Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача 4-НДФЛ при отсутствии дохода

lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
26 февраля 2015 в 13:22
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, ИП был зарегистрирован в прошлом году, доходов не было. Нужно ли за 2014 год подавать 4-НДФЛ вместе с 3-НДФЛ или же первый раз 4-НДФЛ сдается только после получения дохода?
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2015 в 10:15
Добрый день!
Цитата (lenuskags):ИП был зарегистрирован в прошлом году, доходов не было. Нужно ли за 2014 год подавать 4-НДФЛ вместе с 3-НДФЛ или же первый раз 4-НДФЛ сдается только после получения дохода?
Давайте сразу обратимся к первоисточнику.
Читаем:
Цитата (Статья 227 НК РФ):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
...
7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.

9. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
Декларация 4-НДФЛ, о которой говорится в данных пунктах статьи 227, подается при первом получении дохода от предпринимательской деятельности. Если Вы в 2014 году уже имели такую деятельность,и поэтому подавали 3-НДФЛ, то 4-НДФЛ подавать необязательно.
Налоговики по аналогии с доходом прошлого года посчитают Вам авансовые платежи на 2015 год. Это право им дает пункт 8
Если в 2014 год доходов не было, то и авансовых платежей не будет.
Однако, если Вы видите, что доходы в 2015 годы будут больше или меньше доходов 2014 года не менее, чем на 50%, Вы должны подать 4-НДФЛ с указанием ожидаемого в 2015 году дохода. Чтобы налоговики своевременно начислили Вам авансовые платежи.

Соответственно, если в 2014 году доходов не было, то появление любых доходов в 2015 году порождает обязанность подать 4-НДФЛ. Хоть по пункту 7, хоть по пункту 10.

Сдавать 4-НДФЛ вместе с 3-НДФЛ имеет смысл только в случае, когда Вы уже точно знаете, что доходы 2015 года будут больше/меньше доходов 2014 года не менее, чем на 50%.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер