Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Заполнение трудовой книжки при переводе работника на основное место работы

26 февраля 2015 в 15:51
Добрый день!Сотрудник работает в ООО с 15.05.2013 г., по совместительству, с 01.04.2014 г.- переведен на основное место работы.Подскажите, как внести данную запись в трудовую книжку?
1. 15.05.13 г. Принят по совместительство
2.01.04.14г.  Переведен на основное рабочее место.
Заранее спасибо!
rolga_23  128 686 баллов
26 февраля 2015 в 16:50
Цитата (Вита27):Добрый день!Сотрудник работает в ООО с 15.05.2013 г., по совместительству, с 01.04.2014 г.- переведен на основное место работы.Подскажите, как внести данную запись в трудовую книжку?
1. 15.05.13 г. Принят по совместительство
2.01.04.14г. Переведен на основное рабочее место.
Заранее спасибо!
Добрый день. Если работник совместитель, то почему его ТК у вас, ведь трудовая книжка находится по основному месту работы и еще с 01.04.2014г. вы не сделали запись работнику , а это нарушение?

Часто совместителей переоформляют на основное место работы посредством перевода, процедура перевода здесь не подходит. Т.к. в соответствии со  ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Поэтому нельзя  трудовой договор по совместительству сделать трудовым договором по совместительству. Условие о совместительстве - это основное условие трудового договора, поэтому нужно работника увольнять и принять заново.
Анатолий Ещенко, начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда:
Что же касается переоформления трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу, то такой вариант, по нашему мнению, противоречит нормам трудового законодательства и в этой связи применяться не может.
26 февраля 2015 в 17:17
По поводу даты я привела пример. Данные  по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию сотрудника.
Вопрос в том, что в начале сотрудник являлся совместителем, потом с основного места он увольняется, и переходит на основное место работы, где был совместителем. Значит, запись в трудовую книжку мне нужно внести датой, когда сотрудник перешел на основную работу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Принимайте участие в бесплатном вебинаре
«Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента?»
Мариэль  38 616 баллов, г. Москва
26 февраля 2015 в 17:41
Добрый день!
Да, запись о совместительстве делается по желанию сотрудника, на основании его заявления, но по месту основной работы.
Если у вас он работал по совместительству, то запись об этом должны были сделать по месту его основной работы.
Боюсь, что перевод невозможен:
Цитата (ст. 72.1 ТК РФ):перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Более уместным будет перевод совместителя в основные работники посредством оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий труда.
В этом случае у совместителя должна быть запись о совместительстве, сделанная на основном месте работы до увольнения.
Вам надо будет сделать следующую запись:
                          ООО "Рога и Копыта"
4    26.02.2015г.    Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник   Приказ от 26.02.2015 №10
26 февраля 2015 в 18:10
сотруднику не внесли  запись о совместительстве на основном месте работы до увольнения
rolga_23  128 686 баллов
26 февраля 2015 в 18:59
Мариэль, в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, инструкцией по заполнению ТК, запись в трудовую книжку делается в точном соответсвии с текстом приказа или распоряжения, а если мы сделаем запись в ТК работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать  как основной работник, будет ли запись соответствовать приказу о переводе? Получается это перевод работника, а о переводе в ТК мы ничего не указываем.
Татьяна 1980  0 баллов
26 февраля 2015 в 22:51
Мнение. Анатолий Ещенко, начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда:
Ни ТК РФ, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек не устанавливают порядок внесения записи в трудовую книжку работника, который, ранее работая по совместительству, получил статус основного работника. Однако соответствующая запись в обязательном порядке должна быть внесена в трудовую книжку работника, тем более что от продолжительности рабочего времени зачастую зависит предоставление работнику каких-либо льгот, гарантий и компенсаций.
В этой связи полагаем, что на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующего приказа (распоряжения) работодателя в трудовую книжку работника, в которую ранее уже была внесена запись о приеме на работу по совместительству, необходимо внести запись, содержащую сведения о том, что его работа на условиях совместительства прекращена, но продолжается в качестве основного работника. Эта запись может быть примерно следующего содержания: "Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник".

Также в Письме от 22.10.2007 N 4299-6-1 специалисты Роструда разъяснили, как поступить, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству. Так вот, в этом случае записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное и сокращенное наименование организации. Затем вносится запись о принятии сотрудника со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
Сероглазая  136 208 баллов, г. Московская область
26 февраля 2015 в 23:12
Цитата (Мариэль):Более уместным будет перевод совместителя в основные работники посредством оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий труда.
Добрый день!

Я придерживаюсь точки зрения,  при которой, чтобы "перевести" работника на основное место работы, сначала нужно прекратить трудовой договор по совместительству путем увольнения, а потом принять работника на основное место работы.

Но Роструд считает, что можно оформить и путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
 
ПИСЬМО
от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

Цитата:В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Роструд в этом письме и письме от 26.10.2007 г. № 4365-6-1  напомнил, что расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями возможно только с согласия работника.

Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=71505
27 февраля 2015 в 10:07
Значит мне нужно внести такую запись, после увольнения с основной работы?

Общество с ограниченной ответственностью "Совместитель"
15.05.2013 г.  Принят на работу по совместительству. Приказ № 1  от 15.05.2013 г.
01.04.2014 г.  Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать основной работник. Приказ № 4 от 01.04.2014 г.
Сероглазая  136 208 баллов, г. Московская область
27 февраля 2015 в 11:55
Цитата (Вита27):Значит мне нужно внести такую запись, после увольнения с основной работы?

Общество с ограниченной ответственностью "Совместитель"
15.05.2013 г. Принят на работу по совместительству. Приказ № 1 от 15.05.2013 г.
01.04.2014 г. Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать основной работник. Приказ № 4 от 01.04.2014 г.
Добрый день!

Это Вам решать.

Я придерживаюсь варианта с увольнением и приемом.

Разъяснения Роструда это  только рекомендация, а не нормативный акт.

Я согласна с мнением  rolga_23  
Цитата:в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, инструкцией по заполнению ТК, запись в трудовую книжку делается в точном соответсвии с текстом приказа или распоряжения, а если мы сделаем запись в ТК работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать  как основной работник, будет ли запись соответствовать приказу о переводе? Получается это перевод работника, а о переводе в ТК мы ничего не указываем.
27 февраля 2015 в 12:23
Спасибо!Цветы
Мариэль  38 616 баллов, г. Москва
27 февраля 2015 в 13:56
Цитата (Вита27):начит мне нужно внести такую запись, после увольнения с основной работы?

Общество с ограниченной ответственностью "Совместитель"
15.05.2013 г. Принят на работу по совместительству. Приказ № 1 от 15.05.2013 г.
01.04.2014 г. Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать основной работник. Приказ № 4 от 01.04.2014 г.
Нет, не правильно!
Запись о совместительстве должен был сделать предыдущий работодатель, где у сотрудника была основная работа (на основании справки с вашей работы), а не вы, где он трудился по совместительству. Две записи, одна об основной работе, другая о совместительстве.

Если у сотрудника нет записи о совместительстве, следовательно увольняете и принимаете заново и делаете запись о приёме на работу. Никакого перевода.
27 февраля 2015 в 14:31
Как я могу директора уволить и принять заново ?
YNIVERSAL  23 464 балла, г. Арзамас
27 февраля 2015 в 14:58
Цитата (Сероглазая):В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе
по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об
увольнении с основного места работы
в виде заголовка указывается полное
наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его
наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала
работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ
(распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
Здравствуйте. Вот это Ваш случай (Вам об этом уже двое писали).
Текст такой: Общество с ограниченой ответственностью "полное наименование" (ООО "при наличии сокращеное наименование)"
Принят на работу с (дата начала работы) - распоряжение (приказ), с (дата нач. работы совместителя) по (дата последнего дня работы по совместительству) работал на должности как внешний совместитель (или по совместительству)
Удачи Вам.
27 февраля 2015 в 15:52
Спасибо!Цветы
4 марта 2015 в 14:59
Добрый день.
Возможен еще и другой вариант документального оформления.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер