Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индексация заработной платы

spt-buhgalter (автор вопроса)  258 баллов, г. Пермь
27 февраля 2015 в 13:40
Здравствуйте.
 Индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ. И ее порядок и периодичность должны быть прописаны в ЛНА. В нашей организации как таковой индексации ЗП не проводится, в Положении по оплате труда нет этого пункта и, соответственно,  не определен ни индекс (коффициент, процент), ни его привязка к определенным показателям (инфляция, рост потребительским цен и т.п.).  Но ежегодно проводится со 2-го квартала повышение должностных окладов. Изменение  окладов происходит не в едином процентном отношении всем должностям, а разными суммами и не по всем сотрудникам организации. При это среднеоотраслевой уровень зарплат соответствует норме. Каким образом прописать в ЛНА такого рода индексацию ЗП, и обязательно ее привязывать к какому-нибудь показателю инфляции или рос потребительских цен. В современной реальности о повышении ЗП сложно говорить. Посоветуйте, как поступить? Заранее благодарю за все ответы, рекомендации и консультации.
olga ls  4 306 баллов
27 февраля 2015 в 21:27
Здравствуйте.
Для индексации ЗП можно выбрать любой способ. В учебной литературе указываются пропорциональный (изменение оклада в процентах), долевой (изменение оклада в абсолютной сумме) и пропорциональной-долевой (изменение одновременно и в %, и в рублях) способы. По разным должностям может быть прописан разный способ индексации.
Размер индексации определяет организация самостоятельно (ориентировочно это может быть размер инфляции, установленный по результатам предыдущего года органами госстатистики, или иной показатель, определённый организацией). ТК РФ не определяет как должна измениться оплата труда работника в реальном измерении. В статье 130 есть указание только на рост потребительских цен.
В ЛНА можно прописать как определённый размер индексации, так и название показателя с указанием источника данных (откуда брать значение).
Прописать это можно в любом ЛНА, например, положении об оплате труда, трудовом договоре. Но в таком случае работодатель не сможет отказать в повышении ЗП, даже если средств для этого не будет. И исключить данное условие из ЛНА будет затруднительно.
spt-buhgalter (автор вопроса)  258 баллов, г. Пермь
2 марта 2015 в 08:39
Цитата (olga ls):Прописать это можно в любом ЛНА, например, положении об оплате труда, трудовом договоре. Но в таком случае работодатель не сможет отказать в повышении ЗП, даже если средств для этого не будет. И исключить данное условие из ЛНА будет затруднительно.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. В том  то и дело, что, если не прописать в ЛНА, то это нарушение ст.130 ТК,.  Вопрос в том и состоит, что, можно ли обойтись лишь приказом о повышении окладов отдельных должностей не с конкретной прописанной периодичностью ( условно с такого -то числа ), и в определенном размере? Допустим, если в этом году не появится такой возможности, чтобы повысить зарплату, насколько это рискованно для организации?
Заранее благодарю всех, подключившихся к обсуждению.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 марта 2015 в 09:33
Добрый день!

Цитата (
spt-buhgalter   ):
Вопрос в том и состоит, что, можно ли обойтись лишь приказом о повышении окладов отдельных должностей не с конкретной прописанной периодичностью ( условно с такого -то числа ), и в определенном размере? Допустим, если в этом году не появится такой возможности, чтобы повысить зарплату, насколько это рискованно для организации?


Позвольте предложить Вам ответ консультантов СПС "Гарант" на Ваш вопрос

Вопрос: 

Является ли обязательной ежегодная индексация заработной платы для сотрудников коммерческой организации согласно ст. 134 ТК РФ. Должен ли работодатель индексировать зарплату, если данная обязанность нигде не прописана (ни в локальных нормативных актах, ни в трудовом договоре)?

Ответ:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Заработная плата подлежит обязательной индексации в связи с ростом потребительских цен. Если в локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

Обоснование вывода:

Правовые основы индексации заработной платы установлены ст. 134 ТК РФ. Индексация осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В специальной литературе неоднократно отмечалась недостаточная определенность содержания ст. 134 ТК РФ, которая не позволяет сделать однозначный вывод о том, является ли индексация заработной платы обязательной для работодателей, не находящихся на бюджетном финансировании (смотрите, например, Д. Кухтенков, Обязательное повышение заработной платы // Новая бухгалтерия, выпуск 10, октябрь 2010 г., Т.В. Кольцова, Должен ли работодатель индексировать зарплату? // Актуальная бухгалтерия, N 11, ноябрь 2010 г., И. Касимов, Индексация зарплаты: право или обязанность работодателя? // В курсе правового дела, N 16, август 2010 г.).

В определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О позиция по рассматриваемому вопросу явным образом также не выражена. Однако из содержания определения можно сделать вывод о том, что Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей (независимо от источников их финансирования). Федеральная служба по труду и занятости также исходит из того, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя (письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1, далее - письмо Роструда).

На наш взгляд, индексация заработной платы обязательна как для работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов, так и для иных работодателей, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ). Вместе с тем законодательство не устанавливает для работодателей, не находящихся на бюджетном финансировании, единого порядка осуществления индексации.

Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Как указано в письме Роструда, действующим законодательством порядок индексации не установлен, поэтому если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты. Государственные инспекции труда обращают внимание на исполнение нормы о проведении индексации заработной платы при проверке локальных нормативных актов организации.

Отсутствие в локальном нормативном акте или в коллективном договоре порядка индексации заработной платы квалифицируется как нарушение требований трудового законодательства (смотрите, например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2008 N 05АП-335/2008).

Такое нарушение влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Таким образом, порядок индексации заработной платы должен быть сформулирован в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина Татьяна Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кикинская Анна 22 декабря 2011 г.

В связи с этим советую Вам внести дополнение в Положение об оплате труда или другой локальный нормативный акт организации, чтобы при проверке к Вам не было никаких претензий и, как следствие, штрафов. 
spt-buhgalter (автор вопроса)  258 баллов, г. Пермь
3 марта 2015 в 07:36
Всем спасибо за ответы и предложенные рекомендации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер