Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Запрос пояснений по НДС за 2009-2010 годы

Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
27 февраля 2015 в 14:57
Здравствуйте Коллеги! Я попала в такую ситуацию: позвонили из налоговой и попросили дать объяснения по поводу того, что 2009-2010 годах были в декларациях по НДС заполнены строки 150 (НДС с авансов, перечисленных поставщикам), а 90 (восстановление этого НДС при получении товара) строки не заполнены.Инспектор сказала, что выслала сообщениие с требованием представления посянений. 
Ситуация такова, что отчеты по НДС я могу просмотреть (бумажные), но к базе данных добраться не могу (технически уже не возможно). По моему разумению и срок исковой давности прошел. Но как ответить в инспекцию, если нет данных для ответа? И что мне грозит в самых худших вариантах (кроме сдачи уточненной декларации и доплаты налога)?
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
27 февраля 2015 в 14:59
Цитата (Татьяна Королева):Здравствуйте Коллеги! Я попала в такую ситуацию: позвонили из налоговой и попросили дать объяснения по поводу того, что 2009-2010 годах были в декларациях по НДС заполнены строки 150 (НДС с авансов, перечисленных поставщикам), а 90 (восстановление этого НДС при получении товара) строки не заполнены.Инспектор сказала, что выслала сообщениие с требованием представления посянений.
Ситуация такова, что отчеты по НДС я могу просмотреть (бумажные), но к базе данных добраться не могу (технически уже не возможно). По моему разумению и срок исковой давности прошел. Но как ответить в инспекцию, если нет данных для ответа? И что мне грозит в самых худших вариантах (кроме сдачи уточненной декларации и доплаты налога)?
Здравствуйте Татьяна.  А ссылку на основании  какой статьи НК выставлено требование инспектор вам дала ? Статью назвала ?
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
27 февраля 2015 в 15:23
У них пришла проверка с вышестоящей налоговой. В свете этого они требушат свои данные. Нас камералили в те периоды. Видимо промогали с обеих сторон ошибку (если она была). Сообщение я пока не получила. Что там дословно написано пока не знаю. Пока время есть, пытаюсь найти какие-то следы или зацепки. Но всё пусто.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
27 февраля 2015 в 16:06
Цитата (Татьяна Королева):срок исковой давности прошел
Добрый день. Если недоимка (пени, штрафы) возникла в 2011 г., то Вам в лицевой счет все равно эта сумма долга попадет, но Вы правы - в рамках 46-48 НК РФ, даже если требование Вам выставят, хотя тоже срок пропущен, нет возможности бесспорно с Вас взыскать недоимку, налоговый орган утратил право на взыскание, а вот если Вы подадите уточненку, то тогда другие расклады, и недоимка возникнет сейчас - соответственно будете должны реально.
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
27 февраля 2015 в 16:12
Я знаю, что никакой уточненки подавать не надо, тем более, что у меня нет основания (первички). Но действия налоговиков какие дальше? Просто проглотят? Да и на сообщение как отвечать?
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
27 февраля 2015 в 16:19
Цитата (Татьяна Королева):Я знаю, что никакой уточненки подавать не надо, тем более, что у меня нет основания (первички). Но действия налоговиков какие дальше? Просто проглотят? Да и на сообщение как отвечать?
А вы можете позвонить и попросить ссылку на ст. НК которая будет в требовании ? Мне обоснование требования нужно. Это важно.
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
27 февраля 2015 в 16:22
Думаю, что в понедельник придёт само сообщение. В налоговую я уже звонила и с инспектором толком поговорить не смогла. Единственное, что она сказала, что по 150 строке декларации срока исковой давности нет. Больше ничего она сообщать мне не стала.
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
27 февраля 2015 в 16:34
Цитата (Татьяна Королева):Думаю, что в понедельник придёт само сообщение. В налоговую я уже звонила и с инспектором толком поговорить не смогла. Единственное, что она сказала, что по 150 строке декларации срока исковой давности нет. Больше ничего она сообщать мне не стала.
Есть Татьяна.

Вот сами почитайте: если это на основании  п. 3 ст. 88 НК РФ, то прошли все сроки, даже п. 6 ст 101 дает на продление только месяц.  Статья немного туманна, но суть ясна, сроки требования предоставлять пояснения давно прошли, а значит нет и ответственности за непредоставление пояснений.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Таким образом, п. 3 ст. 88 НК РФ предусмотрено требование налогового органа представить документы (иными словами, предусмотрено сообщение налогового органа, содержащее требование представить документы).

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 23 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 126 НК РФ установлено, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере двухсот рублей за каждый непредставленный документ.

Кроме того, ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

При этом из п. 4 ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" следует, что налоговый контроль является видом государственного контроля (надзора).

В связи с этим налоговый орган признается органом, осуществляющим государственный надзор (контроль).

Вместе с тем следует учитывать и следующие обстоятельства.

Из п. 5 ст. 23 НК РФ следует, что налогоплательщик не несет ответственность за то, что не воспользовался своим правом.

В п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 267-О указано, что по смыслу положений ст. 88 НК РФ налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках при заполнении документов и налоговых правонарушениях и требовать от него соответствующих объяснений до вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения о привлечении к налоговой ответственности.

При этом право на представление своих возражений у налогоплательщика возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, то есть до принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, предусмотренное п. 3 ст. 88 НК РФ представление необходимых пояснений является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Кроме того, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 по делу N А10-355/2012 указано: из положений п. 3 ст. 88 НК РФ следует, что предусмотренное им сообщение рассматривается законодателем как процессуальный документ, принятый в рамках проводимой камеральной проверки налоговой декларации, не порождающий для лица, которому адресовано указанное сообщение, возникновения, изменения или прекращения предусмотренных законом прав и обязанностей.

В связи с изложенным следует признать, что если в связи с выявлением камеральной налоговой проверкой противоречия между сведениями, содержащимися в полученных от организации документах бухгалтерской отчетности и в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2012 г., налоговый орган на основании п. 3 ст. 88 НК РФ потребовал у организации до 17.05.2013 представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления, а необходимые пояснения представлены 24.05.2013,

то есть с нарушением срока, то в данном случае нет основания для привлечения организации и ее должностных лиц к налоговой и административной ответственности.

С.А.Альферович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
09.08.2013
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
27 февраля 2015 в 18:02
Спасибо Ирина Геннадьевна. Конечно, Вы правы, нужно смотреть документ, который придёт. Я сейчас в шоке от того, что не могу ни вспомнить ничего (находясь в полной уверенности, что всё делала правильно). Но даже если выявят недоимку, нагорит налоговой за пропуск срока давности и бездействие (возможно). Придёт письмо, обязательно отпишусь. Ещё раз, спасибо за поддержку.
jkmuf50  0 баллов
2 марта 2015 в 12:00
Здравствуйте!
 Ситуация такая же за 2010 год. В нарушении п.12 ст.171 и пп3.п.3 ст.170 НК РФ и т.д.
Можно применить срок давности? И что же ответить в налоговую?
Авуар  14 574 балла, г. Челябинск
2 марта 2015 в 12:18
Добрый день!
Татьяна, если Вам это хоть чем-то поможет, то вот из собственной практики: пишу письмо в налоговую о том, что при проверке своих учетных данных никаких неточностей не обнаружено, все суммы по НДС зачтены обоснованно, в соответствии с действующим законодательством.
Мы в течение 2012,2013,2014 г время от времени получали подобные письма из налоговой.
Я даже себе табличку Exel завела с данными по счетам 76.АВ и 76.ВА.
До сих пор их это устраивало.
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
3 марта 2015 в 09:54
Спасибо. Но я не могу добраться до своей базы в 1С. А перелопачивать сейчас первичку (это несколько тостых папок Корона) ... Посмотрела исходящие, там нет запросов по камералкам по НДС. Значит их всё устраивало. Даже если была совершена ошибка в тот период (4 квартал 2010 года), сейчас они всё-равно могут что-то предъявить? Письмо еще не получила, жду. В оборотке 2011 года сумм по 76.ВА нет. Вот и думаю, что писать в ответ.
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
3 марта 2015 в 10:50
Цитата (Татьяна Королева):Вот и думаю, что писать в ответ.
Здравствуйте Татьяна. Все сроки вышли. Но игнорить официальный запрос тоже не стоит. Напишите как Надежда советует.  Я вот так пишу про превышение вычетов:

Превышение принятых вычетов сумм НДС исчисленных с авансов, над суммами налога ранее исчисленного с авансов к уплате имело место в 1 и 2 кварталах 2013 года. В 1 квартале на сумму 6708,31 руб., во втором квартале на сумму 18804,39 руб. В обоих случаях это превышение связано с реализациями, по которым была предоплата в 4 квартале 2012 года и в 1 квартале 2013 года.

Доп.вопросов не возникало. Хотя тоже не о чем запрос. В рамках какой проверки непонятно. Если камералка по 88, то почему запрос про два квартала ? В общем напишите туманно что у вас все правильно и не переживайте.
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
3 марта 2015 в 11:57
Я вот думаю написать так: В связи с истечением срока исковой давности пояснений предоставить не имеем возможности. 
Грубовато, но хоть какой-то ответ. Жду письма, на нервы изошла.

Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
3 марта 2015 в 12:18
Добрый день! Знаете, у них свои "бзыки.." Нам тоже на днях звонили и предупредили, что отправляют нам информационное письмо, на которое нужно ответить и приложить документы Кирпичная стена . В ответ на мое недоумение ответили, что у них проверка и без наших документов у них объяснения не примут.  
А в самом информационном письме невзначай фраза "
Цитата:представленные вами расчеты будут учтены при принятии решения о назначении (не назначении) выездной налоговой проверки
Они сами понимают, что прав у них никаких нет, вот и "изгаляются"
Поэтому про отсутствие возможности лучше не не надо. А напишите в общем и настаивайте на том, что  нарушений не выявлено. ( Пусть докажут обратное! Подмигиваю)
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
3 марта 2015 в 12:23
Цитата (Lёka):Добрый день! Знаете, у них свои "бзыки.." Нам тоже на днях звонили и предупредили, что отправляют нам информационное письмо, на которое нужно ответить и приложить документы . В ответ на мое недоумение ответили, что у них проверка и без наших документов у них объяснения не примут.
А в самом информационном письме невзначай фраза "Цитата:представленные вами документы будут учтены при принятии решения о назначении (не назначении) выездной налоговой проверки Поэтому про отсутствие возможности лучше не не надо. А настаивайте на том, что нарушений не выявлено. ( Пусть докажут обратное! )
Улыбаюсь согласна с вами. Про отсутствие возможности не стоит.
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
3 марта 2015 в 14:18
Спасибо. Значит буду писать про отсутсвие ошибок в своих учетных данных. Я правильно понимаю, что выездная придёт проверять 2012-2014 годы.
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
3 марта 2015 в 16:21
Не факт, что она будет.. Это страшилки для слабонервных.  напишите, что проведен анализ, ...поцитируйте НК, напишите, что указанные строки в НД заполнялись в соответствии с налоговым законодательством... ( выдержку из приказа по заполнению НД...).. 

А вообще, "по мере поступления". ПосмОтрите, что они запросят на бумаге, как называется документ, что хотят, на что ссылаются, что на самом деле по этим статьям НК..вы должны ( или вправе?..) 
От этого и "плясать " будете..
Галина_27  6 491 балл, г. КомиРесп
4 марта 2015 в 00:33
Добрый день.

Татьяна,
сейчас у многих инспекций идут проверки вышестоящих и даже не их УФНС, а других округов.
Поэтому в экстренном порядке все "подчищается", инспекции ведь не заинтересованы в доначислении им по результатам проверки. Борьба идёт за каждую сумму.
Заполнение строк по частичной оплате, восстановлению НДС и аналогичных это один из разделов проверки НДС и, например, вычеты по частичной оплате инспекции отслеживают примерно с 2006-2009гг., хотя проверка инспекций бывает обычно раз в 2 года.

Плюс сейчас многие проверки осуществляются в дистанционном режиме с использованием базы данных налоговой, а рядовой инспектор камерального отдела работает с 300-500 плательщиков (не помню точно) и их декларациями. В зависимости от распределения в инспекции может быть несколько вариантов: один инспектор камералит все налоговые декларации и расчёты плательщика, а могут быть вынесены отдельные налоги на другого инспектора.
Учитывая человеческий фактор и нагрузку могут быть ошибки и недочеты. Конечно, при налаженном контроле за этими строками и отслеживанием их заполнения у инспекций меньше рисков пропустить ошибку, но всякое бывает.

Посмотрите вот эту тему 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1041155#1041155

В ней достаточно подробно Александр Бениаминович описал права налоговых органов, что могут истребовать и какая статья НК РФ.

Ирина Вам рекомендовало порядок действий, я с ней согласна.

Без анализа своих деклараций Вам не обойтись.
Сделайте для себя табличку и посчитайте результат, хотя бы для того чтобы давать аргументированый ответ. Ну и, "кто предупрежден, тот вооружен".

Фраза насчёт выездной пусть Вас не пугает, для камералов передача на выездную это последняя стадия, если ничем другим нельзя "отбиться" от своей проверки.

Чтобы Вас включили в План выездных проверок и вышли на проверку нужен целый комплекс действий.
Безусловно все данные и документы, имеющиеся в камеральном отделе будут изучаться и анализироваться аналитиками выездного отдела при решении включении в План выездных, независимо от того есть заключение камерального отдела о нарушениях или нет, но одного основания -нарушения по строкам частичной оплаты (восстановление НДС) будет недостаточно.
Если Вы представите пояснения о выявленных ошибках (по мнению инспекции или ее проверки) и это удовлетворит проверяющего, значит этот запрос просто попадёт в папку камеральщика и далеко не факт, что он сразу же попадёт к аналитику, в отличие от заключения на выездную проверку, которое попадёт в досье аналитика. 

Я говорю, как бывший налоговик, у налоговых юристов возможно будет другое мнение.

Успехов Вам.

Галина
Татьяна Королева (автор вопроса)  24 940 баллов, г. Пенза
4 марта 2015 в 11:32
Да, Галина, я не боюсь выездной. Благо опыт работы большой. Я просмотрела декларации, книги покупок и продаж. Видимо документы поступили поздно. И по каким-то причинам я не подала уточненку за 4 квартал 2010 года. Вот теперь вырисовывается, что мы должны в бюджет. Но что-то не хочется иметь долг. Мало того, сумма долга у меня и у них разная. Вроде и вина моя есть. И их я могу понять (человеческий фактор). В общем, может и виновата, но признаваться уже не хочу. Всегда с ними сотрудничала. Теперь люди сменились. Разговаривать не хотят.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер