Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пени c авансовых платежей по УСН

27 февраля 2015 в 10:52
Добрый день, уважаемые форумчане! помогите пожалуйста разобраться.
Позвонили мне из налоговой и что то прямо огорошили. В 2011-2012 году наше ООО было на УСН (Д-Р). В 2011 году мы начали строительство здания, соответственно доходов не получали, год отработали в убыток, в 2012 ввели его в эксплуатацию стали получать доходы. В декларации за 2012 год мы признали убытки за прошлый период (2011 год), вышли на минимальный налог заплатили его уже в 2013 году. Но в течении 2012 года авансовые платежи с полученных доходов уплачены не были, в декларации авансовые платежи у нас отражены. Сейчас мне звонят из налоговой и говорят, у вас начислены пени 52000, потому что нужно было авансовые платежи заплатить вовремя. Права ли налоговая и придется платить или можно попытаться как то отбиться?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
28 февраля 2015 в 23:06
Добрый вечер.
Цитата:Но в течении 2012 года авансовые платежи с полученных доходов уплачены не были, в декларации авансовые платежи у нас отражены. Сейчас мне звонят из налоговой и говорят, у вас начислены пени 52000, потому что нужно было авансовые платежи заплатить вовремя. Права ли налоговая и придется платить или можно попытаться как то отбиться?
Права.
Если были доходы, то авансовые платежи были обязаны платить. Если по итогам года вышли на минимальный налог, то авансовые платежи, оплаченные ранее по "основному" налогу могли зачесть в счет минимального налога (по заявлению), или уплатив минимальный налог подать заявление о возврате средств на расчетный счет.

Цитата:Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога
4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Цитата:Статья 346.19 НК РФ - Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Составляя декларацию, мы указываем начисленные суммы. Налоговая увидела, что у Вас были начисления, а перечислений не было и выставила Вам пени.

Цитата:Письмо Минфина России от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5 «О последствиях неуплаты авансовых платежей по налогу в течение года»
Вопрос:

Каковы последствия неуплаты авансовых платежей по налогу в течение года?
Ответ:
Пункт 3 статьи 58 НК РФ определяет, что в соответствии с НК РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу – авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса пеней признается установленная данной статьей Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов
, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Глава 26.2 НК РФ предусматривает уплату авансовых платежей, которые исчисляются в соответствии со статьей 346.21 НК РФ.
При этом пункт 5 названной статьи НК РФ определяет, что ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Пунктом 2 статьи 346.19 НК РФ установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При наличии доходов (превышении доходов над расходами) налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.21 НК РФ авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки (пункт 4 статьи 75 НК РФ).

При этом следует иметь в виду, что Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» (далее – Постановление) арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях единообразного подхода к их разрешению.

В названном Постановлении, в частности, разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Письмом Минфина России от 18.10.2007 № 03-02-07/2-168 налоговым органам рекомендовано при применении пункта 3 статьи 58 и статьи 75 НК РФ учитывать вышеуказанное разъяснение Пленума ВАС России.
Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса.
2 марта 2015 в 10:31
Спасибо за ответ, да я знаю, что должны были уплатить авансы, бухгалтер почему то предыдущий решил по другому. 
Письмо я тоже это нашла, сейчас ломаю голову просто соразмерно уменьшены ведь тоже понятие растяжимое, от каких сумм налоговая будет отталкиваться для этого соразмерного уменьшения? И я ведь правильно думаю, что пени если нам их не уменьшат до ноля, должны быть начислены до 31.03.2013 года (31.03.13 я заплатила минимальный налог), а не до дня фактической их оплаты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер