Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую сумму получит супруг при выходе в декретный отпуск вместо матери ребенка?

26 февраля 2015 в 13:23
Добрый день! Нахожусь в декретном, получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 2700 руб ( минималка в соц защите), тк была сокращена во время беременности ( за 1 день до родов) по ликвидации. Подскажите, пожалуйста, может ли супруг выйти вместо меня в декретный отпуск ( он работает), и как в данном случае будет рассчитываться пособие? С какого времени, (сейчас ребенку уже 8 месяцев)? Заранее спасибо вам огромное!
Каркуша  34 207 баллов, г. Екатеринбург
1 марта 2015 в 16:45
Цитата (Альбина Валерьевна):1. может ли супруг выйти вместо меня в декретный отпуск ( он работает),
2. и как в данном случае будет рассчитываться пособие?
По первому пункту нашла вот такую консультацию:

Цитата (Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина Татьяна):Отец хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком. 
Могут ли ему отказать в предоставлении данного отпуска на том основании, что согласно ст. 256 ТК РФ отпуск предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, а поскольку мать не работает, то фактически за ребенком может ухаживать она? Нужно ли представлять документы, подтверждающие, что мать не может ухаживать за ребенком?

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вместе с тем такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ).

Как установлено ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия, одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает.

Так, в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок N 1012н), прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает.

Согласно пп. "д" этого пункта при назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Судебная практика подчеркивает, что право одного из родителей на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родителем (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247).
При этом, как отмечают суды, ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, предоставлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя (смотрите кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 01.02.2012 по делу N 33-39/12).

Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие. При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.
25 октября 2013 г.
 по второму вопросу порядок назначения пособия одинаков для всех лиц, использующих отпуск по уходу, а именно
По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка, исчисленного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. (ст.14 фед.закона 255-ФЗ)
В вашем случае наступление страхового случая придется на дату, с которой отцу ребенка по его заявлению будет предоставлен отпуск по уходу, то есть "задним числом" это все оформить и получить пособие за уже прошедшие месяцы не получится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер