Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как погасить задолженность перед фирмой, которая закрылась?

27 февраля 2015 в 13:40
Добрый день, у нас такая ситуация пару лет назад одна фирма оплатила нам за товар ,но так его и не забрала и висит долг что мы ей должны деньги, сейчас звонить собственник той фирмы и просит вернут эти деньги ,но эта фирма уже закрылась и как это провести? получается что мы должны тому юр.лицу и просто так физ.лицу мы не можем оплатить даже если он был собственником?
Спасибо.
НКК Консультант
2 марта 2015 в 13:10
Цитата (yul4ik1982):Добрый день, у нас такая ситуация пару лет назад одна фирма оплатила нам за товар ,но так его и не забрала и висит долг что мы ей должны деньги, сейчас звонить собственник той фирмы и просит вернут эти деньги ,но эта фирма уже закрылась и как это провести? получается что мы должны тому юр.лицу и просто так физ.лицу мы не можем оплатить даже если он был собственником?
Спасибо.
Добрый день!

Если Ваш кредитор ликвидирован с исключением из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ) и право требования долга к Вам не передано кредитором до ликвидации другому лицу на законном основании (например, по договору цессии - параграф 1 главы 24 ГК РФ), то на дату исключения кредитора из ЕГРЮЛ данный долг считается погашенным (ст. 419 ГК РФ), что оформляется у Вас в учете проводкой Д 62 К 91.1 = сумма долга (аванса) - п. 7 ПБУ 9/99.

Для перечисления данной суммы третьему лицу такое лицо должно предъявить Вам указанные мною выше документы, подтверждающие получения прав на возврат данной суммы от кредитора (ст. 385 ГК РФ).
2 марта 2015 в 14:11
Цитата (НКК):Если Ваш кредитор ликвидирован с исключением из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ) и право требования долга к Вам не передано кредитором до ликвидации другому лицу на законном основании (например, по договору цессии - параграф 1 главы 24 ГК РФ), то на дату исключения кредитора из ЕГРЮЛ данный долг считается погашенным (ст. 419 ГК РФ), что оформляется у Вас в учете проводкой Д 62 К 91.1 = сумма долга (аванса) - п. 7 ПБУ 9/99.

Для перечисления данной суммы третьему лицу такое лицо должно предъявить Вам указанные мною выше документы, подтверждающие получения прав на возврат данной суммы от кредитора (ст. 385 ГК РФ).
Хорошо я поняла, спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер