвердить никак и не можем. 
Что-то как-то Вы поздновато спохватились. График отпусков на 2015 год Вы должны были утвердить еще как минимум 17 декабря. Это крайний срок для утверждения графика отпусков на следующий год. (на будущее как бухгалтеру).
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

То, что отпуск составляется вовсе не по желанию работника, а в лучшем случае по соглашению сторон, Вам уже сказала Оленька Юрьевна. Если, к примеру, по производственному процессу у цветовода самый рабочий период - это высадка цветов в мае, то его могут не отпустить в это время (если у него привилегий нет).

Цитата (Мария Эн):Я - бухгалтер. Сотрудник принес три заявления на описанный мною период, не включающие выходные. И требует оплачиваемого отпуска именно на эти три недели. Директор же такие заявления принимать отказывается, требует сотрудника написать заявление включающее выходные и взять остаток отпуска за свой счет. Из-за этих споров график утвердить никак и не можем. Устная договоренность о трех неделях отсутствия работника есть, но директор не хочет платить лишнего за отпуск, а сотрудник не хочет брать дни за свой счет.
Мне необходимо одному из них доказать что другой не прав, причем аргументированно.
Если проблема только в этом и работодатель в целом не против отпустить работника на весь период, давайте на примере.

Работник взял отпуск на 14 дней, остальные - делит на части 5 + 5 + 4 = 14 дней.
Берем июнь (т.к. первое число - понедельник, чтоб легче было "воспринять").
У работника - обычная пятидневка.
Работник написал заявление как он хочет
с 1 по 5,  - отпуск - оплачивается,
6-7 - выходной - не оплачивается,
8-12 - отпуск - оплачивается
13-14-выходной - не оплачивается
15-18- отпуск - оплачивается
Далее - рабочие дни. 
Итого получим, что работник получит отпускные за 14 дней + 8 дней рабочие. Ведь выходные дни между отпусками (суббота и воскресенье) НЕ оплачиваются. 

Работник взял отпуск на 14 дней, остальные - берет целиком тоже 14 дней, но до "желаемой даты окончания отпуска" пишет отпуск б/с з/п.
Берем июнь (т.к. первое число - понедельник, чтоб легче было "воспринять").
У работника - обычная пятидневка.
Работник написал заявление на 14 дней 
с 1 по 14,  - отпуск очередной - оплачивается, 
6-18- отпуск без сохранения заработной платы - не оплачивается
Далее - рабочие дни. 
Итого получим, что работник получит отпускные за 14 дней + 8 дней рабочие. Ведь отпуск без сохранения заработной платы НЕ оплачивается. 

Вот объясните мне - в чем тогда вопрос, если сумма от этого НЕ поменяется, период отсутствия работника на работе НЕ изменится? (Я не говорю о той разнице, что изменится число дней, включаемых/не включаемых в расчетный период, поскольку работника явно это НЕ интересует и не волнует) - это чисто бухгалтерские "заморочки"). 

Но я согласна  Оленькой Юрьевной, что лучше не нужно идти на поводу у работника и выполнять все его хотелки.
Вы этими разделениями себе "наживаете" проблем - ведь необходимо  вручить работнику уведомления о начале отпуска (а это 3 отпуска),  издать 3 разных приказа, на отпуск, сделать 3 разных расчета.
Не знаю, я как-то была бы против.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер