Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исправления в трудовой книжке

26 февраля 2015 в 14:04
Добрый день!  В трудовой книжке первым работодателем были внесены с ошибками фамилия и имя.  Сотрудник выходит на пенсию и просит меня внести изменения на основании паспорта, и в таком виде представить трудовую в ПФ. Могу ли я произвести исправления с соответствующими записями на обложке трудовой книжки? Заранее благодарю за помощь!
С уважением, Катя.
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
26 февраля 2015 в 16:09
Добрый день!
На первый взгляд простая ошибка, а на практике большая неприятность. Я предлагаю вам выдержку из журнала, где описана ваша ситуация.
Цитата (Как исправить ошибку в титульном листе трудовой книжки? По состоянию на: 14.08.2012 Журнал: Всё для кадровика Год: 2012 Номер: №9 Автор: Коновалова Наталья ):Парадокс заключается в том, что в титульном листе трудовой книжки вообще не должно быть никаких ошибок!
Вполне естественно, что вам вспоминается п. 27 Правил, где говорится, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя (а не на основании паспорта - личного документа гражданина), допустившего ошибку. То есть здесь идет речь об исправлении записей в содержательной части трудовой книжки, в сведениях о работе и о награждениях (поощрениях). В п. 1.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее - Инструкция), также говорится о том, что в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» не допускается зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей.
ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ При приеме на работу работодатель может не принять трудовую книжку с ошибками в титульном листе, допущенными при ее первичном оформлении, поскольку не может достоверно установить, что данная трудовая книжка принадлежит именно этому гражданину

Таким образом, можно сделать вывод, что неверные записи в титульном листе трудовой книжки не подлежат исправлению, а допущенные в нем ошибки влекут признание бланка трудовой книжки испорченным и подлежащим замене на новый бланк. Этот вывод подтверждается и п. 48 Правил, где говорится об оплате работодателем испорченного бланка трудовой книжки или вкладыша в нее «в случае неправильного первичного заполнения». Пункт 42 Правил содержит прямое указание на уничтожение испорченных при заполнении бланков трудовых книжек и вкладышей в них с составлением соответствующего акта. Необходимо также отметить, что и в п. 26 Правил и в п. 2.3. Инструкции говорится об изменении записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения на основании соответствующих личных документов работника, а не об их исправлении как ошибочных.
Итак, нормативные акты, касающиеся ведения трудовых книжек, не предусматривают правил исправления неверных и неточных записей на титульном листе трудовой книжки. Можно только дополнять сведения (например, об образовании) или изменять их по объективным причинам (например, при смене фамилии при вступлении в брак). Поэтому, допустив ошибку в титульном листе трудовой книжки или вкладыша, работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен не исправлять запись, а уничтожить испорченный бланк. Но это, как говорится, идеальная ситуация. И возможна она только в случае, если ошибка обнаружилась при первичном оформлении трудовой книжки. Что же делать, если трудовая книжка с ошибкой в написании фамилии попала к вам в руки?
Как можно исправить В связи с отсутствием установленного порядка исправления такой ошибки можно посоветовать поступать аналогично ситуации, когда требуется внести изменение в записи о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника: одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя, отчество, дату рождения и записать новые данные. Ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака) с указанием их серии, номера и даты необходимо внести на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки, заверить подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью.
Если вы прибегаете к такому способу исправления, не нужно зачеркивать (исправлять) только отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить».
Но у этого способа исправления, конечно же, есть недостатки. Вряд ли работодатель в лице кадровика является тем лицом, который может признавать принадлежность трудовой книжки без совпадения сведений о фамилии, имени и отчестве с данными паспорта гражданина. Решение вопроса о принадлежности трудовой книжки гражданину находится в компетенции суда. И скорее всего, работнику придется обращаться в суд, если пенсионные органы не примут этот документ для назначения пенсии. При этом не принять трудовую книжку сотрудники ПФР могут и тогда, когда вы исправите сведения о работнике указанным выше способом.
А можно и так... В случае указанных несовпадений можно говорить о том, что эта трудовая книжка не принадлежит работнику, и, следовательно, работодатель не имеет права ее принимать. А поскольку трудовой книжки у работника нет, необходимо ее «завести».
И здесь нам поможет ст. 65 ТК РФ, дополненная Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ (ч. 5) следующего содержания: «В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку».
Таким образом, для оформления «новой» трудовой книжки лицо, поступающее на работу, должно обратиться к работодателю с письменным заявлением (пример).
При заполнении титульного листа новой трудовой книжки вы должны руководствоваться положениями Правил и Инструкции. При выборе второго способа «исправления ошибки», в отличие от первого способа, вы действуете в соответствии с нормативными актами.
Как в этом случае следует поступить со «старой» трудовой книжкой? Безусловно, информация, имеющаяся в ней, работнику еще понадобится при оформлении пенсии. Ведь согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (далее - Правила подсчета и подтверждения страхового стажа), основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является именно трудовая книжка установленного образца.
Скорее всего, владельцу трудовой книжки, как мы уже говорили, придется обратиться в суд с иском о признании факта, имеющего юридическое значение, - об установлении принадлежности ему трудовой книжки. Такой способ предлагает и п. 44 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа: «Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке».
26 февраля 2015 в 17:09
Мариэль, спасибо  вам самое большое! Цветы
С Уважением, Катя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер