Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить обособленное подразделение при УСН?

Aurisan (автор вопроса)  1 458 баллов
26 февраля 2015 в 11:42
Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться.Головная организация находится в одном городе (УСН доходы-расходы),где находится офис, руководители и частично деятельность.В другом городе арендуется помещение, принимаются работники, планируется там вести часть производственной деятельности.Как правильно оформить обособленное подразделение, чтобы не потерять УСН.Заранее благодарна.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 12:12
Доброго дня!
Цитата (Aurisan):Головная организация находится в одном городе (УСН доходы-расходы),где находится офис, руководители и частично деятельность.В другом городе арендуется помещение, принимаются работники, планируется там вести часть производственной деятельности.Как правильно оформить обособленное подразделение, чтобы не потерять УСН.
Применяя УСНО, нельзя иметь филиалы и представительства (пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ). А открыть обособленное подразделение может любая фирма на УСН. Об этом письма Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 14 марта 2013 года № 03-11-06/2/7715 [УСН: обособленное подразделение):] Вопрос:С 1 января 2012 года ООО работает по упрощенной системе налогообложения.В соответствии с пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.Согласно п.2 ст.11 НК РФ дано понятие обособленного подразделения, организации, под которым понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Понятия "филиал" ни ст.11 НК РФ, ни гл.26.2 НК РФ не содержат.В силу ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено названным Кодексом. Согласно ст.55 ГК РФ филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Следовательно, создание обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, не влечет утрату права применения УСН.Организация предполагает арендовать помещение в городе Череповец Вологодской области и создать там стационарные рабочие места на срок более одного месяца, где будут работать сотрудники ООО, оказывающие услуги.Прошу вас разъяснить, будут ли данные рабочие места являться обособленным подразделением (в соответствии со ст.11 НК РФ) и не потеряем ли мы право на применение упрощенной системы налогообложения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.При этом согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительством согласно указанной статье ГК РФ признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Исходя из статьи 11 Кодекса, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Учитывая изложенное, если организация создала обособленное подразделение, то есть территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, и это подразделение не является филиалом или представительством, то такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
и ещё одно, "посвежее"
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 12 мая 2014 года № 03-11-06/2/22075 [О применении упрощенной системы налогообложения организацией, имеющей обособленные подразделения):]Вопрос:Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в г.Москва, имеет три обособленных подразделения в городах Воронеж, Санкт-Петербург, Самара. Данные обособленные подразделения не выделены на отдельный баланс, не имеют собственных расчетных счетов, не указаны в учредительных документах ООО как представительства или филиалы.
Общество применяет общую систему налогообложения. Выручка по итогам 2013 года составила 25499241,87 рублей (без учета НДС 18%). Прогнозируемая выручка в 2014 году составит 25000000 рублей (без учета НДС 18%).
Среднесписочная численность сотрудников на 01.01.2014 составила 31 чел. Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.01.2014 составила 40126,81 рублей.
На основании вышеизложенного общество с ограниченной ответственностью предполагает, что с 2015 года имеет право применять упрощенную систему налогообложения, не закрывая при этом обособленные подразделения. Правомерна ли данная позиция?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организацией, имеющей обособленные подразделения, и сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.В соответствии со статьей 11 Кодекса обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Учитывая изложенное, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Aurisan (автор вопроса)  1 458 баллов
26 февраля 2015 в 14:25
Спасибо большое, я правильно понимаю, если основная часть деятельности будет проходить через обособленное, но там не будет руководителя, счета, отдельного баланса, и информация об обособке не вносится в устав, его не воспримут как филиал или представительство и соответственно можно не переживать за УСН?Еще раз спасибо огромное, что откликаетесь, хочется сделать все правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 14:46
Мыслите в верном направлении Подмигиваю
Aurisan (автор вопроса)  1 458 баллов
26 февраля 2015 в 15:01
Благодарю всех, кто откликнулся!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер