Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Досрочный выкуп лизингового имущества

25 февраля 2015 в 16:29
Добрый день. ООО на ОСНО. подскажите общую ситуацию в налоговом учет (прибыль, НДС) при досрочном выкупе лизинговая имущества, на что необходимо обратить внимание. Спасибо за ранее.
НКК Консультант
27 февраля 2015 в 19:39
Цитата (Oxana D):Добрый день. ООО на ОСНО. подскажите общую ситуацию в налоговом учет (прибыль, НДС) при досрочном выкупе лизинговая имущества, на что необходимо обратить внимание. Спасибо за ранее.
Добрый вечер!

Признанные в составе расходов в течение срока лизинга лизинговые платежи не подлежат восстановлению или корректироке для целей налога на прибыль и НДС.

Что касается выкупной стоимости предмета лизинга, то НДС в составе такой выкупной стоимости принимается к вычету в периоде выкупа в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Сама выкупная стоимость учитывается для целей налога на прибыль в зависимости от ее величины и того, как компания планирует использовать выкупленное из лизинга имущество.

Если такое имущество будет перепродано, то выкупная стоимость без НДС вне зависимости от ее размера признается налоговым расходом в периоде перепродажи данного имущества (пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Если такое имущество будет далее использоваться в коммерческой деятельности компании, то выкупная стоимость свыше 40 000 руб. формирует налоговую стоимость ОС в виде выкупленного предмета лизинга (п. 1 ст. 257 НК РФ), который амортизируется в общем порядке с учетом срока фактического использования данного имущества лизингодателем (п. 7 ст. 258 НК РФ), т.е. срока лизинга.

Если такое  имущество будет далее использоваться в коммерческой деятельности компании, то выкупная стоимость, не превышающая 40 000 руб., единовременно признается в налоговых расходах в периоде выкупа как материальные расходы (п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер