Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ с процентов по депозиту физического лица

27 февраля 2015 в 10:43
Добрый день.
В декабре 2014 открыт депозит физлицом под 23% годовых.
С какой части начисленных процентов удерживается НДФЛ?
Нужно ли будет подавать декларацию 3-НДФЛ?
Спасибо.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
27 февраля 2015 в 11:15
Доброго дня!
Цитата (Ромеро):В декабре 2014 открыт депозит физлицом под 23% годовых.
С какой части начисленных процентов удерживается НДФЛ?
Нужно ли будет подавать декларацию 3-НДФЛ?
Посмотрите письмо Минфина
Цитата (Минфин РФ, ПИСЬМО от 14 августа 2013 г. N 03-04-06/33090): Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ банк как налоговый агент по НДФЛ обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога с полученных налогоплательщиком доходов.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Условиями вкладов, действующих в банке, предусмотрено несколько вариантов выплаты процентов по вкладам, в том числе:
- выплата в конце срока;
- выплата ежемесячно/ежеквартально в конкретную дату;
- причисление начисленных процентов к сумме вклада (капитализация).
Что считается фактической выплатой процентов по банковским вкладам для целей ст. 226 НК РФ: ежемесячное начисление процентов, начисление и причисление процентов к банковскому вкладу, начисление и выплату процентов в конкретную дату согласно договору или выплату процентов в конце срока договора банковского вклада?
Является ли причисление процентов к банковскому вкладу (капитализация) фактической выплатой процентов в соответствии со ст. 226 НК РФ?
Что необходимо сделать банку - налоговому агенту в случае получения письменного заявления клиента о несогласии на удержание суммы НДФЛ с причитающихся ему выплат процентов по вкладу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-06/33090

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что условиями вкладов физических лиц, действующими в банке, выплата процентов по вкладам может производиться в конце срока действия договора вклада или на ежемесячной (ежеквартальной) основе в конкретную дату, а также путем причисления начисленных процентов к сумме вклада (капитализация).
В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Согласно п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. В рассматриваемых случаях, по общему правилу, дата получения дохода будет определяться как дата выплаты процентов в соответствии с условиями договора вклада.
Если по условиям договора банковского вклада сумма причитающихся процентов не выплачивается вкладчику, а причисляется к сумме основного вклада (капитализируется), то датой фактического получения дохода по вкладу в банке будет являться соответствующая дата причисления дохода к сумме вклада налогоплательщика.
Одновременно сообщаем, что для выполнения обязанностей налогового агента, установленных Кодексом, не требуется получения согласия налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013
Поскольку в отношении % по депозиту, банк будет являться налоговым агентом (ст.226 НК РФ), то Вам подавать 3 НДФЛ не нужно.

Что касается размера удержания, то согласно ст.214.2 НК РФ в отношении доходов в виде % по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора (у Вас 23%), над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
27 февраля 2015 в 11:34
Спасибо вам огромное за ответ. Вот ещё я что нашла :

Доходы от рублевых депозитов по ставкам до 18,25 процента освобождены от НДФЛ
25 декабря 2014
Если банковский вклад оформлен в рублях со ставкой до 18,25 процента годовых, то доходы по нему НДФЛ не облагаются. Закон с соответствующими поправками в Налоговый кодекс одобрен Госдумой в третьем чтении 23 декабря. Сразу отметим, что данная  норма носит временный характер: освобождение от уплаты НДФЛ будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Напомним, что по действующим правилам, сумма процентов, начисленных по рублевому банковскому вкладу, не облагается НДФЛ, если процентная ставка в соответствии условиями договора не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов (п. 27 ст. 217 НК РФ). Ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента. Таким образом, сейчас от НДФЛ освобождаются доходы физлиц по рублевым вкладам, размещенным по ставкам до 13,25 процента годовых.
С недавнего времени многие банки начали значительно повышать ставки по вкладам. В связи с этим законодатели предложили повысить планку необлагаемого дохода. Согласно принятым поправкам в статью 217 НК РФ, проценты по рублевому депозиту, освобождены от налогообложения НДФЛ, если процентная ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на десять процентных пунктов.  Таким образом, с доходов по вкладам со ставкой до 18,25 процента платить НДФЛ не придется.
Источник: БухОнлайн.ру
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  250 432 балла, г. Омск
27 февраля 2015 в 11:47
Добрый день!

Вы сами нашли ответ на вопрос.

НДФЛ с вас удержит банк с разницы (23%-18,25% ) и подаст сведения о доходах в ИФНС по итогам года.
27 февраля 2015 в 11:55
Ну и для полноты картины - ставка НДФЛ по %-м равна 35%.
юлия79  250 432 балла, г. Омск
27 февраля 2015 в 12:02
Совершенно верно.С государством придется поделиться.
27 февраля 2015 в 12:12
юлия79, да в этом и не было сомнений. Вопрос был другой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер