Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать кредиторскую задолженность по поставщикам?

27 февраля 2015 в 10:16
Добрый день! помогли мне с лизингом, очень надеюсь, что и с этим вопросом подскажите....Дело в том, что по счету 60 висит сальдо с 2012 года. Оплата поставщику прошла, товар по факту получен, а документов бухгалтерия не получила  и так много раз((( Что мне делать? как списать эту несуществующую задолженность?
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
2 марта 2015 в 08:10
Цитата (Крохалева):Добрый день! помогли мне с лизингом, очень надеюсь, что и с этим вопросом подскажите....Дело в том, что по счету 60 висит сальдо с 2012 года. Оплата поставщику прошла, товар по факту получен, а документов бухгалтерия не получила и так много раз((( Что мне делать? как списать эту несуществующую задолженность?
Добрый день!
Ситуация совершенно стандартная, встречается часто. 
Но задолженность, которую описываете вы - не кредиторская, а дебиторская, т.е вы оплатили поставщику Д 60.2 К 51. При  этом документа на приход нет.
И если использованы все способы получения документов (связывались с контрагентом по телефону, писали письма с просьбой предоставить документы и т.д.), то неплохо бы произвести сверку  взаиморасчетов.  Произведите инвентаризацию взаиморасчетов с контрагентами и на ее основании спишите эту задолженность в учете, но при налогообложении прибыли учесть её вряд ли удастся...
Обратите внимание на очень важный момент: тот товар, что по факту вами получен но не оприходован, где-то дальше прослеживается?
Дело в том, что по этому поводу тоже есть правила отражения в учете: вы должны были комиссионно этот товар оприходовать, то есть цепочка по движению товара должна быть прозрачной, иначе все неясности проявятся либо в налогообложении НДС, прибыли, не говоря уже о неверном отражении в БУ.
2 марта 2015 в 11:43
Спасибо! да, конечно, дебиторка)) акт сверки от поставщика получила-там нет никаких задолженностей. на основании этого акта я должна списать в прочие расходы непринимаемые для налогообложения?
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
2 марта 2015 в 12:05
Цитата (Авуар):Произведите инвентаризацию взаиморасчетов с контрагентами и на ее основании спишите эту задолженность в учете, но при налогообложении прибыли учесть её вряд ли удастся...
На основании приказа (распоряжения) руководителя  и акта инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами вы можете списать эту задолженность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер