Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимо ли переносить все строки из книги покупок и продаж в новый отчет по НДС?

26 февраля 2015 в 08:53
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли вносить абсолютно все строки из книги покупок и продаж в новый отчет НДС (с 2015 г.) или можно что-то опустить, например, если не отчитываемся по каким-то расходам (рекламным и т.д., ведь указывать расходы это наше право, а не обязанность) или если, например, поставщик никак не присылает счет-фактуру (а этот расход мы все равно не предъявляем к возмещению), или если, например, отчет нулевой?
Спасибо!
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
4 марта 2015 в 11:03
Здравствуйте! Ну, если отчет нулевой (именно нулевой в том плане, что не было никаких операций, а не когда вычеты сравнялись с суммой налога), тогда сдать надо только титульный лист и раздел 1 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».Остальные разделы надо заполнять, только если есть облагаемые НДС обороты.
Эти требования распространяются и на тех, у кого по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683).

В остальных случаях надо заполнять все разделы. Для отражения информации из книги покупок и книги продаж есть специальные разделы 8 и 9. Туда переносите только то, что есть в книгах. Если какие-то счета-фактуры не принимаете к вычету, то их не надо отражать в книге покупок. Например, если они заполнены с нарушением  статьи 169 НК РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Вообще у компании есть право воспользоваться вычетом в течение трех лет с даты счет-фактуры. Так что по сути Вы можете перенести какой-то счет-фактуру на потом. Или вообще его не отражать. За меньшую сумму вычетов налоговики придираться не станут, хуже, когда вычеты больше, а не меньше, ведь это влияет на сумму налога.
 
Если контрагент не присылает счет-фактуру, Вы априори не можете эту операцию включить в книгу покупок, т.к. у Вас нет документального основания. То есть логично, что этой операции не будет в книге покупок, и она, соответственно, не попадет в декларацию.

У Вас декларация должна соотноситься с книгой покупок. Если этого не будет, на проверке не избежать вопросов со стороны инспекции.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер