Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Модераторам: прошу отредактировать тему

25 февраля 2015 в 11:57
Здравствуйте!

прошу отредактировать ответ консультанта в теме: Один договор на покупку услуг для разных комитентов. И удалить фразы, которые задевают мой профессионализм и меня лично.

Мне не приятно, что меня в теме, созданной мной же,  обвиняют в незаконной оптимизации налогообложения. Если нужны были бы какие то уточнения - могли бы их спросить, а не заявлять следующие фразы (выделила их курсивом):

"Ваши желания слишком прозрачны, чтобы их никто не заметил. Налоговики, в частности."  я ничего не скрываю. Мы готовим новый принцип работы с клиентами и я разбираюсь в ситуации, чтобы как раз быть готовой и к проверкам. По-этому и ищу  информацию здесь.

"Вы, простите за прямоту, и на ёлку хотите залезть (в доход под налог 6% ставить только комиссионное вознаграждение)" Да так и хочу, потому что деньги, которые приходят по договору комиссии/агентирования не могут являться нашим доходом. наш доход это наше вознаграждение . " и не уколоться (использовать дефектный договор)."  кто сказал про дефектный договор? снова огульное обвинение. Не красиво!

Договор с поставщиком у нас рамочный, т.е мы не заранее выкупили услуги, а потом продаем их под видом договора комиссии своим клиентам. У нас именно поручение клиента разметить рекламу в интернете. Наш поставщик -Уникален, очень крупный. Единственный в своем роде.И мы будем действовать в отношении нашего комитета и его интересов именно благодаря тому, что имеем этот договор с этим поставщиком. К тому же наличие такого договора обеспечивает нам наличие статуса сертифицированного партнера. Все документы - отчеты комиссионера, акты, счета-факуры от поставщика - тоже будет обеспечено.

Еще выполнение поручения начинается только тогда, когда в интерфейсе Поставщика создается персональный аккаунт под каждого нового клиента - ни это ли возможность доказать что, несмотря на заключенный ранее договор, поручение начинает выполняться только когда фактически появился новый аккаунт, а без договора сделать это невозможно....

Остался только вопрос с датой этого пресловутого договора с поставщиком. Но ведь некоторые турагенты работают со своими клиентами именно таким образом - имеют рамочный договор с туроператором и выступают агентами по отношению к клиентам и договор априори заключен ранее...

"Кроме того, продолжение обсуждения в русле незаконной оптимизации налогообложения запрещено правилами форума." - ну это вообще слов нет - пришла задала вопросы -  обвинили в незаконной оптимизации

Еще раз прошу отредактировать ответ специалиста. Чтобы он выглядел наиболее корректно.
Сергей Новиков Главный редактор
25 февраля 2015 в 14:40
Добрый день!

Для начала дам ссылку на якобы спорную тему:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1126761#1126761

Подробно я вам ответил здесь: 

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1130555#1130555

Продублирую свой вывод:

Если вам интересно мое мнение, то вы ничем не опровергли предположения эксперта. В вашем сообщении одни эмоции, но нет никакой правовой позиции, опровергающей его вывод. То, что вы сами не считаете свои действия незаконной оптимизацией, вовсе не означает, что они таковыми не являются и не могут являться.

Заранее сообщаю, что редактировать свой ответ я тоже не буду Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
25 февраля 2015 в 15:20
Добрый день! 

Видя, что мои слова уж сильно задели автора этой темы, я сообщаю, что отредактировал столь не понравившуюся фразу.

Было:

Вы, простите за прямоту, и на ёлку хотите залезть (в доход под налог 6% ставить только комиссионное вознаграждение) и не уколоться (использовать дефектный договор).

Стало:
 
Вы, простите за прямоту, хотите применить УСН 6% только к комиссионному вознаграждению там, где комиссионных отношений попросту нет, а есть обычный договор возмездного оказания услуг. Договор можно назвать как угодно, хоть комиссионным, но это будет дефектный договор, и налоговики его легко переквалифицируют в договор возмездного оказания услуг.

Ну а по поводу незаконной оптимизации, то как же еще по-другому назвать подмену одного договора другим в целях применения более льготного режима налогообложения.
Налоговики это еще называют "агрессивной оптимизацией". Официальный термин, применяемый ФНС.
Но, как ни назови, а обсуждение подобных тем на нашем форуме запрещено. Как бы обидно это не было бы авторам таких тем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
25 февраля 2015 в 16:50
Цитата (Новиков):Если вам интересно мое мнение, то вы ничем не опровергли предположения эксперта. В вашем сообщении одни эмоции, но нет никакой правовой позиции, опровергающей его вывод. То, что вы сами не считаете свои действия незаконной оптимизацией, вовсе не означает, что они таковыми не являются и не могут являться.
конечно интересно! иначе я бы не обращалась на этот форум.

Я и не собиралась опровергать предположения эксперта.  (вы сами отлично подобрали слово - ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ)

Я понимаю, что риск есть и обращаясь сюда мне и хочется понять на сколько он велик.

Однако в вашем ответе и в ответе эксперта тоже нет никакой правовой позиции. Только слова, которые не подкреплены отсылом к нормативным актам.

Кстати на другом сайте, я получила профессиональные ответы юристов. Как раз с нормативными документами и судебной практикой - и все на так страшно как вы тут понаписали.

Очень жаль, что форум так портится. Отношение к авторам вопросов  пренебрежительное. Зарегистрирована тут много лет и очень удивлена таким отношением.
25 февраля 2015 в 17:02
Цитата (Александр Погребс):Вы, простите за прямоту, хотите применить УСН 6% только к комиссионному вознаграждению там, где комиссионных отношений попросту нет, а есть обычный договор возмездного оказания услуг. Договор можно назвать как угодно, хоть комиссионным, но это будет дефектный договор, и налоговики его легко переквалифицируют в договор возмездного оказания услуг.
Я понимаю, что удобнее всего держаться выбранной  агресивной линии и продолжать называть договор дефективным, чем вникнуть в конкретную задачу и обозначить сильный и слабые стороны  данного вида договора.

Я повторяюсь - да мы планируем платить только 6% с комиссионного вознаграждения. Потому что деньги, которые клиенты планируют вкладывать в рекламу предназначаются ни нам, а именно той организации которая и предоставляет площадки для размещения. Это системы крупные системы поисковой рекламы.

А чтобы налоговой переквалифицировать договор - для этого нужно обращаться в суд  так что на счет легкости - я бы поспорила, т.к  есть положительная судебная практика по данным договорам.

До свидания!
Сергей Новиков Главный редактор
25 февраля 2015 в 17:15
Цитата (Marishka_k):Кстати на другом сайте, я получила профессиональные ответы юристов. Как раз с нормативными документами и судебной практикой - и все на так страшно как вы тут понаписали.
Выделенное слово является проявлением пренебрежения как к словам эксперта, так и к моим словам. Делаю вам замечание. Обращаю ваше внимание на то, что оно является последним. 

Несколько слов по сути. Никто не спорит с тем, что правовую позицию со ссылками на судебную практику можно сформировать по любому вопросу, вывернув его наизнанку.

Только вот в юриспруденции это называется злоупотребление  правом (ч. 1 ст. 10 ГК РФ). 

Гражданское право должно использоваться для конституирования правоотношений контрагентов. Оно позволяет определить взаимообусловленные права и обязанности сторон договора и защитить каждую из сторон от нарушения ее прав при исполнении договора.  

Однако нередко гражданское право используется с другой целью. Когда настоящей целью является минимизация налогов, а не оформление реально складывающихся правоотношений.

Эксперт вам со всей наглядностью показал, почему вы так сильно хотите заключить договор комиссии вместо договора возмездного оказания услуг. И вы это подтвердили:

Цитата (Marishka_k):"Вы, простите за прямоту, и на ёлку хотите залезть (в доход под налог 6% ставить только комиссионное вознаграждение)" Да так и хочу, потому что деньги, которые приходят по договору комиссии/агентирования не могут являться нашим доходом. наш доход это наше вознаграждение . "
Только вот в Гражданском кодексе такое поведение тоже описано, и называется это либо мнимая сделка, либо притворная сделка. 

Цитата (Статья 170 ГК РФ):
Недействительность мнимой и притворной сделок

1.Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2.Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числесделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Так что вы ошибаетесь, когда утверждаете, что наша позиция ни на чем не основана. У вас попросту не хватает юридических знаний и уровня правовой культуры, чтобы понять, почему запланированные вами действия являются незаконными.

Вам потребовалось обосновать то, что вы придумали ради экономии на налогах, поэтому и все должны немедленно забыть, чему их учили, и начать давать вам советы, как вам лучше злоупотреблять правом. Вот чего вы от нас едва ли не в ультимативной форме требуете. 

Давайте попробуем разобраться еще раз, что на самом деле у вас происходит. 

По сути у вас исходным пунктом деятельности является договор с поставщиком рекламы о продаже его рекламы со скидкой. Далее вы ищете покупателей на эту рекламу и продаете рекламу им со своей выгодой. То есть либо вы действуете в интересах поставщика рекламы, реализуя его рекламу от его имени, либо в своих интересах, сначала купив у поставщика рекламу, а потом продавая ее от своего имени. Клиент, который покупает рекламу, появляется потом. Сначала был ваш договор с поставщиком рекламы о покупке рекламы у него или о предоставлении вам права реализовывать его рекламу клиентам, которых вы нашли, со скидкой.  

Однако отражение и закрепление в договоре этих реально складывающихся отношений вас не устраивает, поскольку не позволяет экономить на налогах. 

Поэтому вы хотите на бумаге изменить последовательность. Как бы сначала появился покупатель, который поручил вам купить рекламу, причем, именно у того поставщика, который у вас уже есть, не рассматривая никаких других вариантов. Здесь уже начинаются подмены и злоупотребления, поскольку вместо закрепления реальных отношений вы "рисуете" вымышленные ради экономии на налогах.   

Это неоднократно пытался объяснить наш эксперт, говоря о том, что у нас такие подмены не обсуждаются.  

Спорить с вами далее на эту тему вряд ли стоит, боюсь, что вашу позицию может изменить только серьезный штраф, наложенный ИФНС. Никакие иные аргументы на вас не подействуют.

Прошу вас не продолжать этот бессмысленный спор, и обращаться за советами на форум, где вам дают устраивающие вас ответы.
Сергей Новиков Главный редактор
25 февраля 2015 в 17:16
Цитата (Marishka_k):Я понимаю, что удобнее всего держаться выбранной агресивной линии и продолжать называть договор дефективным, чем вникнуть в конкретную задачу и обозначить сильный и слабые стороны данного вида договора.
За продолжение споров в весьма агрессивном тоне после неоднократно данных нами пояснений и за неумение слушать приведенные аргументы аккаунт пользователя заблокирован.

Для остальных читателей этой темы я на всякий случай еще раз поясню:

у нас не обсуждаются противоправные действия. 

А решение задачи, на котором так упорно настаивал автор темы (провести анализ рисков при заключении договора комиссии вместо договора возмездного оказания услуг с целью минимизации налогов), является именно таким обсуждением.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер