Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в учете расходов по услугам, которые еще не оказаны

26 февраля 2015 в 13:16
Здравствуйте!
Организация оказывает услуги.
С покупателем заключен договор в 2014 году, по которому организация будет работать несколько месяцев и сдаст работу только в 2015 году. Т.е. в 2015 году организация и покупатель подпишут акт об оказании услуг.
Но эти услуги организация сама не оказывает, а нанимает 3-е лицо, которое оказало услуги в 2014 году, т.е. организация и 3-у лицо подписали акт об оказании услуг в 2014 году.
Соответственно организация покажет выручку по этим услугам в 2015 году и начислит налоги (НДС и Прибыть).
Но в затратах отразит услуги от 3-го лица в 2014 году и уменьшит НДС и Прибыль от деятельности в 2014 году.
Будут ли претензии от налоговиков? Например скажут ли налоговики что затраты от 3-х лиц можно отразить в расходах только после оказания услуг покупателю в 2015 года. Ведь услуги 3-х лиц организация берет для оказания этих услуг покупателям?
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2015 в 11:46
Добрый день!
Цитата (Nogliki):С покупателем заключен договор в 2014 году, по которому организация будет работать несколько месяцев и сдаст работу только в 2015 году. Т.е. в 2015 году организация и покупатель подпишут акт об оказании услуг.
Но эти услуги организация сама не оказывает, а нанимает 3-е лицо, которое оказало услуги в 2014 году, т.е. организация и 3-у лицо подписали акт об оказании услуг в 2014 году.
Соответственно организация покажет выручку по этим услугам в 2015 году и начислит налоги (НДС и Прибыть).
Но в затратах отразит услуги от 3-го лица в 2014 году и уменьшит НДС и Прибыль от деятельности в 2014 году.
Будут ли претензии от налоговиков? Например скажут ли налоговики что затраты от 3-х лиц можно отразить в расходах только после оказания услуг покупателю в 2015 года. Ведь услуги 3-х лиц организация берет для оказания этих услуг покупателям?
Прежде всего, вопрос касается не бухгалтерского учета. а налогообложения. Поэтому я переношу его в раздел "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".

Во-вторых, в налоговом учете по налогу на прибыль есть прямые расходы и косвенные.
И что именно относить к прямым, а что остается в косвенных, определяете Вы сами в своей учетной политике.
Так что, если Вы в учетной политике напишите, что услуги, покупаемые для оказания Вами услуг другим заказчикам, относятся к косвенным расходам, то налоговики не будут возражать, если Вы их отнесете к расходам только по факту их приобретения.
Но ворчать явно будут, поскольку здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что эти расходы, как раз-таки "прямые" и должны относится на расходы в зависимости от реализации услуг Вами.

Что касается НДС, то у вас тут и выбора нет
Для отнесения НДС к вычету нужно, чтобы сошлись три обязательных условия:
- наличие счета-фактуры;
- принятие услуг на учет;
- предназначение этих услуг для использования в облагаемых операциях.

Как видим, реализация своих услуг или начисление НДС по своим операциям не является условием для признания вычета.

Однако, кроме формальных правил отнесения расходов и вычета НДС, у налоговиков существуют неформальные "административные" рычаги.
Когда они видят, что у Вас убыток или вычет превышает НДС, первое, что они делают, предлагают исправить декларацию и убрать убыток или возмещение НДС. Грозя в противном случае провести подробную камеральную проверку.
Если Вы не пугаетесь, применяют еще один административный ресурс - комиссии по убыткам. Куда заовут Вашего директора и с участием людей в погонах отчитывают его, как мальчишку.
Результат в большинстве случаем одинаковый. Директор приходит к бухгалтеру и просто сообщает -0 еще один такой вызов, и будешь уволена без выходного пособия...
Правда, действенный метод?

Так что, когда будете писать учетную политику и определять прямые и косвенные расходы, взвесьте все "за" и "против"...

Успехов!
27 февраля 2015 в 19:37
Спасибо за столь исчерпывающий ответ.
В продолжение темы подскажите пожалуйста.
Наша организация заключила договор с покупателем на оказание ему услуги. Договор был заключен в марте 2012 года, срок оказания услуги октябрь 2012 года.
До октября 2012 года мы получили от покупателя аванс, но услуги ему не оказали и не окажем, при этом деньги останутся у нас.
В октябре 2015 года истечет срок давности и мы должны будем начислить на полученную от покупателя сумму налог на прибыль, что мы и сделаем по итогам 2015 года.

Но в этом деле есть неприятный для нас нюанс.
В 2012 году для оказания услуг покупателю мы привлекли 3-е лицо (организацию), которое нам оказало услуги, которые мы должны были оказать своему покупателю. Услуги от 3-го лица мы отразили в учете в 2012 году, приняли к вычету НДС по этим услугам и уменьшили прибыль. Прибыль уменьшили в соответствии со ст.318 п.2 НК где сказано:
"Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства."
 
Сейчас мы представляем ситуацию в 2-х вариантах.

1 вариант. С одной стороны налоговики не могут просто сказать что, мы должны убрать и НДС и прибыль с услуг 3-го лица, т.е. вычет восстановить 2012 года и увеличить налогооблагаемую прибыль 2012 года. Но могут так сказать потому что "производство не дало результата" скажут что мы должны убрать из расходов услуги 3-го лица, ведь расходы должны быть направлены на получение доходов, а доходы по этим расходам мы не получили.
Если налоговики будут предъявлять подобные претензии, они будут правы или нет?
Если мы пойдем с ними на конфронтацию, будут ли у нас шансы выиграть спор в судах? Ведь не каждое же производство дает результат. Если мы проиграем, то заплатим налоговикам почти 500 тыс без учета штрафов и пеней (которых может быть максимально  еще 220 тыс).

2-й вариант решения этой проблемы. Мы делаем акт о том что оказали услуги, но на акте не будет подписи и печати покупателя - не принял он услуги и не подписал акт. Примут ли такой акт и признают ли выручку налоговики. Этот вариант для нас хорош т.к. снимает все проблемы, налоги мы заплатим только с разницы между ценой оказанных нами услуг и ценой оказанных нам услуг.

Если 2-й вариант не пройдет, а будет первый и налоговики выиграют, что получится. Мы восстановим НДС увеличим прибыль и вдобавок еще и прибыль заплатим по итогам 2015 года увеличив ее на не оказанные нами услуги по которым получены деньги и истек срок давности.

Как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации?
Действительно ли 2-й вариант не пройдет?
А если 1-й вариант, то и прибыль по истечении срока давности нужно заплатить и еще и из расходов убрать услуги 3-го лица?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2015 в 21:02
Цитата (Nogliki):Но могут так сказать потому что "производство не дало результата"
Это не так плохо...

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 25 НК РФ):Статья 265. Внереализационные расходы
1. ... К таким расходам относятся, в частности:
...
11) затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 настоящего Кодекса;
Так что, все условия для внереализационных расходов.

Успехов!
27 февраля 2015 в 21:37
Большое спасибо за указанную норму закона, нам она очень поможет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер