Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Годовые графики при сменной работе

26 февраля 2015 в 19:11
Здравствуйте, дорогие форумчане!!! Я работаю руководителем подразделения охраны, и как полагается при круглосуточной охране, все мои сотрудники работают посменному графику. У меня такой вопрос, бухгалтерия с меня требует, чтобы я, предоставлял годовые графики работы сотрудников подразделения на будущий год в ноябре - декабре, но я не понимаю зачем делать эти графики, если сотрудники (понимаете это охрана), практически постоянно меняются, кроме этого, переводятся на другие должности, переходят из смены в смену. При всех этих переменах необходимо заново корректировать  годовой график, ознакомить своих охранников, и это бывает не один раз в месяц. Подскажите пожалуйста, где в ТК или где нибудь еще, есть ссылка на данное требование, которое так необходимо для нашей бухгалтерии. От этих графиков, у меня табельщик, уже скоро с ума сойдет.    
 Помнится работая в Сбербанке, я составлял только график на будущий месяц, и никаких проблем ни с бух-ей ни с подчиненными не было, сейчас даже  не пойму, где правильно, в ЧОПе(часное охранное предприятие) или в Сбере. но судя по настойчивым требованиям нашей бух-ии, они самые прям присамые бухгалтеристые бухгалтера и все у них правильно приправильно.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 февраля 2015 в 23:49
Добрый день!

Скорее всего Вашим охранникам согласно ст.104 ТК РФ установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год.

Цитата:Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Обратите внимание на выделенный текст.

Вы должны на учетный период составить график таким образом, чтобы по итогам года у них был минимум сверхурочных часов (в идеале, в графике должно быть отражено нормативное время по производственному календарю за год)

Кроме того,   
Цитата:графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. (ст.103 ТК РФ)
Поэтому бухгалтерия и требует с Вас этот годовой график.

Но так как жизнь вносит свои коррективы, то Вы можете не переделывать каждый раз годовой график, а корректировать его и подавать им корректировочный график работы на ______ (месяц) 2015 года.

Также необходимо оформить это приказом. Прописать, например, так:

В связи с производственной необходимостью (увольнением охранников______ и приемом охранников____, а также в связи с очередными отпусками и отсутствием охранников_____ (например, по болезни, но пока б/л нет, вы не можете указать это как причину отсутствия) разрешить изменение графика работы службы охраны ООО "Звезда"  на февраль 2015 года.
 
Оплату за февраль 2015  года произвести согласно табелю учета рабочего времени.
           
Основание: служебная записка начальника службы охраны Иванова И.И.

Приказ и график подписываете у директора, копии - в бухгалтерию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер