Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы для назначения единовременного пособия при рождении ребенка, если один родитель нигде не работает

26 февраля 2015 в 11:28
Здравствуйте! Сотрудник обратился за единовременным пособием при рождении ребенка. Супруга нигде не работает и не учится, и не состоит на учете как безработная. Какую справку, подтверждающую то, что она пособие не получала,  мы должны предоставить? В каком органе ее брать и что там должно содержаться? Супруга сотрудника обратилась по месту прописки в Центр занятости. Там выдали справку лишь о том, что она не состоит у них на учете и не получает пособие по безработице. Никаких других они справок не выдают. И логически данная справка не подтверждает, что она ничего не получала, а скорее наоборот.
Подскажите пожалуйста, какими документами подтвердить тот факт, что она пособие нигде не получала? Заранее благодарю.
rolga_23  126 191 балл
26 февраля 2015 в 12:30
Цитата (Яна Викторовна):Здравствуйте! Сотрудник обратился за единовременным пособием при рождении ребенка. Супруга нигде не работает и не учится, и не состоит на учете как безработная. Какую справку, подтверждающую то, что она пособие не получала, мы должны предоставить? В каком органе ее брать и что там должно содержаться? Супруга сотрудника обратилась по месту прописки в Центр занятости. Там выдали справку лишь о том, что она не состоит у них на учете и не получает пособие по безработице. Никаких других они справок не выдают. И логически данная справка не подтверждает, что она ничего не получала, а скорее наоборот.
Подскажите пожалуйста, какими документами подтвердить тот факт, что она пособие нигде не получала? Заранее благодарю.
Единовременное пособие при рождении ребенка — денежная выплата, которая предоставляется на каждого из рожденных детей одному из родителей (матери либо отцу, а также лицу, их заменяющему) независимо от их социального статуса и рода профессиональной деятельности. С учетом ежегодной индексации, на 2015 год размер данного пособия составляет 14 497 руб. 80 коп.
Единоразовая выплата при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (матери или ее мужу) либо заменяющему его лицу — как работающим (трудоустроенным) в форме обязательного социального страхования, так и безработным (неработающим) в форме государственного социального обеспечения. Для назначения выплаты одному из родителей необходимо обратиться за предоставлением пособия не позднее, чем по прошествии шести месяцев после рождения ребенка.
Для выплаты единовременного пособия бухгалтерию работодателя необходимо представить следующие документы для получения единовременной выплаты при рождении ребенка:
Заявление о выплате единовременного пособия; оригинал справки о рождении ребёнка из ЗАГСа по форме Ф24 , свидетельство о рождении ребенка: оригинал и копия; если есть второй родитель, то необходима справка с места учебы или работы этого родителя о том, что такой вид пособия ранее не выплачивался. Если один из родителей являются неработающим, то необходимо предоставить копию трудовой книжки, справку с ЦЗН, о том, что на учете в качестве безработного не состоит, и справку (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее и не назначалось и не выплачивалось.
26 февраля 2015 в 12:39
Цитата (rolga_23):Если один из родителей являются неработающим, то необходимо предоставить копию трудовой книжки, справку с ЦЗН, о том, что на учете в качестве безработного не состоит, и справку (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее и не назначалось и не выплачивалось.
Спасибо за ответ! Справку, как писала выше, из ЦЗН она получила. Копию трудовой сделали. Интересно, а справка из соц.защиты обязательна? Без нее пособие не возместят?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мариэль  38 592 балла, г. Москва
26 февраля 2015 в 12:40
Добрый день!
Если мать ребенка не работает, а муж её трудоустроен в вашей организации, то единовременное пособие должна выплатить ваша организация.
Для того получить выплату, сотрудник обязан предоставить:
Цитата (пункт 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 883 (в редакции от 10.06.2005)):Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа.
Чтобы подтвердить факт того, что мать ребенка не работает попросите копию трудовой книжки и справку из органов социальной защиты, что супруга работника не получала единовременного пособия.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 февраля 2015 в 12:43
Добрый день!

Выплата единовременного пособия производится по месту работы одного из  родителей. Кроме перечисленных документов Вам еще потребуется справка из органов соцзащиты.

Если один из них не работает, то согласно  ПРИКАЗУ от 23 декабря 2009 г. N 1012н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Цитата:IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

27... В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит)... 

г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
26 февраля 2015 в 12:55
Спасибо большое всем за ответы!) Разобралась более или менее. Только так и не поняла, зачем справка из ЦЗН...В общем соберем все. Лучше будет лишним, чем недостающим.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 февраля 2015 в 13:10
Цитата (Яна Викторовна):Только так и не поняла, зачем справка из ЦЗН...

У нас в стране нельзя получать два пособия одновременно. Если, например, жена претендовала бы на пособие в соцзащите, то эта справка понадобилась бы. 

А для выплаты единовременного пособия на рождение ребенка она не нужна, так как единовременно пособие положено всем, независимо от того, стоит человек на бирже труда или нет.

Разница только в том, где он его получит - на работе или в соцзащите.

А остальные документы пригодятся, когда папа отправится в отпуск по уходу за ребенком.
26 февраля 2015 в 16:01
Цитата (Сероглазая):У нас в стране нельзя получать два пособия одновременно. Если, например, жена претендовала бы на пособие в соцзащите, то эта справка понадобилась бы.

А для выплаты единовременного пособия на рождение ребенка она не нужна, так как единовременно пособие положено всем, независимо от того, стоит человек на бирже труда или нет.

Разница только в том, где он его получит - на работе или в соцзащите.

А остальные документы пригодятся, когда папа отправится в отпуск по уходу за ребенком.
Спасибо)
Мария Ларичева Главный модератор
26 февраля 2015 в 16:26
Добрый день. rolga_23, если Ваше сообщение содержит цитату, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер