Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить документы по командировке в район Крайнего Севера?

26 февраля 2015 в 21:47
Работника отправили в командировку в район крайнего севера, какие надо оформить документы для бухгалтерии и пенсионного фонда для доплаты к пенсии для лиц
находящихся в командировке в районе крайнего севера более трех дней.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 февраля 2015 в 21:51
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 февраля 2015 в 22:43
Цитата (2014 Ольга):Работника отправили в командировку в район крайнего севера, какие надо оформить документы для бухгалтерии и пенсионного фонда для доплаты к пенсии для лиц
находящихся в командировке в районе крайнего севера более трех дней.
Добрый день!

Вам никаких документов для оформления будущей льготной пенсии оформлять не требуется, так как 3 дня работы в районе Крайнего Севера никаких льгот за собой не несут.

С 01.01.2015 года по отношению к пенсионным отношениям применяется новый Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
 
Цитата:Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан
 
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
...
 
6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

Так что Вы оформляете обычную командировку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 марта 2015 в 18:22
Добрый день!

 Командировка на Север  В Карелии, граничащей с полярным кругом, можно услышать такое высказывание: <Съездил в командировку на Север, теперь пенсия подрастет...>. Действительно, пенсия, заработанная, к примеру, в Петрозаводске, может увеличиться в результате рабочей поездки, скажем, в Костомукшу или к соседям на Кольский полуостров. Об этом беседа со специалистами Отделения ПФР по Республике Карелия.
- Те, кто выработал необходимый стаж в нашей республике, имеют пенсию выше, чем в среднем по стране. А здесь речь идет о командировке и снова об увеличении
- Это право закреплено федеральным законом № 312-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2008 года. Согласно закону граждане, выработавшие необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности. Так, Петрозаводск относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Таким образом, размер базовой части для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливается в сумме 3540 рублей 43 копейки, а для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, - в сумме 4085 рублей 11 копеек. В обоих случаях у мужчин должен быть выработан страховой стаж не менее 25 лет, а у женщин не менее 20 лет.
В то же время существует такое понятие, как <смешанный стаж>. Смешанным называют стаж, который включает периоды работы как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях. Большая часть территории Карелии относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и лишь 5 районов республики - Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский и город Костомукша - являются районами Крайнего Севера.
В случае если пенсионер, житель, например, Кондопожского района, за период трудовой деятельности выезжал на работу в Лоухский район или, допустим, в Мурманскую область, его трудовой стаж будет <смешанным>. При наличии такого стажа гражданин может рассчитывать на максимальное увеличение базовой части своей пенсии - до 4085 рублей 11 копеек.
Те же правила установления повышенного размера базовой части трудовой пенсии распространяются и на граждан, вся трудовая деятельность которых проходила в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, но по роду своей работы иногда они выезжали в командировки и в районы Крайнего Севера.
- Если такие командировки были, об этом надо сообщить в Пенсионный фонд?
- Для установления повышенного размера базовой части пенсии гражданам необходимо представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие периоды их работы в районах Крайнего Севера. Где их можно взять? На родном предприятии должны храниться копии приказов. Но следует обратить внимание на следующий момент. Если поездки совершались в недавнее время, то есть с момента регистрации гражданина в системе пенсионного страхования (и получения зеленой пластиковой карты), их легко уточнить по индивидуальным сведениям
Ольга Матвеева Модератор
3 марта 2015 в 19:54
Добрый день. 2014 Ольга! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер