Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имущественный вычет по процентам за прошлые годы

ирина922 (автор вопроса)  959 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 08:27
Добрый день!! Был взят кредит на покупку жилья, вычет уже предоставлен, а по % не получен. Как заполняется декларация , чтоб получить вычет по % за прошлые годы? отдельными декларациями за каждый год? учитывать справки по 2-НДФЛ за все года?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 12:55
Доброго дня!
Цитата (ирина922):Был взят кредит на покупку жилья, вычет уже предоставлен, а по % не получен. Как заполняется декларация , чтоб получить вычет по % за прошлые годы? отдельными декларациями за каждый год? учитывать справки по 2-НДФЛ за все года?
Было такое письмо Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 24 ноября 2011 года № 03-04-05/7-945 [Вычет по НДФЛ: проценты по ипотеке):]Вопрос: Прошу рассмотреть возможность получения мною имущественного налогового вычета при покупке жилья в новостройке по ипотеке на проценты по ипотеке за период до момента наступления права на вычет. То есть оплата стоимости квартиры производилась в 2008 году по предварительному договору купли-продажи собственными и привлеченными по ипотеке денежными средствами (по кредитному договору). В собственность квартира была оформлена только в 2010 году.Возможно ли получение имущественного вычета на проценты по ипотеке, уплаченные в 2008 и 2009 годах? На руках имеются документы: предварительный договор купли-продажи, основной договор купли-продажи, кредитный договор, акт приема-передачи, документы, подтверждающие оплату квартиры, свидетельство о собственности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.Из обращения следует, что в 2008 году налогоплательщик приобрел по ипотеке квартиру в новостройке, оплатив ее стоимость в соответствии с заключенным предварительным договором купли-продажи в 2008 году. Право собственности на квартиру оформлено в 2010 году.Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по доходам за 2010 год и последующие годы. При этом в составе имущественного налогового вычета учитывается сумма фактически уплаченных процентов, начиная с даты их уплаты.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
Поскольку за прошлые налоговые периоды Вы уже возместили НДФЛ со стоимости квартиры, то учитывать 2-НДФЛ прошлых периодов смысла нет.
% по ипотеке сможете вернуть только за те периоды, следующие после возникновения права на вычет, в которых были доходы, облагаемые по ставке 13%.

Думаю, что Вам лучше подать в ИФНС корректирующие декларации по тем периодам, в которых были уплачены %, приложив к ним справки из банка - проценты у Вас будут "копиться".
А затем уже в отношении всей "накопленной" суммы процентов подать декларацию, приложив справку 2-НДФЛ.
Примерно так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер