Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление внереализационного дохода в налоговом учете по процентам за пользование чужими денежными средствами

27 февраля 2015 в 09:10
Добрый день! Организация (ЗАО, ОСНО) выиграла судебное дело по взысканию суммы дебиторской задолженности по выполненным ранее работам (в октябре 2014г. вынесено решение суда последней инстанции). Помимо основного долга контрагенту-должнику присуждено:

1. Возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска.
2. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами за период, начиная с момента возникновения срока оплаты по дату подачи заявления в суд (сумма проверена судом).
3. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования ЦБ РФ продолжать, начиная с даты вступления в законную силу решения суда по день фактической оплаты.
Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, возмещение госпошлины, а также возмещения причиненных организации убытков в бухгалтерском учете признаются прочим доходом, в налоговом учете внереализационным доходом и принимаются к учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.
Все понятно. Но, ежемесячно начисляя себе выдуманный самими же внереализационный доход по п.3, наша организация вынуждены платить налог на прибыль с дохода, не подкрепленного реальными платежами. Цена вопроса велика, а платить они не собираются. 
        
Вопрос: Какие риски несет наша организация, если не будет начислять ежемесячно внереализационный доход на проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования ЦБ РФ начиная с даты вступления в законную силу решения суда по день фактической оплаты (п.3 вопроса). УТОЧНЯЮ, что по пунктам 1 и 2 внереализационный доход начислен и вопроса не составляет.
Спасибо!
НКК Консультант
10 марта 2015 в 13:41
Цитата (MarinaS63):Вопрос: Какие риски несет наша организация, если не будет начислять ежемесячно внереализационный доход на проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования ЦБ РФ начиная с даты вступления в законную силу решения суда по день фактической оплаты (п.3 вопроса). УТОЧНЯЮ, что по пунктам 1 и 2 внереализационный доход начислен и вопроса не составляет.
Спасибо!
Добрый день!

Считаю, что налоговые риски при таком подходе высокие, так как этот доход должен признаваться для целей налога на прибыль с даты вступления в силу решения суда, установившего обязанность должника осуществлять соответствующие выплаты (пп. 4 п. 4 ст. 271, ст. 317 НК РФ; Письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44835).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер