Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расторжение договора лизинга

26 февраля 2015 в 10:39
Добрый день!Мы ООО на ОСНО.  В 2013 году заключили договор лизинга (ТС на балансе лизингополучателя), было 2 просрочки за 2014 год. Перед новым годом лизингодатель эвакуировал транспортное средство без каких либо документов аргументируя, что вернет ТС после оплаты и предъявления платежного поручения по просрочке и пеням. Платежки предъявили на следующий день после эвакуации. Январь и февраль 2015 года отвечали на наши запросы не по существу переадресуя в отдел безопасности. В конце февраля 2015 пришло уведомление о расторжении договора лизинга от 24 декабря 2014 года, почтовый штемпель 25.12.2014, в котором просят передать автомобиль лизингодателю по акту передачи. В уведомлении датой расторжения считать момент направления уведомления. Автомобиль уже находился у них. Как снять его с учета как основное средство? На основании уведомления о расторжении можно это сделать?И какой датой оформлять выбытие ОС если фактически эвакуировали его 17 декабря 2014, акт передачи пока невозможно получить?
НКК Консультант
27 февраля 2015 в 11:22
Цитата (ДиЛен):Добрый день!Мы ООО на ОСНО. В 2013 году заключили договор лизинга (ТС на балансе лизингополучателя), было 2 просрочки за 2014 год. Перед новым годом лизингодатель эвакуировал транспортное средство без каких либо документов аргументируя, что вернет ТС после оплаты и предъявления платежного поручения по просрочке и пеням. Платежки предъявили на следующий день после эвакуации. Январь и февраль 2015 года отвечали на наши запросы не по существу переадресуя в отдел безопасности. В конце февраля 2015 пришло уведомление о расторжении договора лизинга от 24 декабря 2014 года, почтовый штемпель 25.12.2014, в котором просят передать автомобиль лизингодателю по акту передачи. В уведомлении датой расторжения считать момент направления уведомления. Автомобиль уже находился у них. Как снять его с учета как основное средство? На основании уведомления о расторжении можно это сделать?И какой датой оформлять выбытие ОС если фактически эвакуировали его 17 декабря 2014, акт передачи пока невозможно получить?
Добрый день!

Во-первых, нужно изучать договор лизинга на предмет возможности одностороннего отказа от договора со стороны лизингодателя, случаев, когда такой отказ возможен и порядка заявления такого отказа (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Во-вторых, если отказ лизингодателя от договора лизинга соответствует условиям договора, то считаю, что предмет лизинга надо списывать с баланса по дате фактического выбытия из владения лизингополучателя, т.е. изъятия - 17.12.2014 г., на основании служебной записки соответствующего должностного лица Вашей компании и приказа руководителя (п. 29 ПБУ 6/01).

В-третьих, рекомендую обратиться к юристу на предмет взыскания с лизингодателя уплаченной в течение срока лизинга выкупной стоимости предмета лизинга (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17).
27 февраля 2015 в 11:36
Спасибо огромное за ответ! Все доступно объяснили. Получилось так что приложения к договору, где как раз оговорены эти моменты осталось в автомобиле, который эвакуировали с личным имуществом. А в самом договоре вообще ни единого слова о расторжении договора. Ощущение складывается что компания действует противозаконно.
НКК Консультант
27 февраля 2015 в 17:52
Цитата (ДиЛен):Спасибо огромное за ответ! Все доступно объяснили. Получилось так что приложения к договору, где как раз оговорены эти моменты осталось в автомобиле, который эвакуировали с личным имуществом. А в самом договоре вообще ни единого слова о расторжении договора. Ощущение складывается что компания действует противозаконно.
Добрый вечер!

Могу лишь еще раз посоветовать обратиться к грамотным юристам.

Дело в том, что исходя из описания Вашей ситуации у Вас есть ряд возможностей воздействовать на лизингодателя либо в целях продолжения лизинга (если Вы в этом заинтересованы), либо во взыскании выкупной стоимости (если предмет лизинга Вам уже не нужен).
Нужно собрать все возможные доказательства изъятия имущества: свидетельские показания и т.п., постараться найти все приложения к договору лизинга и тогда ситуация будет вполне регулируемой для Вашей компании.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер